"Мне пел колыбельные служащий отеля"

В ноябре в прокат выходит фильм Софии Копполы "Где-то" (Somewhere), удостоенный Гран-при в Венеции. Дочь Френсиса Форда Копполы убедила корреспондента "Огонька", что этот фильм вовсе не о ее взаимоотношениях с отцом

София Коппола в негласной табели о рангах занимает сегодня первое место среди голливудских режиссеров, снимающих серьезное и вместе с тем массовое кино. "Где-то" — фильм об отношениях между отцами и детьми: всеми забытого голливудского актера Джонни Марко (Стивен Дорфф), проживающего в отеле Chateau Marmont, неожиданно навещает его 11-летняя дочь (Эль Фэннинг). После ее визита актер задумывается о своей жизни и находит силы ее изменить. Своеобразным героем фильма стал сам отель — Chateau Marmont в Лос-Анджелесе, на бульваре Сансет, построенный в 1929 году и отреставрированный в 2006-м. В легендарной гостинице, снаружи похожей на средневековый замок, останавливались многие звезды американской культуры — от Хамфри Богарта до Джима Моррисона и Боно из U2.

— Госпожа Коппола, ваша лента — о беспорядочной жизни голливудского актера. Гостиницы, стриптизерши и попойки являются для него такими же буднями, как съемки и пресс-конференции. Почему вы решили обратиться к этой в общем-то заезженной теме?

— Мне, наверное, не пришло бы в голову снять этот фильм, живи я в Америке. Но я живу в Париже и ужасно скучаю по Лос-Анджелесу. Часто мои американские друзья навещают меня и привозят с собой кипы бульварных газет и журналов. В одном из них описывалась частная жизнь некой кинозвезды. Эта статья и подарила мне идею для сценария. Мне также очень помогло, что в Париже, вдали от дома и семьи, я могу абстрагироваться от Голливуда, получить необходимую дистанцию, чтобы трезво оценить голливудские нравы и образ жизни, а также критично подойти к теме картины.

— Вас, наверное, уже достали вопросами о том, не о ваших ли отношениях с отцом рассказывает этот фильм?

Если актер (Стивен Дорфф) сумел добиться успеха у собственной дочери (Эль Фэннинг), ему улыбнется слава и в Голливуде — такова позитивная трактовка фильма «Где-то»

— Мне легко отвечать на этот вопрос: конечно же фильм не об отце и обо мне. Дело в том, что мои отношения с отцом были как раз совсем другими. Он — убежденный семьянин, мы всегда понимали друг друга с полуслова, с самого начала. Но я видела достаточно разрозненных и несчастных семей вокруг себя: в Голливуде с этим нет проблем. Еще меня часто спрашивают, почему тема отношений отцов и детей меня так волнует. Тут тоже все очень просто и естественно. Работать над сценарием я начала после рождения первого ребенка, а заканчивала работу над фильмом родами второго.

В ленте есть, конечно, много личных моментов и сцен, которые я пережила сама. Как и главному герою, моему отцу часто приходилось пользоваться услугами отеля Chateau Marmont, где проживают знаменитости. Я очень хорошо помню наши вечера в гостиничном вестибюле, когда отец брал меня на руки, а один из сотрудников по имени Ромуло, проработавший там более 30 лет, пел мне под гитару колыбельную. Эту сцену я повторила в своей ленте. И еще одну сцену, когда отец с дочерью приезжает в Милан для участия в телешоу. Моим киногероям, как и нам с отцом, довелось пережить сложный момент, когда посреди торжественной церемонии на сцену выбежали почти раздетые танцовщицы и стали отплясывать вокруг них.

— В Европе спрашивают, в чем идея фильма, а в России — в чем мораль? Все-таки, в чем мораль?

— О, это вполне правомерно в данном случае. Тут именно что мораль. Дело в том, что не только родители занимаются воспитанием детей, но и дети переучивают взрослых, дают им возможность по-новому открыть для себя окружающий мир. Это я попыталась показать в своей работе. Там не отец учит дочь, а она его. Отец мне говорил, что, будучи ребенком, я тоже оказывала на него большое влияние. Он любил рассказывать историю, что как-то после громкой дискуссии между ним и мамой я вбежала в комнату и прокричала: "Cut!" (остановка кадра.— "О"). Вместо того чтобы поссориться, они рассмеялись.

— Как вам удалось уговорить получить разрешение на съемки от администрации отеля? Ведь гостиница свято чтит прайвеси своих клиентов, особенно если речь идет о звездах Голливуда...

— Может быть, сыграл тот факт, что в Шато хорошо знали моего отца, и то, что меня тут помнили еще ребенком. Правда, как и всем режиссерам, мне тоже пришлось вести переговоры с администрацией и показывать сценарий. К счастью, ко мне отнеслись с доверием, особенно после того, как стало понятно, что я буду бережно относиться к имиджу отеля. Настоящей сложностью было скорее не разрешение, а сама съемка. Нам удалось занять несколько комнат, но остальная гостиница была заселена жильцами. Поэтому приходилось выбирать специальные часы для съемок и следить за тем, чтобы никто из знаменитостей не попал случайно в кадр.

— Как вы решили эту проблему?

— У нас была своя стратегия. Незадолго до съемок Стивен Дорфф, сыгравший главного героя, занял комнату в отеле, чтобы обдумать роль и войти в образ. Он назвал себя как герой моей киноленты — Джонни. И все письма и телефонные звонки поступали на это имя. В отеле все так привыкли к Джонни, что, когда наша небольшая съемочная группа заходила к нему в номер, многие жильцы даже не подозревали, что мы снимаем фильм. А камеры и актеры — не такая уж большая редкость в Chateau Marmont.

— Кстати, тема гостиничной жизни вам, судя по всему, близка. В "Трудностях перевода" действие тоже происходит в гостинице.

— Да, думаю, что из всей жилой архитектуры мне больше всего знакомы гостиницы. Ведь там я провела большую часть своей жизни. Сначала с родителями, переезжая с одной съемочной площадки на другую, потом — когда работала моделью, снималась и сама начала снимать. Я и сейчас люблю этот образ жизни, хотя с двумя детьми уже не могу себе его позволить. Но когда живешь в гостинице, переживаешь своеобразный период "трансформации". Чуждая, безличная атмосфера этих учреждений заставляет меня задуматься...

— Если не секрет, о чем?

— Ну, кто мы есть, чем отличаемся от других людей... В холодноватой минималистической атмосфере гостиничных комнат всегда царит порядок, который лично меня располагает к задумчивости, желанию пофилософствовать. Там чувствуешь себя не обремененной домашним уютом и мелочами интерьера. С другой стороны, там меня чаще посещают сомнения.

— Например?

— Ну, например, почему я стала режиссером, а не скульптором.

— И почему?

— Когда я была маленькой, у меня не хватало терпения чем-то слишком долго и настойчиво интересоваться. Я занималась всем подряд. Однажды я взяла камеру и сняла короткометражку, мне так это понравилось, что я решила снимать кино.

— Вы не думали о том, что в вашей большой семье и так уже хватает режиссеров?

— Нет. У нас, вы правы, хотя и большая семья, но никто не заинтересован во взаимной конкуренции. Наоборот, мы помогаем друг другу. Мой отец был моим лучшим другом и учителем. До сих пор он во всем поддерживает меня. В этом проекте он и мой брат взялись за финансирование. Конечно, отец дает мне советы. Часто к ним прислушиваюсь, иногда делаю все на свой лад. Он не в обиде. В конце концов у него есть шанс реализовать идеи в своих собственных работах.

— Режиссеры, как правило, люди властные, напористые и шумные. Ваша деликатность должна вас отличать от коллег. Или, может быть, вы на площадке превращаетесь в фурию?

— Наверное, звучит парадоксально, но в режиссерском ремесле для меня самое главное — интимность. Поэтому я набираю в свою команду только тех людей, которые согласны с моим методом и готовы работать по моим правилам. То, что я женщина, а женщин-режиссеров в Голливуде не так много, тоже играет свою роль. Но я над вопросами пола не слишком задумываюсь. Я не вовлечена в феминистические дискуссии, хотя не могу сказать, что они меня совсем не интересуют. Просто у меня на них не хватает времени.

— И на разговоры тоже?

— Вы правы. Мне по душе отрешенность от мира. Мое любимое занятие — писать под музыку. Потому-то я никогда не хотела быть актрисой или моделью, это выходило всегда случайно. Изоляция, одиночество — вот самые лучшие моменты моей жизни, в них я чувствую себя самой собой.

Беседовала Татьяна Розенштайн

Крестная дочь

Визитная карточка

София Коппола — американская актриса, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Дочь легендарного режиссера Френсиса Форда Копполы родилась 14 мая 1971 года в Нью-Йорке. Еще ребенком София начала сниматься в фильмах своего отца: первую свою роль в "Крестном отце" она сыграла, когда ей не было еще и года. Широкую известность ей принесла роль Мэри Корлеоне в третьей части "Крестного отца", вышедшей в 1990 году. Эта роль была плохо принята критиками, и София решила заняться режиссурой. Она сняла пять фильмов, самые известные из которых — "Девственницы-самоубийцы" (1999), "Трудности перевода" (2003) и "Мария-Антуанетта" (2006). За "Трудности перевода" ей вручили "Оскара" за оригинальный сценарий, "Сезара" и три "Золотых глобуса"; в этом году за ленту "Где-то" — "Золотого льва", высший приз Венецианского кинофестиваля. Коппола стала третьей женщиной-режиссером (и первой женщиной-американкой), претендовавшей на "Оскар" за режиссуру.