Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

домысливает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова


Вчера апелляционный суд Амстердама вынес постановление по делу о смене директоров бывшей дочерней компании ЮКОСа — голландской Yukos Finance. Громким это дело стало три года назад, когда 31 октября 2007 года районный суд Амстердама отказался признать банкротство ЮКОСа в России, полномочия конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна и, следовательно, его решение о смене директоров Yukos Finance. Этими директорами были Брюс Мизамор и Дэвид Годфри, представлявшие интересы основного акционера ЮКОСа — Group Menatep. Слушания в апелляционном суде состоялись 9 сентября, но дело было отложено на 19 октября в надежде на появление решения Страсбургского суда по корпоративной жалобе ЮКОСа.

Решение Страсбургского суда, слушания в котором прошли еще 4 марта, пока не появилось, и суд в Амстердаме объявил, что будет его дожидаться. Оба дела, объяснил голландский суд, связаны, поскольку касаются законности банкротства ЮКОСа в России. Приостановление дела не стало бы сколько-нибудь заметной новостью, если бы не одна деталь.

Апелляционную жалобу на это решение районного суда Амстердама подавал не Эдуард Ребгун, а ООО "Промнефтьстрой" Стивена Линча — эта компания в ходе банкротства ЮКОСа купила акции Yukos Finance на торгах 14 августа 2007 года. В жалобе "Промнефтьстрой" сослался на то, что является новым собственником Yukos Finance, и потребовал признать свои полномочия. Но вчера апелляционный суд Амстердама отклонил все требования "Промнефтьстроя", решив, что продажа акций Yukos Finance Эдуардом Ребгуном "нарушает применимые нормы международного частного права".

Я попыталась понять дальнейшую судьбу процесса в голландских судах, но четкого представления об этом нет пока даже у его участников. Постановление апелляционного суда Амстердама выглядит противоречиво: в нем прямо сказано, что после решения Страсбургского суда "стороны смогут продолжить судебный процесс", но кто является сторонами, не уточняется. Ясности в этом вопросе нет, поскольку у Эдуарда Ребгуна уже нет ни полномочий конкурсного управляющего ЮКОСа, ни акций Yukos Finance, а признать "Промнефтьстрой" суд отказался. Сейчас "Промнефтьстрой" может подать кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов, но неизвестно, успеет ли он рассмотреть ее до решения Страсбургского суда и возобновления процесса в апелляции.

Еще сложнее вопрос о том, кого можно считать владельцем акций Yukos Finance, продажу которых "Промнефтьстрою" голландский суд признал незаконной. "Я не знаю",— ответили вчера несколько моих собеседников. Если "Промнефтьстрою" не удастся обжаловать вчерашнее решение, то акции Yukos Finance по логике должны будут вернуться к прежнему владельцу, то есть к ЮКОСу. Поскольку ЮКОС ликвидирован, то его имущество, незаконно полученное третьими лицами, должно достаться его кредиторам, а оставшаяся часть — акционерам. Я не исключаю, что формальное приостановление дела в апелляционном суде Амстердама может дать бывшим акционерам ЮКОСа, включая Group Menatep, реальный доступ к его зарубежным активам.

Комментарии
Профиль пользователя