"Германия осталась верна российскому рынку"

Накануне визита в Россию президент Германии Кристиан Вульф дал интервью "Ъ"

Сегодня начинается государственный визит в Россию президента Германии Кристиана Вульфа, в ходе которого он проведет переговоры с российским руководством в Москве и посетит ряд регионов, наиболее тесно сотрудничающих с германским бизнесом. О целях визита и ситуации в российско-германских отношениях КРИСТИАН ВУЛЬФ рассказал в интервью корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ ТАРАСЕНКО.

— Какова программа вашего визита в Россию?

— Я очень рад, что так скоро после вступления в должность я вместе с супругой совершаю государственный визит в Россию. Этот визит призван подчеркнуть, как много общих интересов в политике и экономике связывают Германию и Россию в рамках нашего стратегического партнерства. У меня будет возможность в Москве обсудить с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным широкую повестку нашего сотрудничества. Наряду с этим я хотел бы побывать в российских регионах Твери и Ульяновске, чтобы ознакомиться с ходом их развития. В обоих регионах работают германские фирмы, часть из которых я также посещу. Кроме того, для меня важно напомнить в Санкт-Петербурге об ужасах войны, которая почти 70 лет назад принесла России и ее народу так много страданий.

— Как вы оцениваете нынешний уровень российско-германских экономических отношений? Какие крупнейшие двусторонние проекты вы можете назвать?

— Россия и Германия являются важными экономическими партнерами. В настоящее время в России работает около 6,5 тыс. германских компаний. Многие фирмы намерены и далее расширять свою активность. Особенно меня радует то, что германская экономика и в кризисные времена осталась верна российскому рынку. Это свидетельствует о доверии к развитию России, а также о желании германского бизнеса в перспективе позиционировать себя в вашей стране еще лучше, чем до сих пор.

Наряду с такими секторами, как энергетика, автомобильная промышленность и инфраструктура, все более важными становятся инновационные отрасли, например медицинский сектор экономики. Наряду с такими крупными инфраструктурными проектами, как расширение аэропортов или подготовка к Олимпийским играм в 2014 году в Сочи, важны и менее масштабные проекты, работающие в российских регионах. Прекрасным примером является региональный учебно-технический центр компании Bosch в Ульяновске, оснащенный самыми современными технологиями, который я посещу в ходе моего визита.

— Какие факторы, на ваш взгляд, мешают улучшению экономического взаимодействия наших стран?

— Недостаточная правовая защищенность и бюрократические недостатки порой отпугивают германские компании, не давая им действовать в России еще более активно. Экономическая модернизация означает создание ясных рыночных рамочных условий и устранение существующих препятствий в целях содействия взаимному экономическому обмену.

— Готова ли Германия принять участие в модернизации российской экономики? Если да, то в каком формате?

— Германия является флагманом широкого сотрудничества Европейского союза с Россией в тех сферах, за которыми будущее. Есть множество секторов — не только в энергетической сфере, которой уделяется много внимания, но в таких отраслях, как торговля, товары массового потребления и высокие технологии, также имеется большой потенциал.

В рамках германо-российского партнерства для модернизации, которое выходит далеко за пределы экономики, было создано, например, Германо-российское энергетическое агентство RUDEA. Тем самым в этом важном для обеих стран секторе утвердилось более тесное сотрудничество, включающее в себя идею энергоэффективности. Существующее между Германией и Россией партнерство для модернизации служит и нашему сотрудничеству по укреплению демократических, плюралистических общественных систем с диверсифицированной рыночной экономикой и высоким уровнем жизни.

В сотрудничестве в области правового государства Германия может особенно много предложить, и это находится в русле тех приоритетных целей, которые президент Медведев поставил перед собой на свой президентский срок.

— Какова позиция Германии по предложениям президента РФ Дмитрия Медведева о формировании новой архитектуры европейской безопасности?

— Своими предложениями президент Медведев дал импульс новому дискуссионному процессу в области политики безопасности. Его обсуждение было начато с так называемого процесса Корфу на неформальной встрече министров иностранных дел ОБСЕ на острове Корфу в июне 2009 года и с тех пор продолжается в различных форматах, в частности, в ОБСЕ. С саммитом ОБСЕ в Астане в начале декабря этого года мы теперь связываем ожидание, что этот пока неформальный дискуссионный процесс перерастет в конкретные рабочие поручения. При этом речь пойдет, в частности, о вопросах формирования доверия, мирного разрешения конфликтов, практического сотрудничества, разоружения и контроля над вооружениями.

Я рад тому, что взаимоотношения между НАТО и Россией вновь стали значительно менее напряженными. Германия видит в лице России важного партнера, например, в наших усилиях по стабилизации Афганистана или в борьбе с пиратством.

— Германия довольно сдержанно относится к вопросу отмены визового режима между Россией и Евросоюзом. Как вы оцениваете перспективы отмены виз?

— Германия вместе со своими европейскими партнерами привержена долгосрочной цели отмены визового режима, как это было объявлено России Европейским союзом еще в санкт-петербургском заявлении от 31 мая 2003 года и в преамбуле соглашения об облегчении взаимных поездок граждан от 25 мая 2006 года. Решение о том, смогут ли граждане России в будущем совершать краткосрочные поездки в шенгенскую зону без виз, должно быть принято на уровне ЕС. Я рад, что в мае европейцы смогли договориться о разработке "Совместных шагов" на пути к безвизовому режиму с Россией. Теперь необходимо наполнить эту договоренность конкретным содержанием и определить критерии, которым Россия должна будет соответствовать на пути к безвизовому режиму. Насколько быстро можно будет рассчитывать на отмену виз, зависит от продвижения переговорного процесса.

— В Германии проживает большая русскоязычная община. Как вы оцениваете ее роль в жизни страны?

— Я постоянно замечаю, как много мест в Германии, где в быту люди разговаривают по-русски. Это прежде всего касается нашей столицы — Берлина. Сегодня Германия наслаждается творчеством молодых российских авторов, например Владимира Каминера или художественного руководителя Берлинского государственного балета Владимира Малахова. В целом русскоязычная община в Германии хорошо интегрирована и стала ценной частью современного германского общества.

Полный текст интервью см. на www.kommersant.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...