13 октября — 19 ноября

13 октября

Центр Помпиду в Государственном Эрмитаже

Аванзал, Николаевский зал, Эрмитажный театр

Сегодня в Аванзале Зимнего дворца открывается выставка проекта "Центр Помпиду в Государственном Эрмитаже". На экспозиции будет представлено 12 шедевров французского искусства ХХ века из собрания Центра Помпиду — знаменитые работы Марселя Дюшана, Ива Кляйна, Мартиала Райса, Жана Дюбюффе, Сезара, Романа Опалки, Роберта Филиу, Даниэля Бюрена, Жерара Гаруста, Жоржа Матье и других авторов, произведения которых экспонируются в Петербурге впервые. Выставка будет работать до 14 ноября. Новый проект "Центр Помпиду в Государственном Эрмитаже" представляет рабочая группа "Эрмитаж 20/21" в рамках проведения Года Франции в России. Проект призван показать различные формы работы Центра Помпиду с современным искусством. Он состоит из двух частей — выставки и фестиваля.

14, 15 октября

Мариинский театр

Анна Каренина

Балет "Анна Каренина" на музыку Родиона Щедрина хореограф Алексей Ратманский впервые поставил в 2004 году для Датского королевского балета в Копенгагене, затем повторил в Хельсинки, Вильнюсе и Варшаве. В 2010 году спектакль появился и в Петербурге. События толстовского романа спрессованы в дайджест, картинки меняются, как в кино: задник и боковые кулисы превращаются в экран для проекций, обозначая место действия. Один из самых впечатляющих образов спектакля — вагон в натуральную величину, который перемещается по сцене, поворачиваясь к зрителям то заиндевевшими от мороза окнами, то так, чтобы было видно сидящих внутри пассажиров.

15 октября

ДК "Выборгский"

"Чапаев и пустота"

Легендарный спектакль по роману Виктора Пелевина, поставленный Павлом Урсулом на сцене "Театриума на Серпуховке" (Москва) в этом году отмечает свое 10-летие. События Гражданской войны перемежаются с современностью и ведут в великую Пустоту, куда, наконец, уходят герои. Актеры настолько увлекаются "сумасшедшими" обстоятельствами, что без труда перемещаются из прошлого в будущее и обратно. Все эпохи, во время которых разворачивается действие, объединяет огромная железная кровать, стоящая посреди сцены. В роли идеального командира всех времен и народов выступает Михаил Ефремов, он с легкостью превращает Чапаева в истинного воина духа. А Михаил Полицеймако так же просто воплощает одновременно и Небесный Свет, и военачальника Котовского, алкоголика и наркомана. В роли Петра — Михаил Крылов, которому удается показать не столько шизофреника, сколько человека страдающего и пытающегося сделать свой выбор.

16 октября

Большой зал Филармонии

Светлана Крючкова

В программе литературного вечера — произведения Марины Цветаевой в сопровождении классической гитары. Выступление народной артистки России, актрисы БДТ им. Г. А. Товстоногова Светланы Крючковой состоит из нескольких тематических циклов: "Между любовью и любовью..." (любовная лирика разных лет), "Поэма горы", "Лебединый стан", "Стихи к Чехии". Партия гитары — Александр Некрасов.

17, 18 октября

Александринский театр

"Женитьба Фигаро" театра "Комеди Франсез"

В рамах Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова знаменитый парижский театр "Комеди Франсез" представляет на сцене Александринки спектакль "Женитьба Фигаро" по пьесе П. О. Бомарше. Режиссер-постановщик Кристоф Рок когда-то играл в "Театре дю Солей", а затем прославился постановками "Как вам это понравится" и "Двенадцатая ночь" Шекспира, "Дракон" Шварца, "Ревизор" Гоголя и др. В Петербурге он покажет "Женитьбу Фигаро" с оригинальной музыкой Артюра Бессона и сценографией Орели Тома. Спектакль идет на французском языке, перевод осуществляется с помощью титров на мониторах, расположенных над сценой ("бегущая строка").

21 октября

Большой зал Филармонии

Найджел Кеннеди

Вечер камерной музыки в Большом зале Филармонии проведет Найджел Кеннеди (Великобритания) — скрипач-виртуоз, имеющий скандальную репутацию в академических кругах, не принявших его "рок-н-ролльный" подход к интерпретации музыкальной классики. Британский музыкант смело синтезирует симфонические традиции с джазовыми, выступает с рок-музыкантами, критикует политику Израиля, не стесняется своих связей с футбольными фанатами. Но главная заслуга Кеннеди — популяризация классической музыки среди молодой аудитории — не отрицается даже самыми ярыми его противниками. Его творчество самого широкого жанрового диапазона записывали EMI, Sony, Decca Records, Blue Note Records и др.

22-29 октября

Санкт-Петербургская государственная консерватория

"Международная неделя консерватории"

Фестиваль "Международная неделя консерватории" празднует десятилетний юбилей. За эти годы уникальный международный форум, не имеющий мировых аналогов, представил знатокам и любителям музыкального искусства более 130 высших школ музыки разных стран и континентов, открыл сотни новых имен молодых композиторов и исполнителей, познакомил с педагогическим мастерством именитых российских и зарубежных профессоров. Центральной темой юбилейного фестиваля станут российско-французские музыкальные связи, а гостями "Международной недели" — музыканты из высших школ Парижа, Лиона и Бордо. Концертная афиша представит также музыкантов России, США, Японии, Италии, Нидерландов, Швеции, Дании, Германии, Польши, Венгрии и Израиля. В Малом зале им. А. К. Глазунова на новом консерваторском органе немецкой фирмы Eule сыграют известные органисты — профессора высших школ Европы.

23, 24 октября

Мариинский театр

"Средство Макропулоса"

По словам критиков, оперы Леоша Яначека очень хороши для постановки и проката: в сюжетах интригует детективная основа, психологизм, национальный колорит, а музыка держит в напряжении от начала и до конца. В мировой опере стабилен интерес к трем главным операм Яначека: "Средство Макропулоса", "Катя Кабанова" и "Енуфа". Они идут на сценах главных театров Европы и Америки. В Мариинском "Средство Макропулоса" по знаменитой пьесе Карела Чапека покажут в концертном исполнении, в постановке Грэма Вика и на языке оригинала — чешском. Дирижер — Михаил Татарников.

27 октября

СК "Юбилейный"

ZZ TOP

Стиль группы ZZ TOP критики определяют как блюз-рок c элементами буги-вуги и хард-рока. Несмотря на сложные музыкальные интерпретации, тексты песен в подавляющем большинстве своем легкомысленны — насыщены сленгом, пронизаны юмором и сексуальными инсинуациями. В этом году легендарная группа отмечает свое 30-летие, и Петербург ждет грандиозное рок-шоу от "экспонатов" Зала славы рок-н-ролла.

29-30 октября

Малый зал Филармонии

"Северные цветы"

В рамках ХI Международного фестиваля камерной музыки "Северные цветы" 29 октября состоится концерт "Ускользающая красота ХХ века": произведения Респиги, Свиридова, Бриттена и Вилла-Лобоса исполнит струнная группа Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Солисты: Ив Сайленс (тенор, Бельгия), Мила Шкиртиль (меццо-сопрано, Россия), Нильс Мортинсен (фортепиано, Норвегия) и Джонатан Уильямс (валторна, Великобритания). Дирижер — Юрий Серов. 30 октября в программе "Музыка для троих" прозвучат сочинения Брамса, Бетховена и Шумана. Исполнители: "Альтенберг-трио" (Австрия), Лидия Коваленко (скрипка, Россия), Нильс Мортинсен и Джонатан Уильямс.

31 октября

Большой зал Филармонии

Миниатюры

Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр "Классика" под управлением Александра Канторова проведет вечер популярных симфонических миниатюр. В программе — произведения Глинки, Чайковского, Моцарта, Бетховена, Вебера, Верди, Вальдтейфеля и Штрауса.

3 ноября

Большой зал Филармонии

"Виртуозы Москвы"

Оркестр "Виртуозы Москвы", созданный выдающимся скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым и группой его друзей и творческих единомышленников, выступит в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в сопровождении всемирно известного музыканта Пинхаса Цукермана. Один из символов американской музыки, легендарный скрипач, альтист и дирижер, музыкальный директор оркестра Национального центра искусств в Канаде, дважды лауреат премии "Грэмми", Цукерман выступит в роли солиста и дирижера. В репертуаре — скрипичная музыка, музыка для альта XVIII-XIX веков, множество камерных сочинений. Оркестр "Виртуозы Москвы" обладает огромным репертуаром — от Баха до Шнитке. У каждого из участников концерта — яркая индивидуальность и собственный исполнительский стиль.

4-7 ноября

Мюзик-Холл

Театр Романа Виктюка

Гастроли театра Романа Виктюка (Москва) начнутся премьерой постановки "Король-Арлекин". Пьесу австрийского драматурга Рудольфа Лотара в начале ХХ века ставил руководитель Камерного театра Александр Таиров. Ее запрещали ставить до революции и после нее: по сюжету в ней гибнет король, а герой, похожий на него, надевает его костюм и становится королем. И он понимает, что такое власть, упоение ею и невозможность уступить ее другому. Эта тема близка Виктюку: "Политики уходят, а театр и искусство вечны". О власти расскажет и спектакль "Мастер и Маргарита" (5 ноября): в прочтении романа Булгакова Романом Виктюком именно тема власти становится основной. Театр также покажет на цене Мюзик-Холла "Саломею" Оскара Уайльда (6 ноября) и новую редакцию "Служанок" Жана Жене (7 ноября).

9-10 ноября

БКЗ "Октябрьский"

"Мадемуазель Живаго"

Лара Фабиан — одна из самых успешных и востребованных франко-канадских исполнительниц, обладательница прекрасного лирического сопрано, неоднократно получавшая всевозможные музыкальные награды и премии, выступит в дуэте с российским композитором Игорем Крутым. Лара Фабиан написала на музыку Крутого песни на английском, французском, испанском и итальянском языках, их экранизировал клипмейкер Алан Бадоев. Музыкальный фильм из 12 клипов, объединенных общей историей, содержанием и лейтмотивом, получил название "Мадемуазель Живаго". Действие киноновелл происходит и в XIX веке, и во времена Второй мировой войны, и в наше время, и в далеком будущем. Действие развивается вокруг главной героини — Лары Фабиан. Ей предстоит оказаться под пулями в "горячей точке"; в концертном зале, захваченном террористами; в фашистском концлагере; в фантастическом мире будущего.

9-12 ноября

Михайловский театр

Дни культуры Перми в Санкт-Петербурге

В рамках "Дней культуры Перми в Санкт-Петербурге" Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского покажет петербургским зрителям два оперных спектакля: "Один день Ивана Денисовича" петербургского композитора Александра Чайковского по мотивам одноименной повести А. И. Солженицына (9 ноября) и первое исполнение сценической версии в Петербурге духовной оперы А. Г. Рубинштейна "Христос" на русском, немецком, латинском, иврите и армянском языках (10 ноября).

А 12 ноября зрителей ждет вечер "Балета Евгения Панфилова", создавшего Перми репутацию регионального центра актуальной хореографии. В первом отделении — лауреат "Золотой маски" 2009 года в номинациях "Лучший спектакль в современном танце", балет в одном действии "Casting-Off" ("Отторжение") на музыку Александра Вертинского, Владимира Мартынова, Les Reines Prochaines. Во втором — балет Эмиля Вальдтейфеля "Вальсы для помутненных рассудком" (идея, хореография, постановка — Евгений Панфилов).

11 ноября

Большой зал Филармонии

Франсис Гойя

В новую программу легендарного гитариста Франсиса Гойи "Избранное" вошли как самые известные хиты мастера, так и новые композиции, подобранные специально для петербургской публики. Бельгийский виртуоз выступит в сопровождении струнного квартета.

11 ноября

Мариинский театр

Одноактные балеты

Вечер одноактных балетов в Мариинском театре составят произведения Игоря Стравинского ("Аполлон"), Петра Чайковского (Tchaikovsky Pas De Deux) и Луи Моро Готтшалька ("Тарантелла") в хореографии Джорджа Баланчина.

12 ноября

Академическая капелла

Сибелиус

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга исполнит сочинения Яна Сибелиуса в преддверии 145-й годовщины со дня рождения финского композитора. В программе: концерт для скрипки с оркестром ре минор и симфония N 1 ми минор, ор. 39. Солист — Сергей ДОГАДИН (скрипка), дирижер --Александр Чернушенко.

13 ноября

Большой зал Филармонии

Маленький музыкальный кошмар

В рамках I Международного музыкального фестиваля камерного исполнительства "Серебряная лира" музыкальный дуэт Igudesman & Joo (Австрия) представит музыкально-комедийное шоу A Little Nightmare Music ("Маленький музыкальный кошмар"). Алексей Игудесман (скрипка) и Ричард Юнг-Ки Джу (фортепиано) познакомились в возрасте 12 лет в "Школе Иегуди Менухина" в Лондоне и с тех пор часто работают вместе. Оба музыканта обладают удивительным чувством юмора и комедийным дарованием, они создают уморительные музыкальные скетчи для аудитории в возрасте от 8 до 88 лет. Зрители во многих странах мира с восторгом принимают эту необыкновенную программу. В России шоу, полное инструментальной виртуозности, знакомой музыки и многопланового юмора, будет представлено впервые.

14 ноября

Михайловский театр

"Щелкунчик"

Балетная труппа Михайловского театра представит 150-й спектакль неизменно современной истории о человеческом сострадании и любви - балета П. И. Чайковского "Щелкунчик", литературной основой которого стала сказка Э.-Т. А. Гофмана, — в выразительной хореографии Николая Боярчикова. Рождественская сказка о благородном и прекрасном заколдованном принце, превращенном в уродливую куклу Щелкунчика, о доброй и самоотверженной девочке Маше и их противнике злом Мышином короле, всегда любима взрослыми и детьми.

17 ноября

БКЗ "Октябрьский"

Оркестр Гленна Миллера

Glenn Miller Orchestra — джазовый оркестр, образованный еще в 1937 году и состоящий из профессионалов-мультиинструменталистов, исполнит произведения выдающихся звезд джаза, свинга и эстрады. С 1978 года оркестром руководит Уилл Салден (Wil Salden), который влюбился в музыку Миллера, еще будучи мальчишкой и смог достичь того мастерства, которое позволило ему исполнять эти музыкальные творения перед огромной аудиторией. Уилл Салден сумел уловить формулу успеха Гленна Миллера и его оркестра: "Каждый дирижер и аранжировщик мечтает о том, что соберет безукоризненный оркестр, который слушатели узнают с первых аккордов".И продолжает великое начинание на радость публике.

19 ноября

Академическая капелла

Лаборатория СИМФОJAZZa

Программа "Лаборатория СИМФОJAZZa" создана симфоническим оркестром Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко и коллективом "Симфоjazz братьев Ивановых" (Москва) при участии Максима Леонидова. В вечере "И классика, и джаз, и..." прозвучат джазовые обработки классических произведений, симфоджаз советских композиторов в аранжировках Георгия Гараняна, Исаака Дунаевского, Константина Дюбенко и Игоря Кантюкова, а также оригинальная музыка братьев Ивановых. Солисты — Сергей Мазаев (кларнет, вокал) и Игорь Федоров (кларнет).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...