Правила игры

разбирает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова

Критика судебных приставов за плохую исполнимость судебных решений привела к тому, что приставы все активнее прибегают к нестандартным способам поиска денег у должников. Например, на счетах владельцев мобильных телефонов, оплативших услуги сотовых операторов,— на эту тему поправки в закон "Об исполнительном производстве" уже приняты Госдумой в третьем чтении. А право приставов продать с молотка имущество должника, заложенное совсем другому кредитору, этот закон предусмотрел изначально. Но Высший арбитражный суд (ВАС) нашел способ сделать такие действия бессмысленными.

На прошлой неделе президиум ВАС обсуждал проект постановления пленума по проблемам залога. Запретить обращать взыскание на заложенное имущество для погашения долгов перед сторонними кредиторами ВАС не может, но ему удалось найти элегантное решение для защиты залогодержателей (чаще всего это банки). Обратить взыскание на заложенное имущество приставы смогут, но при продаже этого имущества с торгов залог сохранится. Это означает, что имущество будет продано по "остаточной" стоимости — из его рыночной стоимости будет вычитаться залоговая. В результате торгов покупатель получит по низкой стоимости вещь с обременением — залоговый кредитор сохранит право обратить на эту вещь взыскание по долгам ее прежнего владельца. За такой вариант разъяснений высказался председатель ВАС Антон Иванов и другие члены президиума, несмотря на громкий протест представителя Федеральной службы судебных приставов. "Я понимаю, почему приставы против: выручки от продажи заложенного имущества почти не будет",— многозначительно ответил господин Иванов.

Скорее всего, при продаже имущества, обремененного залогом, не будет не только выручки, но и самих торгов — желающие брать на себя обязательства по чужим долгам вряд ли найдутся. А приставы вряд ли захотят даже затевать такие торги: Антон Иванов объяснил им, что определять стоимость заложенного имущества, продаваемого с обременением, приставам придется самим и никакой суд им в этом не поможет.

Предложив продажу имущества с залоговым обременением, ВАС, в сущности, ничего нового не изобрел. В России залог успешно использовался для защиты имущества от рейдеров. А самой России обременение позволило сохранить у себя комплекс зданий бывшего советского торгпредства в германском городе Кельне. Немецкий суд обратил на этот комплекс, закрепленный за ФГУП "Госзагрансобственность", взыскание по долгам перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером. Он требует от России около €5 млн компенсации инвестиций, потерянных в Санкт-Петербурге в 1990-е годы, и в декабре 2008 года часть российского имущества в Кельне была выставлена на торги. Покупателей, однако, не нашлось: выяснилось, что российская сторона наложила на недвижимость обременение в виде права пользования ФГУПа. В результате "Госзагрансобственность" не только сохранила имущество, но и получила отсрочку в погашении долга. Теперь Франц Зедельмайер ищет российское имущество в Швеции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...