Нефтяники дошли до вышки

Дело о налогах «Самаранефтегаза» рассмотрит Президиум ВАС

Дело о возврате 1,74 млрд рублей налоговых санкций ОАО «Самаранефтегаз» рассмотрит Президиум Высшего арбитражного суда. Ранее в течение нескольких лет налоговики отказывались возвращать компании средства, мотивируя свою позицию тем, что платежи были сделаны добровольно,
а не в рамках исполнительного производства. Однако коллегия судей ВАС сочла эту аргументацию неубедительной. По оценкам экспертов, решение в пользу нефтяной компании повлияет и на другие процессы «дочки» Роснефти по возврату налогов.

В открытом доступе появилось определение коллегии судей Высшего арбитражного суда, обосновывающее передачу в Президиум ВАС РФ «налогового дела» ОАО «Самаранефтегаз». Напомним, дочка «Роснефти» пытается вернуть 1,742 млрд рублей штрафных санкций «в порядке поворота исполнения решения». Согласно тексту документа, в конце 2005 года самарский арбитраж признал правоту действий Межрегиональной инспекции ФНС в отношении крупнейшего налогоплательщика — годом ранее служба начислила ему 1,825 млрд рублей налоговых санкций (за 2002 год). Это постановление в июне 2006 года оспорил арбитражный суд ПФО. Однако уже в августе суд первой инстанции вновь встал на сторону фискальных органов, а к декабрю того же года это решение отменили, и дело опять направили на новое рассмотрение. В судебных процессах 2007-2008 годов суд был на стороне нефтяной компании.

За все это время ОАО «Самаранефтегаз», исполняя первое решение суда, с 12 июля 2006 по 29 марта 2007 года перечислило в бюджет 1,742 млрд рублей. Именно эту сумму компания и попыталась вернуть в 2009 году. Однако в трех инстанциях суд нефтяникам отказал на том основании, что «уплата взысканных санкций производилась в добровольном порядке, а не на основании судебного решения и исполнительного листа».

Тем не менее, осенью 2010 года коллегия судей ВАС отметила, что добровольные действия все-таки являются исполнением судебного акта, потому что «необходимость неукоснительного соблюдения и исполнения не должна зависеть от факта возбуждения исполнительного производства». Окончательную точку в этом деле предстоит поставить Президиуму ВАС. Дата слушания дела пока не назначена.

Участники судебного процесса воздержались от комментариев до его окончания.

С мая 2007 года единственный акционер ОАО «Самаранефтегаз» — ООО «Нефть-Актив», подконтрольное НК «Роснефть». Чистая прибыль ОАО «Самаранефтегаз»
по итогам 2009 года составляет 21,44 млрд рублей.


По итогам 6 мес. 2010 года выручка составляет 33,5 млрд рублей, чистая прибыль — 7,7 млрд рублей.

Эксперты напоминают о том, самарская «дочка» Роснефти уже не первый год пытается в судебном порядке вернуть выплаченные ранее налоги. Так, с 2009 года компания с переменным успехом обжалует действия налоговиков, отказавшихся зачесть 3,163 млрд рублей избыточных, по мнению компании, платежей в счет текущих налогов. Спорная сумма образовалась в 1999-2000 годах. В то время самарская компания входила в НК «ЮКОС», а управляющим ОАО являлся Павел Анисимов. Он и главный бухгалтер «Самаранефтегаза» Елена Марочкина были обвинены в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (ст. 199 УК РФ). По версии следствия, ущерб от финансовых махинаций в 1999-2000 годах составил около 30 млрд рублей. Но суд признал доказанным ущерб только в размере 8 млрд. В 2005 году в рамках уголовного процесса компания в счет добровольной доплаты за 1999-2000 годы перечислила в бюджет 3,644 млрд рублей, которые были зачислены именно как налоговые платежи, а не как возмещение вреда (которым они, по сути, и являлись). В мае 2006 года Павел Анисимов получил 2,5 года заключения, а Елена Марочкина — 1,5 года. В январе 2007 года кассационная инстанция Верховного суда РФ «скостила» обоим по полгода и заменила реальные сроки условными, однако позже им были предъявлены новые обвинения. Часть этой суммы и пытается зачесть в виде своих налоговых платежей Роснефть. Причем в августе этого года ВАС отказал компании в передаче дела в Президиум.

Аналитик нефтегазового сектора ИК «Открытие» Дмитрий Лютягин вчера затруднился вспомнить случаи, когда «дочкам» Роснефти удавалось вернуть средства от ФНС. Однако в том, что это все-таки произойдет, он не сомневается: компания пользуется поддержкой на самом высоком уровне. Юристы же отмечают, что решение Президиума ВАС прецедентом не станет, но учитываться в других судебных спорах компании будет наверняка. Причем это постановление не может быть обжаловано в России, а оснований для выхода этого спора на международный уровень юристы не видят. «Вероятность пересмотра ВАС РФ судебных актов нижестоящих судов достаточно высока (имеются в виду решения 2009 года. — „Ъ“). В случае вынесения Президиумом ВАС РФ постановления об отмене ранее принятых решений и удовлетворении заявления о повороте, оно вступает в силу со дня его принятия. После этого арбитражный суд первой инстанции (Самарской области) должен выдать компании исполнительный лист на возврат уплаченных в бюджет средств», — отмечает управляющий Поволжской дирекцией VEGAS LEX Александр Вязовик. По словам старшего юриста юридической компании «Налоговик» Антона Кротина, «срок возврата излишне уплаченных налогов не может превышать 30 суток после получения налоговым органом решения суда при условии, что у налогоплательщика нет недоимок по иным налогам».

Елена Колычева, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...