Цена вопроса

Дмитрий Тренин

директор Московского центра Карнеги

Выступление генерала О'Рейли не содержит новостей. Директор Агентства по противоракетной обороне в очередной раз изложил политику, одобренную президентом США еще в 2009 году. Тем не менее это важное напоминание: противоракетная оборона может стать либо полем стратегического сотрудничества США и России, либо генератором новой напряженности между ними.

Тема сотрудничества в области ПРО сейчас стала популярной. Обсуждаются различные варианты сопряжения российских и американских (натовских) систем вооружений, создания общих систем раннего предупреждения о пусках ракет, обнаружения и определения целей, слежения за ними и т. д.

Тем не менее никакой совместный проект в области ПРО невозможен без базового стратегического взаимопонимания и принципиального согласия между Москвой и Вашингтоном.

Такое согласие нельзя выстроить на основе разоружения и контроля над вооружениями. К тому же возможности безопасного сокращения ядерных арсеналов небезграничны.

Главный вывод, который из этого следует, состоит в том, что нужно изменить акцент в стратегическом диалоге, перейдя от бесконечного сопоставления способностей сторон к серьезному разговору об их намерениях. Москву беспокоят именно долгосрочные намерения Вашингтона, прежде всего в отношении России, а не само по себе количество американских ядерных зарядов и противоракет. Вашингтон, хотя и в гораздо меньшей степени, озабочен скорее будущим России и ее международным поведением, чем ее стратегическим потенциалом.

Перезагрузка российско-американских отношений устранила наиболее опасные раздражители для отношений двух стран. Пора сделать следующий шаг — перейти к обсуждению стратегических планов сторон в отношении друг друга и третьих стран. Проинвестировав в новые совместные проекты — как на уровне ООН, так и в отдельных регионах,— можно накопить капитал взаимного доверия. Этот капитал, в свою очередь, может быть реинвестирован в более масштабные совместные предприятия и т. д.

Это один путь. Другой — продолжать воспроизводить взаимную подозрительность и недоверие. Тогда намерения действительно не будут иметь значения, и все вновь сведется к способностям — добавим, по взаимному уничтожению.

Пока что возможны оба пути, но окна возможностей не остаются вечно распахнутыми. Стоит напомнить, что нынешняя попытка стратегического диалога — третья со времени окончания холодной войны. Первая, начатая Ельциным 20 лет назад, закончилась войной в Косово. Вторая, предпринятая Путиным десять лет спустя, в конце концов разбилась о Грузию. "Раунд Медведева" только начинается, пожелаем ему успеха. Всему своя цена — и примирению, и противостоянию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...