Нобелевский комитет оценил проблемы безработных

Премию по экономике получили исследователи поиска вакантных мест

Нобелевская премия в области экономики 2010 года присуждена трем экономистам, ставшим классиками экономического мейнстрима еще в 1990-х. Питер Даймонд из массачусетского MIT, Дэйл Мортенсен из Северо-Западного университета (Иллинойс) и Кристофер Писсаридес из лондонской LSE — авторы модели DMP (Diamond, Mortensen, Pissarides), которая используется во всем мире для изучения безработицы и социальной политики.

Получение Питером Даймондом премии шведского Королевского банка в области экономики не стало сенсацией: профессор экономики в MIT считался реальным кандидатом на Нобелевку и в 2009 году; почти так же обстояло дело с Дэйлом Мортенсеном; Кристофер Писсаридес вчера признался, что включение его в список нобелеатов и для него не было чем-то удивительным. При этом в неформальных шорт-листах все три экономиста накануне числились отдельно: Питер Даймонд известен своими самостоятельными работами, а также работами с Эриком Маскиным, нобелевским лауреатом 2007 года, тогда как у Дэйла Мортенсена и Кристофера Писсаридеса много значимых и совместных, и отдельных работ. Однако Нобелевский комитет принял решение отметить их общий вклад в науку: все они примерно в одно и то же время занимались проблемой на стыке микро- и макроэкономики — равновесием на рынках, где значима "стоимость поиска".

Первым к проблеме в 1971 году подошел Питер Даймонд, пытавшийся учесть тот факт, что во всех случаях рыночного взаимодействия для экономического агента важны не только условия сделки, но и ресурсы, которые он тратит на поиск альтернативы. Тогда же был описан "парадокс Даймонда": в условиях ограниченного времени и ресурсов лучший выбор — цена монополиста на рынке. Эта идея может быть частным объяснением рыночного успеха крупных ритейлеров при наличии альтернативных несетевых магазинов с более низкими ценами на те же товары — "стоимость поиска" для первых минимальна.

В свою очередь, Дэйл Мортенсен и Кристофер Писсаридес с 1980-х занимались другими аспектами "стоимости поиска" в моделях. В первую очередь идеи оказались применимы к рынку труда: модель DMP, объясняющая, как "стоимость поиска" для работодателей и соискателей приводит к парадоксальному наличию одновременно свободных вакансий и безработных, которых бы они вполне устроили (прежние модели предполагали абсолютную эффективность поисков и равную "стоимость поиска" для всех претендентов), с 1990-х стала базовой для всех работ в этой сфере. Так, применение теоретических выводов Питера Даймонда, Дэйла Мортенсена и Кристофера Писсаридеса, в последние годы занятых проблемами социального государства и пенсионных систем, позволило большинству правительств в 1990-х уйти от постоянного повышения минимальных зарплат: модель DMP показывает, что часто оно дает негативный эффект.

Исследования лауреатов Нобелевской премии 2010 года оказали влияние и на экономический мейнстрим, не касающийся прямо безработицы. Так, Питер Даймонд в 1982 году исследовал популярные тогда модели бизнес-цикла Джона Кейнса. Дэйл Мортенсен с коллегами исследовали проблему различного отношения к сбережениям в разных поколениях и возникающие при этом финансовые потоки, вплоть до транснациональных. Нобелевская премия 2010 года в лучшем смысле термина конъюнктурна: исследования авторов модели DMP как нельзя более актуальны современным проблемам "социальных государств", выявленных кризисом 2007-2009 годов. Без работ экономистов-нобелеатов 2010 года обсуждение этих тем и в США, и в Великобритании, и в ЕС было бы более поверхностным.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...