Туркменскому лидеру, располагающему колоссальными запасами природного газа, не нужно носиться по миру в поисках инвесторов. Сами придут и предложат: и деньги, и технологии, и маршруты транспортировки. Спокойно сиди и выбирай самое привлекательное предложение.
А недостатка в предложениях нет. При этом перспективные направления туркменского газового экспорта уже обозначены. Быстрее всех от слов к делу перешли китайцы. Трубопровод построили (и уже стали его расширять до мощности 60 млрд кубометров в год) для приема туркменского, узбекского и казахского газа, за кредитом в размере $4 млрд ожидается еще один, такой же. К тому же Китай выручил Ашхабад, согласившись покупать газ, от которого ранее внезапно отказалась Россия.
Не сидят, сложа руки, и иранцы. Стоило "Газпрому" прекратить закупки туркменского газа, как они открыли второй маршрут через границу и готовы теперь закупать около 20 млрд кубометров в год. Более того, на днях на свет выплыл проект объединения экспортных возможностей Туркмении, Ирана и арабских стран в Персидском заливе, которые намерены построить подводный газопровод в Индию. В случае его реализации туркмены будут направлять газ в северный Иран, а тот — отгружать на юге аналогичный объем для Индии. Не снят с повестки дня и вариант трубы из Туркмении через Афганистан в Пакистан.
Несмотря на звучащие в Москве радостные возгласы о проблемах Nabucco, европейский проект движется к реализации. Туркмения прокладывает своими силами трубопровод от восточных промыслов к Каспийскому побережью и ведет переговоры с Азербайджаном о переброске газа через море к турецкому входу в Nabucco. При этом партнеры российского монополиста из Италии, Германии и Австрии активно работают над схемами транспортировки туркменского газа через Каспий.
На фоне активности соседей Россия в нынешних газоэкспортных планах Ашхабада практически не фигурирует. Туркмены не могут простить "Газпрому" разрыв предыдущего контракта и неожиданные требования снизить цену и объемы заказанного заранее газа. Нарушение обещаний помочь со строительством газопровода к Каспию и вдоль восточного побережья моря в Россию, а также попытки заставить Туркмению отказаться от участия в Nabucco популярности "Газпрому" не прибавили.
Увеличивать закупки туркменского газа Россия не хочет и не может: свой газ некуда девать в условиях сжимающихся внешних рынков. Свою территорию для транзита в Европу она туркменам тоже не предоставит, отказавшись ратифицировать договор к Энергетической хартии и сделав "Газпром" монопольным экспортером. В этой ситуации приходится констатировать, что накануне переговоров Дмитрия Медведева в Ашхабаде реальных рычагов воздействия на эту страну у Москвы не осталось.