Лайнеры идут за солнцем

Сетка мировых круизов в принципе составлена так, что суда все время идут за солнцем. И с наступлением осени суда, массово курсировавшие по Средиземноморью и вокруг Европы, уходят в Трансатлантику.

В прошлом году, по данным Международной ассоциации круизных компаний CLIA, число круизных путешественников достигло 13,2 млн. Развитие индустрии круизного туризма не приостановил даже мировой кризис, это объясняется тем, что пассажиры круизных лайнеров постоянны в своих пристрастиях, имеют финансовый доход выше среднего и, как правило, являются "возрастными" туристами.

В России круизный вид отдыха еще только набирает силу и активно развивается. "Морские круизы — продукт уникальный, ведь когда на всем рынке туризма наблюдался спад, направление морских круизов продолжало расти. В 2010-м наша компания, являясь приоритетным партнером МSC Cruises и одним из основных операторов рынка морских круизов в Петербурге, увеличила объем продаж на 66 процентов. Ставка на возрастающую популярность круизов себя оправдывает. В сезоне 2011 года компания планирует рост еще на 20-30 процентов по сравнению уже с 2010 годом. Это объясняется большим количеством гарантированных квот, что возможно только при тесном сотрудничестве с MSC Cruises", — отмечает PR-менеджер компании Pac Group Анастасия Ярцева.

"За последний год морские круизы стали и более популярными, и более доступными — это тенденция. Реальные туристы едут, а у потенциальных появляется больше информации. Здесь срабатывает уже известный принцип: съездил — увидел — рассказал, что, как известно, самая эффективная реклама", — продолжает генеральный директор турфирмы "Рондо" Елена. Богданова. Тем более что круизы в каком-то смысле даже экономичны: например, недельный круиз по Персидскому заливу с заходом в Дубай, Фуджейру и еще ряд портов стран-соседей по стоимости сравним с дорогостоящим качественным отдыхом в отелях высокого класса тех же ОАЭ.

В разных классах

Морской круиз подразумевает три составляющие: маршрут, лайнер и сервис на корабле. Компания-круизер, как правило, имеет в собственности 5-16 судов, определяя логистику бизнеса, менеджмент на кораблях и качество обслуживания.

Большей частью ведущих мировых круизеров владеют три крупных корпорации. Например, Carnival Corporation, в состав которой входят бренды Carnival Cruise Lines, Costa Cruises, Cunard Line, Holland America Line, Princess Cruises и Yachts of Seabourn держит 85% мирового круизного рынка.

Среди круизеров российские компании пока не представлены, россияне пользуются продуктами, разработанными международными круизными компаниями. "Появление национального круизера, безусловно, дало бы еще один импульс к развитию морских круизов в России", — убежден Андрей Мушкарев, генеральный директор INFLOT Cruise & Ferry в Петербурге.

Сейчас на Россию из круизеров более всего ориентированы итальянские MSC Cruises (их доля на российском рынке составляет 75%), остальную часть занимают также итальянская Costa Cruises и испанская Pullmantur Cruises.

Впрочем, для питерского туриста открыты все морские пути. Операторы, представленные в Петербурге местными и московскими компаниями, например, Pac Group, "Бриз Лайн", "Нептун", "Ланта-Тур вояж", INFLOT Cruise & Ferry, "Рондо", "Натали Турс" и др. предлагают путешествия от всех круизных компании мира с русскими группами или русским сопровождающим. "Палитра предложений очень широка: у каждого круизера в зависимости от классности свой стиль отдыха, соответствующий разнообразным запросам клиентов, начиная от региона плавания и заканчивая стоимостью морского путешествия. Как и отели, круизные компании и принадлежащие им суда получают классификацию по уровню комфорта и сервиса — от одной до шести звезд", — сообщает Елена Богданова.

Как правило, путешествия класса "стандарт" проходят на огромных, иногда рекордных по размеру лайнерах, с богатой инфраструктурой развлечений. По уровню сервиса лайнер не уступает отелю категории пять звезд. На борту — бары, рестораны, аквапарк с бассейнами, спа-комплексы, тренажерные залы, катки, концертные залы, дискотеки, казино и т.д. Вместимость подобного лайнера — до трех, а то и больше тысяч пассажиров. "Впечатления от посещения такого лайнера очень сильные, просто неизгладимые", — замечает менеджер компании "Балтфлот" Ольга Кряжевских, побывавшая в этом году на премьере лайнера Costa Deliziosa, новинки флота круизера Costa Cruises. Поскольку пассажиры класса "стандарт" ориентируются на развлечения больше, чем на маршрут, маршруты подбираются несложные. Типичный пример: 7-дневный круиз по Средиземноморью или по Карибскому бассейну, с заходами в порты, идеальные для шопинга, купания и дайвинга. Цена круиза класса "стандарт" складывается из расчета $100-200 на человека в день

В классе "премиум" — роскошные лайнеры, рассчитанные на гораздо меньшее число человек на борту, шестизвездочный уровень сервиса, безупречная кухня с акцентом на обслуживание в формате а-ля карт. Маршруты — по всему земному шару. Стоимость — до $400 на человека в день

Класс "люкс" — еще более персонализированный сервис с численностью персонала, равной числу пассажиров. Обслуживание по формуле ultra all inclusive. Практикуется авторская кухня от приглашенных на борт знаменитых шеф-поваров из ресторанов Европы и Америки. Выбираются неизбитые маршруты с береговыми экскурсиями. Отдых на круизных лайнерах класса "Люкс" котируется выше отдыха в пятизвездочном отеле такого же класса. "Люкс" и эксклюзивные круизы стоят в среднем $1000 на человека в день.

"Один из новых трендов для круизов класса "люкс" — использование в качестве судов роскошных яхт, рассчитанных примерно на 100 человек, — рассказывает Елена Богданова. — Это дает возможность посещения мест, труднодоступных для захода больших круизных судов, а также привилегированных территорий: Ориноко, Сейшелы, Антарктика и др".

Маршруты

"Популярность маршрута зависит от сезона. Летом продается западное и восточное Средиземноморье и Cеверная Европа, зимой — экзотика", — рассказывает генеральный директор круизного центра "Нептун" Валентин Елисеев, приводя в качестве примера стартующий в январе 21-дневный круиз Дубай — Дубай с заходом в порты ОАЭ, Индии, Мальдивских островов, Омана, Бахрейна. Или необычный 14-дневный круиз с русской группой вдоль побережья Австралии, по маршруту Австралия — Новая Каледония — Вануату — Фиджи. "Востребованы и недорогие варианты путешествий — короткие круизы, лайнеры класса "стандарт", размещение во внутренних каютах, и самые дорогие — лайнеры класса "люкс", роскошные каюты, длинные круизы, вплоть до кругосветных путешествий", — констатирует Валентин Елисеев.

"Средняя продолжительность востребованных круизов — неделя. Первого ноября стартует круиз "Средиземноморье плюс Мадейра", с заходом в порты Италии, Испании, Марокко, Канарских островов, Мадейры. Бронировать круизы стоит заранее и не только для того, чтобы выбрать нужный маршрут или удобную каюту на лайнере, но еще и потому, что это выгодно. Например, тариф Early Booking позволяет купить круиз с экономией от 100 до 700 евро на человека в отличие от стандартного тарифа", — рассказывает Анастасия Ярцева. Судя по тому, что бронирование круизов вокруг Аргентины, Бразилии, Уругвая идет очень активно, петербуржцам и россиянам эти направления интересны, и одна из причин этого — отмена визового режима, предполагают в Pac Group.

По данным петербургского представительства компании INFLOT Cruise & Ferry, хитом этого сезона стал 14-дневный круиз "Норвежские фьорды". По маршруту Петербург — Копенгаген — Киль — Осло — Стокгольм — Таллин лайнер от круизера MSC ходил каждую неделю.

"Только один раз в сезоне отправляется из Питера уникальный трансатлантический круиз по маршруту Петербург --Киль (Германия) — Копенгаген — Саутгемптон, Лондон — Гавр, Париж — Виго — Лиссабон — Понте-Делгада, Азорские острова — Кинг Варф (Бермудские острова) — Нью-Йорк. Окончание круиза возможно как в одной из морских столиц — Лиссабоне, так и в Нью-Йорке. Вокруг Европы лайнер от MSC проходит за 9 ночей, а трансатлантика продлится 18 дней", — рассказывает Андрей Мушкарев.

До конца года у питерцев есть возможность отправиться в нетривиальные круизы с турфирмой "Рондо". На лайнере Costa Romantica пройти по Азии за 16 дней по маршруту Шанхай — Тайбей — Гонконг — Санья — Дананг — Нячанг — Хошимин — Сингапур. Или вдоль Южной Америки по маршруту Бриджтаун — Кастри — Сент-Джорджес — о. Дьявола — Белен — Натал — Ресифи — Салвадор-де-Баия — Рио-де-Жанейро за 16 дней на лайнере Seven Seas Mariner.

В декабре начинается 35-дневный круиз от Oceania Cruises с заходом в легендарные порты мира: Кейптаун — Ист-Лондон — Дурбан — Ричардс-Бей — Мапуту — острова Майотта — Нуси-Бе-Дар-эс-Салам — Занзибар — Момбаса — Маэ — Мале — Коломбо — Янгон — Пхукет-Пинанг — Куала Лумпур — Сингапур.

Что касается кругосветного круиза, о котором задумывался, наверное, каждый, кто хоть раз путешествовал морем, то, по словам Андрея Мушкарева, такой длительный маршрут особой популярностью не пользуется. Кругосветка востребована очень состоятельными, и, как правило, пожилыми иностранцами. Тем не менее такое предложение у компании INFLOT Cruise & Ferry есть — с выходом из Стамбула через Маврикий и Кейптаун в Форт Лодердейл на лайнере Seven Seas Mariner (Regent Seven Seas Cruises). Чтобы обогнуть земной шар, понадобится 75 дней. Кругосветку берут и частями, например Costa Cruises разбивает ее на самостоятельные круизы Савона — Лос-Анджелес, Лос-Анджелес — Сингапур и Сингапур — Савона, которые можно брать целиком или комбинировать по-разному.

На Новый год

По словам Анастасии Ярцевой, один из востребованных новогодних круизов — 10-дневные "Легенды Средиземноморья" от MSC по маршруту Италия — Греция — Египет с датой отправления 30 декабря 2010 года, а также маршрут "Средиземноморье плюс Канары".

Компания INFLOT Cruise & Ferry советует обратить внимание на "Новогодний круиз" от Costa Cruises по Канарским островам из Барселоны с планируемой русской группой. 29 декабря лайнер отправится из Барселоны в Касабланку — Тенерифе — Фуншал — Мадейру — Рим — Савону, чтобы вернуться опять в Барселону. А для праздника в восточном духе — двухнедельный новогодне-каникулярный круиз по маршруту Сингапур — Малайзия — Таиланд от Costa Cruises, стартующий 2 января будущего года.

Юлия Соборницкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...