Почему Россия заинтересована во ввозе ядерных материалов из-за рубежа, "Огоньку" рассказал Евгений Кудрявцев, руководитель Проектного офиса "Создание системы обращения с ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов" Госкорпорации "Росатом"
— Обладает ли Россия всеми необходимыми технологиями для переработки ОЯТ?
— За год все АЭС России выгружают из своих реакторов около 650 тонн отработавшего ядерного топлива. Из этого количества основная масса ОЯТ идет на хранение. На переработку отправляется только часть ОЯТ — это отработавшее топливо реакторов ВВЭР-440 и БН-600. Переработка осуществляется в России на единственном сегодня радиохимическом заводе ПО "Маяк" в уральской глубинке, рядом с закрытым городом Озерском. Причем технология переработки ОЯТ базируется на так называемом ПУРЕКС-процессе, который первоначально разрабатывался под оборонные нужды для выделения и очистки оружейного плутония, а затем был адаптирован под отработавшее топливо АЭС. Это самая современная технология. Однако многое еще предстоит сделать и для улучшения системы обращения с радиоактивными отходами от переработки.
— Насколько утилизация ОЯТ может быть прибыльной?
— Атомная энергетика объективно имеет блестящие перспективы, поскольку при правильной эксплуатации она обеспечивает производство электроэнергии без ущерба для экологии и без выбросов парниковых газов. То же касается и солнечной или ветровой энергетики. Однако в отличие от них атомная гарантирует бесперебойность поставок электроэнергии в любое время суток и в любую погоду, что крайне важно для промышленности. Например, крупному металлургическому заводу надежность энергоснабжения важна не меньше, чем цена киловатт-часа. Конечно, приоритетом должна быть безопасность и безаварийность АЭС во всех странах, развивающих атомную энергетику. А вот насчет прибыльности... За все энергоудовольствия надо платить ровно столько, сколько они стоят, иначе расплачиваться будут следующие поколения. Да и затраты вырастут. Сегодня, например, из бюджета страны и предприятий Госкорпорации "Росатом" ежегодно выделяются очень немалые миллиарды рублей для ликвидации "ядерного наследия", оставшегося от периода гонки ядерных вооружений, когда и руки не доходили, и денег не хватало для правильного обращения с радиоактивными и другими токсичными отходами. Проведенные нами расчеты показали, что концерну "Росэнергоатом" в ближайшие годы придется существенно повысить отчисления на решение проблем накопленных отходов, ОЯТ и для вывода из эксплуатации некоторых блоков АЭС. Реально же прибыльными для Росатома могут стать только экспортные проекты, связанные со строительством АЭС за рубежом при комплексных поставках свежего ядерного топлива и услуг по приему ОЯТ в Россию на переработку.
— Ввозила ли Россия когда-либо отработавшее ядерное топливо или радиоактивные отходы из-за рубежа?
— Ни СССР, ни Россия никаких зарубежных радиоактивных отходов в страну не ввозили. А вот отработавшее топливо АЭС — да, с 1980-х годов мы обеспечивали этой услугой и страны СЭВ, например Чехословакию, Венгрию, Болгарию, и Финляндию, и такие бывшие советские республики, как Украина и Казахстан. Сегодня в числе наших партнеров только Болгария и Украина, объем ввоза последних лет очень небольшой — в пределах 100 тонн в год. Справедливости ради надо помнить, что Чехия и ГДР, например, обеспечивали своим ураном создание нашего ядерного щита и атомную энергетику. Кроме того — и это, пожалуй, главное,— в отработавшем топливе содержится плутоний, который теоретически можно извлечь и сделать из него ядерную бомбу. Россия не заинтересована в распространении ядерного оружия, поэтому переработка ОЯТ в России — это непременное условие поставок свежего топлива.
«Прибыльными для Росатома могут стать только экспортные проекты, связанные со строительством АЭС при комплексных поставках топлива и приему ОЯТ на переработку»
— Также в газетах появлялись сообщения о поездах, везущих в Россию урановые отходы из Европы...
— Не уран, а "урановые хвосты", или ОГФУ — обедненный гексафторид урана. И по российскому законодательству, и по французскому, и по нормам МАГАТЭ это не отходы, а ценное сырье. В России технологии позволяют извлекать из ОГФУ дополнительный уран, чего на Западе делать не умеют. Впрочем, с 2006 года Россия не заключает новые контракты на поставку ОГФУ, а те, что действовали, истекли в 2009 году.
— Известно, что Россия, будучи участницей международного соглашения по снижению глобальных угроз Global Threat Reduction Initiative (GTRI), взяла на себя обязательства по вывозу ОЯТ из ряда стран...
— Да, мы взяли на себя обязательство вывезти облученное топливо исследовательских реакторов, которые были построены за рубежом по нашим проектам. И топливо для них было произведено в СССР или России в большинстве случаев с использованием высокообогащенного урана-235. Уран такого обогащения вполне пригоден для создания атомного оружия. Понятно, что этот материал не должен попасть в чужие руки... Сегодня выполняем рейс из Белоруссии, готовимся к вывозу топлива из Сербии и Германии, где находится реактор в Россендорфе на территории бывшей ГДР. Участникам Конференции МАГАТЭ, прошедшей в сентябре в Вене, наш руководитель Сергей Кириенко сообщил, что на 1 сентября 2010 года мы вывезли свыше 480 кг свежего и 894 кг облученного высокообогащенного топлива, что эквивалентно более чем 30 уничтоженным ядерным боезарядам. Вывезенное в Россию топливо перерабатывается, уран разбавляется до неоружейных кондиций и поступает в гражданскую атомную энергетику. Аналогичную работу активно ведут и американцы по своим "долгам", только не перерабатывают ввозимое высокообогащенное топливо, а складируют в специальном хранилище.
Стратегия Госкорпорации "Росатом" в области обращения с ОЯТ ориентирована на его радиохимическую переработку для полного использования энергетического потенциала урана, обеспечения плутониевых загрузок будущих реакторов на быстрых нейтронах, минимизации количества и объема образующихся отходов. В этом плане нашими единомышленниками являются Великобритания, Франция, Япония, Индия. Ряд стран (Швеция, Финляндия, Канада, Чехия) сегодня ориентируются на прямое захоронение ОЯТ без переработки, так называемый открытый ядерный цикл, однако ни одного геологического могильника для ОЯТ в мире не создано.
По некоторым расчетам, прямое захоронение ОЯТ может оказаться дешевле переработки, хотя разница не столь уж велика. Гораздо труднее оценить другие риски. В частности, можно вспомнить, как почти 20 лет назад США отказались от переработки ОЯТ АЭС. И сегодня, когда Барак Обама поставил крест на проекте объекта геологической изоляции (гора Юкка-Маунтин), американская ядерная энергетика оказалась в технологическом и политическом тупике, а энергокомпании выигрывают у Министерства энергетики многомиллионные иски за хранение ОЯТ, не вывезенного с площадок АЭС.
Чего нам сегодня не хватает — это более четкого законодательства. В Госдуме на рассмотрении законопроект по обращению с РАО, следом мы планируем представить новый закон по ОЯТ. Эта работа идет в ключе конструктивных дискуссий.