Эта музыка будет вечной

24 сентября Госдума приняла поправки к Гражданскому кодексу, разрешающие воспроизводить авторские произведения только в личных целях и только при необходимости. А правообладатели один за другим предъявляют претензии к главному хранилищу нелегального контента — сети "ВКонтакте".

Галина Потемкина, Станислав Куприянов

Другие правила

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Гражданскому кодексу РФ в начале октября. Эти изменения дополняют статью 1273 части 4 ГК РФ ("Свободное воспроизведение произведения в личных целях") положением о том, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения "при необходимости и исключительно в личных целях". До этого воспроизведение в личных целях считалось правомерным независимо от того, была ли у пользователя в этом "необходимость" или нет. Таким образом, предъявить иск к конечному потребителю было практически невозможно. Теперь же, по словам главного редактора информационного агентства NEWSmusic Вадима Пономарева, "мы оказываемся в ситуации, когда прекращает свое действие принцип презумпции невиновности: придется доказывать "необходимость" и "личные цели"". Олег Малкин, юрист независимого аналитического агентства "Инвесткафе", говорит, что изменения, внесенные в статью 1273 ГК, практически устанавливают право правообладателя на получение вознаграждения даже в том случае, если воспроизведение осуществлялось в личных целях, наличие которых будет очень трудно доказать. Поскольку 52% граждан России, по данным ВЦИОМа, имеют компьютер, а многие из них — еще и пишущий CD-привод, они, по мнению господина Пономарева, "оказываются априори виновными, причем с вещественными уликами — компьютером и CD-приводом".

Русская рулетка

По словам Ильи Горячева, юриста юридической фирмы Lidings, эту поправку трудно назвать революционной: правообладатели и ранее претендовали на вознаграждение за личное использование, например, аудиовизуальных произведений согласно статье 1245 ГК РФ. "По сравнению с нынешней формулировкой добавляется условие о возможности использования "правомерно обнародованного произведения" и слова "при необходимости". Также сделана прямая увязка использования произведения в личных целях и необходимости уплаты вознаграждения в порядке статьи 1245 ГК РФ (компенсационное вознаграждение, уплачиваемое изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения)",— добавляет руководитель группы по инновационным проектам юридической фирмы VEGAS LEX Александра Васюхнова. Другая ситуация с требованием воспроизведения "правомерно обнародованного" произведения. С одной стороны, это дополнительное ограничение для граждан, с другой — для признания гражданина нарушившим статью 1273 ГК РФ необходимо будет доказать, что гражданин знал о том, что произведение было обнародовано неправомерно. "Так, обнародование в силу закона это любое действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения. Если правообладатель со своего согласия впервые сделал произведение доступным, его можно воспроизводить в личных целях. В то же время претензии могут быть заявлены к гражданам, распространяющим указанные произведения для всеобщего доступа без уплаты вознаграждения автору",— говорит госпожа Васюхнова.

Вольная трактовка

Больше всего экспертов беспокоит формулировка "при необходимости". "Это понятие в ГК никак не расшифровано, поэтому каждый будет трактовать "необходимость" так, как ему удобно. Во всяком случае, так будет до тех пор, пока суды не выработают устойчивую правоприменительную практику",— говорит Олег Малкин. Горячев утверждает, что данная формулировка использовалась и в прежней редакции статьи, пусть и в несколько ином виде. Главное, что есть указание на "личные цели". Как указывал пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 26 марта 2009 года N 29, "личная цель" означает некоммерческое использование конкретного экземпляра для удовлетворения собственных потребностей гражданина или потребностей обычного круга семьи этого гражданина. Поэтому суд в каждом случае будет устанавливать, преследовалось извлечение прибыли при использовании произведения или нет. Леонид Делицын, эксперт инвестиционной компании "Финам", также отмечает расплывчатость поправки. "Определение необходимости закон не раскрывает, разъяснений по этому поводу пока не поступает. Трактовать эту формулировку, пока не дано понятие необходимости, можно как угодно",— говорит эксперт. Вадим Пономарев называет словосочетание "при необходимости" коррупционным: "Поскольку любое понятие вне какого бы то ни было правового поля и нигде не конкретизированное в России с фантастической скоростью превращается в коррупцию. Формулировку исключительно "в личных целях и только в случае необходимости" предстоит доказывать не истцу, а ответчику".

Сырость поправки объясняется просто: изменения в 4-й части Гражданского кодекса инициированы в рамках переговоров с американской стороной по вступлению РФ в ВТО. Господин Горячев подтверждает: расчет сделан на то, что борьба РФ с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности продолжится уже в рамках ВТО, ведь внесение поправок направлено и на приведение нашего законодательства в соответствие с Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property (соглашение по товарным аспектам интеллектуальной собственности) — одного из важнейших многосторонних соглашений в рамках ВТО.

Россия пока безуспешно пытается стать членом ВТО с 1993 года. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил 1 октября, что окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца. По его словам, сама по себе процедура вступления занимает от шести месяцев до года. То есть теоретически Россия может стать членом ВТО через десять месяцев, поэтому чиновники и торопятся. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что поправка даст возможность закрыть различные открытые ресурсы, занимающиеся воспроизведением видеоматериалов. "Речь идет о ресурсах, аналогичных "ВКонтакте" и RuTube. Плюс ко всему поправка станет правовой базой для развертывания кампании против пользователей, аналогичной американской",— добавляет господин Абзалов. Господин Горячев соглашается, что внесенные в закон изменения отразятся на социальных сетях, которые позволяют размещать у себя аудио- и видеоконтент. Юрист приводит в пример иск "Гала-рекордз" к Mail.ru и социальной сети "ВКонтакте", а также проигранные дела того же в "ВКонтакте" и Rambler. О правомочности воспроизведения контента в легальных сервисах, по словам экспертов, волноваться не стоит: как заявил в своем комментарии "Ъ" генеральный директор EMI Russia/Gala Records Александр Блинов, если сервис имеет договор с правообладателем, то никаких проблем для пользователей не будет. Другие представители музыкальных мейджоров давать BG-IT комментарии отказались, мотивировав свое решение тем, что пока еще сами не разобрались в последствиях принятия поправок. А по словам господина Абзалова, иски будут вчинять не рядовым пользователям — правообладателю легче (а возможно, и выгоднее) пытаться взыскать в суде деньги с крупной компании, нежели с физического лица, которое выложило фильм на своей страничке "ВКонтакте".

Пираты XXI века

Популярнейшая в России социальная сеть "ВКонтакте" — 91 млн учетных записей, по данным на 11 октября 2010 года,— давно заслужила репутацию главного источника нелегального аудио- и видеоконтента в рунете. Лишь по самым приблизительным подсчетам, эксперты оценивают количество музыкальных записей, выложенных в сеть самими пользователями, в десятки миллионов композиций. До недавнего времени правообладатели с этой ситуацией в основном мирились — самой известной претензией к ООО "ВКонтакте" оставался иск на 3 млн рублей, поданный два года назад Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Официальная причина — нарушение авторских прав телерадиокомпании в результате размещения в социальной сети копии фильма "Остров". В апреле 2010 года суд отклонил иск, но через два месяца на "ВКонтакте" все же был наложен штраф в 1 млн рублей.

Однако последние месяцы правообладатели объявили владельцам и пользователям сервиса войну. Так, в начале октября к "ВКонтакте" и Mail.ru в Арбитражный суд были поданы иски на 2,66 млн рублей представителями холдинга "Гала Рекордз", которые обвиняли указанные порталы в незаконном распространении фонограмм певицы Макsим и группы "Инфинити". А глава группы компаний "Амедиа" Александр Акопов, выступая на круглом столе по борьбе с интернет-пиратством, назвал пользователей социальной сети "уголовниками" и предложил посадить 10 тыс. из них за пиратство — правда, впоследствии господин Акопов принес в открытом письме официальные извинения. Наконец, в октябре британская полиция арестовала операторов сервиса Mulve, позволявшего зарубежным пользователям бесплатно слушать и скачивать музыку с серверов "ВКонтакте".

Выхода нет

До последнего времени у российских пользователей было не так уж много возможностей легально слушать музыку в интернете. Так, в конце 2008 года ООО "Скартел" открыло доступ к музыкальному сервису "Yota Музыка". Пользоваться порталом могли любые зарегистрированные в системе пользователи, но абоненты WiMAX-сети Yota имели перед ними некоторое преимущество: они могли без ограничений скачивать из каталога музыку, защищенную технологией Windows Media DRM, и прослушивать ее на трех любых устройствах. Однако 1 февраля 2010 года возможность скачивания треков была закрыта. Сегодня музыкальный каталог насчитывает 800 тыс. композиций и, по словам пресс-службы Yota, работа над сервисом не останавливается: "В будущем планируется сделать сервис социально интегрированным и, может быть, вернуть возможность скачивания музыки".

А в сентябре уже компания "Яндекс" запустила собственный бесплатный музыкальный сервис под названием "Яндекс.Музыка". Количество представленных в базе треков на данный момент составляет 823 тыс., но, по словам руководителя сервиса Дениса Танаева, это число постоянно растет: "В рамках текущих договоренностей с правообладателями каждую неделю добавляется примерно 20-40 тыс. треков. Каждый новый контракт может добавить нам еще от двух-трех до нескольких сотен тысяч треков". Компания уже заключила соглашения с полусотней правообладателей, в том числе компаниями Universal, EMI, Sony Music, "Монолит" и другими. Договориться удалось на следующих условиях: правообладатели получают некие гарантированные суммы за использование контента и роялти с каждого прослушанного трека.

Возможность покупки треков компания пока вводить не планирует: по словам господина Танаева, "сделать для пользователей возможность покупки треков достаточно просто, но мы пока не видим устойчивого спроса на такую услугу. Бесплатное скачивание обеспечить можно, но это требует очень больших усилий по работе с правообладателями, и сейчас не очень понятно, как это может окупиться. Мы очень хотим рано или поздно создать сервис, который удовлетворял бы все потребности пользователей в музыке. Скачивание — один из главных пунктов в списке, но далеко не единственный. В ближайшем будущем мы обеспечим возможность составлять больше одного плейлиста, делиться ими с друзьями; будем развивать поиск по музыке, в том числе отдельную страницу для прослушивания композиций по жанру. Есть потребность и в технологиях по "рекомендации" музыки — "похожие исполнители", "персональное радио из музыки, которая должна тебе понравиться". Это более или менее стандартный функционал, но на нем мы не собираемся останавливаться".

Зарабатывать проект будет только за счет рекламы. О посещаемости создатели сервиса рассказали следующее: "Сервис запустился совсем недавно, и статистики у нас пока немного. После запуска количество прослушиваний в день начало измеряться миллионами, а один пользователь прослушивает в среднем около десятка треков за визит".

Кольцо, чтоб всех собрать

Другим путем пошли создатели нового музыкального сервиса Buffa. По сути, это агрегатор, собирающий в интернете ссылки не музыкальные треки. По словам технического директора Buffa.ru Алексея Булгакова, "на первом этапе реализации проекта на серверах никакие треки храниться не будут — пока это всего лишь удобная система музыкального поиска и прослушивания. На следующем этапе мы добавим возможность загружать свои музыкальные файлы. Делиться ими можно будет через интегрированные с социальными сетями плееры". В данный момент база сервиса насчитывает более 1,5 млн ссылок на музыкальные файлы. Главную ставку создатели Buffa.ru собираются сделать на социальную составляющую сервиса: можно будет "послушать", какие треки слушают ваши друзья или имеющие собственные аккаунты на сайте известные музыкальные исполнители. Правда, весь этот социальный функционал давно реализован популярным музыкальным сервисом Last.fm.

Соня Соколова, интернет-продюсер и основатель портала Zvuki.ru, считает, что сегодня у музыкальных сервисов есть лишь один путь к дальнейшему существованию — легализация: "В свете повсеместного ужесточения ответственности контент-провайдеров за распространение контента покупка легальной музыки у авторизованных дистрибуторов зачастую единственный выход для порталов и сервисов, сохранив для аудитории возможность прослушивать любимую музыку, не получать иски в суд". А значит, скоро у "Яндекс.Музыки" и Buffa.ru появятся новые конкуренты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...