Сегодня начинается государственный визит в Россию президента Германии Кристиана Вульфа, в ходе которого он проведет переговоры с российским руководством в Москве и посетит ряд российских регионов, наиболее тесно сотрудничающих с германским бизнесом. О целях визита и ситуации в российско-германских отношениях КРИСТИАН ВУЛЬФ рассказал в интервью корреспонденту “Ъ” ПАВЛУ ТАРАСЕНКО.
— Какова программа вашего визита в Россию?
— Я очень рад, что так скоро после вступления в должность я вместе с супругой совершаю государственный визит в Россию. Этот визит призван подчеркнуть, насколько много общих интересов в политике и экономике связывают Германию и Россию в рамках нашего стратегического партнерства. Кроме того, для меня важно выразить дружественные чувства Германии к российскому народу. У меня будет возможность в Москве обсудить с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным широкую повестку нашего межгосударственного сотрудничества. Наряду с этим я хотел бы побывать в российских регионах Твери и Ульяновске, чтобы ознакомиться с ходом их развития. В обоих регионах работают германские фирмы, часть из которых я также посещу. Кроме того, для меня важно напомнить в Санкт-Петербурге об ужасах войны, которая почти 70 лет назад принесла России и ее народу так много страданий.
Люди в Германии с состраданием отнеслись к российскому народу во время ужасных лесных пожаров прошлого лета. Германия хотела бы обменяться с Россией опытом относительно новых концепций пожарной охраны и предупреждения пожаров.
— Как вы оцениваете нынешний уровень российско-германских экономических отношений? Каковы основные сферы сотрудничества? Какие крупнейшие двусторонние проекты вы можете назвать?
— Россия и Германия традиционно являются важными экономическими партнерами. В настоящее время в России работает около 6,5 тыс. германских компаний. Многие фирмы намерены и далее расширять свою активность. Особенно меня радует, что германская экономика и в кризисные времена, которые мы пережили за последние два года, осталась верна российскому рынку. Это свидетельствует о доверии к развитию России, а также о желании германского бизнеса в перспективе позиционировать себя в вашей стране еще лучше, чем до сих пор.
Наши двусторонние экономические связи с Россией многогранны. Наряду с такими секторами, как энергетика, автомобильная промышленность и инфраструктура, все более важными становятся инновационные отрасли, например в области медицинского сектора экономики. С моей точки зрения, наряду с такими крупными инфраструктурными проектами, как расширение аэропортов или подготовка к Олимпийским играм в 2014 году в Сочи, важны и менее масштабные проекты, работающие в российских регионах и создающие там рабочие места, повышающие качество жизни населения или укрепляющие позиции местных производителей. Прекрасным примером этого является региональный учебно-технический центр компании Bosch в Ульяновске, оснащенный ноу-хау и самыми современными технологиями, который я посещу в ходе моего визита. Здесь вкладываются инвестиции в российское и наше совместное будущее.
— Какие факторы, на ваш взгляд, мешают улучшению экономического взаимодействия наших стран?
— Прежде всего цифры говорят сами за себя: мы уже почти достигли предкризисного уровня. Германские предприятия воспринимают российский рынок как динамично растущий.
Однако я скажу еще и вот что: недостаточная правовая защищенность и бюрократические недостатки порой отпугивают германские компании, не давая им действовать в России еще более активно. Экономическая модернизация для меня означает создание ясных рыночных рамочных условий и устранение существующих препятствий в целях содействия взаимному экономическому обмену.
Важно, чтобы мы не мешали нашей экономике, изолируя ее, а укрепляли ее посредством конкуренции и открытых рынков.
— Как отразился экономический кризис на уровне двусторонних отношений? Считаете ли вы, что пик кризиса пройден?
— Как Россия, так и Германия хорошо прошли через кризис и особенно выигрывают от выздоровления мировой экономики. Наши политические взаимоотношения от экономического кризиса не пострадали.
— Готова ли Германия принять участие в процессе модернизации российской экономики? Если да, то в каком формате?
— Современная Россия с сильной экономикой — это то, чего желают Германия и весь мир. Тесные экономические взаимосвязи означают также стабильность и благосостояние для населения, это мы поддерживаем всеми силами. Не зря Германия является флагманом широкого сотрудничества Европейского союза с Россией в тех сферах, за которыми — будущее. Я также приветствую активную экономическую деятельность. Есть множество секторов — не только в энергетической сфере, которой уделяется много внимания, но в таких отраслях, как торговля, товары массового потребления и высокие технологии, еще имеется большой потенциал для предприятий.
В рамках германо-российского партнерства для модернизации, которое выходит далеко за пределы экономики, было создано, например, Германо-российское энергетическое агентство RUDEA. Тем самым в этом важном для обеих стран секторе утвердилось еще более тесное сотрудничество, включающее в себя идею энергоэффективности. Существующее между Германией и Россией партнерство для модернизации служит и нашему сотрудничеству по укреплению демократических, плюралистических общественных систем с диверсифицированной рыночной экономикой и высоким уровнем жизни. Сюда относится и тема правовой защищенности, в определенном смысле скрепляющая государство, граждан и бизнес. В сотрудничестве в области правового государства Германия может особенно много предложить, и это находится в русле тех приоритетных целей, которые президент Медведев поставил перед собой на свой президентский срок.
— На каком уровне находятся наши политические отношения? По каким вопросам Москве и Берлину пока не удалось достичь консенсуса? Что этому мешает?
— Политический диалог между Германией и Россией проходит тесно и доверительно, развиваясь под знаком стратегического партнерства. Для меня одинаково важны конструктивно-критический политический обмен мнениями, тесные экономические взаимоотношения, живой диалог по линии гражданского общества и интенсивное сотрудничество в области образования, научных исследований и культуры.
Я убежден, что президент Медведев всерьез намерен укреплять в России гражданское общество и улучшать соблюдение принципов правового государства. Законодательное право и правовая действительность в России порой еще сильно расходятся друг с другом. Правозащитники и критически настроенные журналисты часто работают в условиях, требующих большого личного мужества. Только то государство, которое пользуется доверием своих граждан, сможет мобилизовать силы и креативность, которые кроются именно в такой стране, как Россия. При этом ни одно государство в мире не в состоянии в одиночку вынести на своих плечах модернизацию. Без активного вклада гражданского общества, чувствующего свою ответственность за все, это не получится.
— Какова позиция Германии по предложениям президента РФ Дмитрия Медведева о формировании новой архитектуры европейской безопасности?
— Своими предложениями насчет новой европейской архитектуры безопасности президент Медведев дал импульс новому дискуссионному процессу в области политики безопасности, который возник в нужное время. Его обсуждение было начато с так называемого процесса Корфу на неформальной встрече министров иностранных дел ОБСЕ на острове Корфу в июне 2009 года и с тех пор продолжается в различных форматах, в частности, в ОБСЕ. С саммитом ОБСЕ в Астане в начале декабря этого года мы теперь связываем ожидание, что этот пока неформальный дискуссионный процесс перерастет в конкретные рабочие поручения. При этом речь пойдет, в частности, о вопросах формирования доверия, мирного разрешения конфликтов, практического сотрудничества, разоружения и контроля над вооружениями. Существенную роль при этом будет играть и человеческое измерение в ОБСЕ.
Я рад тому, что взаимоотношения между НАТО и Россией вновь стали значительно менее напряженными. Германия видит в лице России важного партнера, например, в наших усилиях по стабилизации Афганистана или в борьбе с пиратством.
— Германия довольно сдержанно относится к вопросу отмены визового режима между Россией и Евросоюзом. Как вы оцениваете перспективы отмены виз? Что для этого нужно сделать Москве и Брюсселю?
— Германия вместе со своими европейскими партнерами привержена долгосрочной цели отмены визового режима, как это было объявлено России Европейским союзом еще в санкт-петербургском заявлении от 31 мая 2003 года и в преамбуле соглашения об облегчении взаимных поездок граждан от 25 мая 2006 года.
Решение о том, смогут ли граждане России в будущем совершать краткосрочные поездки в шенгенскую зону без виз, должно быть принято на уровне ЕС. Я рад, что в мае европейцы смогли договориться о разработке "Совместных шагов" на пути к безвизовому режиму с Россией. Теперь необходимо наполнить эту договоренность конкретным содержанием и определить критерии, которым Россия должна будет соответствовать на пути к безвизовому режиму. Насколько быстро можно будет рассчитывать на отмену визового режима, зависит от конкретного продвижения переговорного процесса.
— В Германии проживает большая русскоязычная община. Как вы оцениваете ее роль в жизни страны?
— Я постоянно замечаю, как много мест в Германии, где в быту люди разговаривают по-русски. Это прежде всего касается нашей столицы — Берлина. Сегодня Германия наслаждается творчеством молодых российских авторов, например Владимира Каминера или художественного руководителя Берлинского государственного балета Владимира Малахова. В целом русскоязычная община в Германии хорошо интегрирована и стала ценной частью нашего современного германского общества.
— Каков имидж России в Германии? Не считаете ли вы, что его стоит скорректировать? Если да, то каким образом?
— Мои земляки ценят Россию и русских. И я думаю: то же самое относится к Германии и немцам в России. Этому в существенной мере способствуют тесные контакты между людьми в рамках существующих партнерских связей между городами-побратимами, которых более 90, и молодежные обмены. Однако ничто не хорошо настолько, что не может быть сделано еще лучше. Поэтому мы должны быть вместе заинтересованы в том, чтобы сигнализировать миру, что Россия и Германия являются тесными партнерами, доверяющими друг другу.
Несколько дней назад мы в Бремене и Берлине праздновали 20-летие воссоединения нашего государства, приведшего к преодолению раскола Европы. Наша страна не забудет, какой вклад в это внес, в частности, Михаил Горбачев. Лично в меня это вселяет чувство большой благодарности.
— Вы упомянули 20-летие объединения страны. Довольны ли жители Германии и вы лично тем, как прошло объединение? Что еще необходимо предпринять для укрепления единства Германии?
— Процесс "внутреннего единения" является историей успеха как внутри страны, так и для внешнего мира. Люди в нашей стране больше не хотят, чтобы их "классифицировали" по сторонам горизонта, а хотят чувствовать себя дома в своих регионах, в Германии и Европе. Люди в ГДР своим мирным протестом установили масштабы для перемен и в значительной степени осуществили процесс воссоединения. Однако значительную долю успеха государственного единства осуществили и наши партнеры, страны-участницы договора "2+4". Это навсегда укоренилось в памяти немцев. То, что мы с нашими соседями живем в мире и дружбе,— это благословение.
— Господин президент, экс-канцлер Германии Гельмут Коль в свое время отметил, что вы не любите бегать на короткие дистанции. По его словам, вы марафонец. Какова ваша цель на посту президента Германии?
— Я хотел бы содействовать консолидации общества, вселять в людей смелость для перемен и укреплять демократию. Та характеристика, которую мне дал Гельмут Коль, считается настолько точной, что она даже дала название биографической книге обо мне.