Кадровая революция

Московский дом фотографии открылся после реконструкции

Премьера музей

Сегодня в Москве на Остоженке после пятилетней реконструкции открывается для публики новое здание Московского дома фотографии. К открытию подготовили сразу три выставки: одну импортную — ""Флюксус": поживем — увидим..." — и две местные — портретов Иосифа Бродского работы Сергея Берменьева и "Избранное из фондов музея "Московский дом фотографии"". Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

"Архнадзор" может не сомневаться: проект реконструкции здания типично лужковский. То есть его построили заново, но на этот раз в порядке исключения и правда лучше, чем было. На углу Остоженки и Лопухинского переулка символически восстановлен трехэтажный особнячок, а позади и над ним высится громада из стекла и бетона, внутрь которой "Моспроект-4" Андрея Бокова попытался, видимо, вписать нечто вроде гуггенхаймовской спирали. Спираль, однако, получилась неуклюжая и квадратная, с низким давящим вестибюлем, неширокими коридорами-балконами и довольно тесным пролетом на всю высоту сооружения между ними, так что фрэнк-ллойд-райтовских динамики с воздушностью нет и в помине. Но архитектурные недостатки, старательно сглаженные хорошим освещением и минималистским дизайном, здесь не главное. Главное — это появление почти 9 тыс. кв. м полезной площади, на которых разместятся фондохранилища, реставрационная мастерская, фотолаборатория, публичная библиотека и детская фотостудия — все как у приличного музея. И, конечно, около 2,5 тыс. кв. м выставочных территорий, в том числе пять просторных, подходящих для больших мультимедийных инсталляций залов.

Дело в том, что основанная Ольгой Свибловой в 1996 году институция с началом нового тысячелетия сменила сугубо фотографическую ориентацию и двинулась в сторону новых медиа. Теперь она называется Мультимедийный комплекс актуальных искусств, в состав которого входят два музейных подразделения — специализирующийся на фотографии Московский дом фотографии (МДФ) и занимающийся видео и прочими новейшими технологиями Мультимедиа Арт музей, Москва (что по-английски звучит несколько изящнее — Multimedia Art Museum, Moscow; МАММ). И три выставки, которыми открылось новое здание, демонстрируют все основные направления деятельности МДФ--МАММ.

МДФ, который за 14 лет своего существования, как выясняется, превратился в крупнейший музей российской фотографии (80 тыс. единиц хранения, негативов и отпечатков), представил лучшее из своей коллекции. Два больших зала отданы под дайджест фондов, и это выглядит как краткая история художественной фотографии в России — от пикториалистов до умершего минувшей весной Александра Слюсарева. Но, пожалуй, самое важное то, что практически все выставленные работы хорошо известны зрителю. Невероятно плотный выставочный график — с 1996 года сделано уже более 3 тыс. выставок, с наибольшей частотой они открываются в дни Московской фотобиеннале и фестиваля "Мода и стиль в фотографии", среднемесячная посещаемость — 30-35 тыс. человек, это один из самых высоких показателей в Москве. В общем, МДФ, грамотно использовав цифровую революцию и очередную вспышку эпидемии фотолюбительства в своих целях, сумел превратить фотографию в моднейшее из искусств.

Перекос в сторону моды, гламура и культа celebrities — это как раз то, в чем чаще всего упрекают Ольгу Свиблову. Судя по выставке Сергея Берменьева "Иосиф Бродский", посвященной 70-летию нобелевского лауреата и провозглашенному ЮНЕСКО году Бродского, курс на моду и celebrities сохраняется. И хотя Евгений Рейн в предисловии к скучным берменьевским фотографиям утверждает, что они "лучшие портреты", оставим это суждение на совести друга поэта. Ну а самым достойным ответом на критику стала выставка МАММ ""Флюксус": поживем — увидим...", сделанная директором отдела культурного развития Центра Жоржа Помпиду Бернаром Блистеном.

Это, похоже, лучший проект в рамках года Россия--Франция 2010 — первая в России выставка "Флюксуса" получилась с французским акцентом, что неожиданно пошло только на пользу делу. Fluxus в полном согласии со своим латинским именем (в переводе — "течение, поток") был интернациональным художественным движением без четкого центра и без лидеров, но как-то принято считать, что все самое интересное в нем происходило в Америке и Германии, где действовали флюксусовские генералы: Джордж Мачюнас, Джон Кейдж, Йозеф Бойс, Нам Джун Пайк, Йонас Мекас, Вольф Фостель, Ла Монте Янг. Все они так или иначе присутствуют, но не стали главными героями этого идеально соответствующего своему предмету экспозиционного коллажа, составленного из объектов, инсталляций, видео, документаций хеппенингов и концертов, афиш, листовок, плакатов и афоризмов художников. Вроде признания ""Флюксус" хотел бы быть кактусом в жопе искусства" Бена Вотье — легендарный хулиган преклонных лет лично открыл выставку серией дурашливых перформансов, посвященных его флюксус-собратьям. Коллаж, переворачивающий все с ног на голову, отрицающий понятия высокого и низкого, центра и периферии, собственно, и был главным творческим принципом "Флюксуса", воскресившего в 1960-х дух дадаизма. Выставка же напоминает о том, что все представления об иерархиях и "первых именах" несовместимы с этим анархическим бунтом, отрицавшим искусство и стремившимся растворить его в жизни. Поэтому тузам ранга Бойса уделено куда меньше внимания, чем основательно подзабытым теперь деятелям "Флюксуса" из Ниццы, Мадрида или Праги. И тут любой может бросить пригоршню теннисных мячиков в коробку со струнами рояля, создав таким образом свое случайное и неповторимое музыкальное произведение, словно бы в подтверждение флюксусовского лозунга "Каждый человек — художник". В Центре Помпиду вообще умеют обращаться с современным искусством, но по степени адекватности концепции и экспозиции материалу этот проект просто шедевр. Если МДФ--МАММ будет радовать нас хотя бы одной такой выставкой в год, конкурентов в России у него не будет. Поживем — увидим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...