Контекст

Выставки

       Зюганов бежал от своего портрета экспонировавшегося на выставке "Герои" в "Новом Манеже". Среди героев оказалось немало звезд современной политики и шоу-бизнеса. Вот некоторые из них и пришли полюбоваться на собственные изображения. Впрочем, в трактовке современных художников многие знаменитости себя не узнали.
       Идея выставки--портретной галереи принадлежит английскому подданному — бизнесмену и меценату Тимоти Льюину. Для того чтобы выяснить, кого именно россияне считают национальными героями, был проведен социологический опрос. Его результаты и послужили исходным материалом для московских художников. Первые строчки в рейтинге заняли Петр I, Ленин, Сталин и Екатерина II.
       Современные деятели от них сильно отстали, однако именно их изображения привлекли наибольшее внимание публики. В частности, огромный портрет Зураба Церетели и исполненное спрейевыми красками по гигантскому красному ковру "Заседание Государственной думы" с отдельными портретами депутатов. Все художники выступали анонимно — быть может, потому, что большинство из них предпочли традиции парадного портрета иронические реплики на тему героического вообще. Из героев выставки вкус к современному художественному языку проявил лишь космонавт Георгий Гречко, назвавший лучшей работой "Портрет Хрущева (в бане)" — вешалку с синими сатиновыми трусами, летней шляпой и рубашкой с короткими рукавами.
       А пришедший на открытие выставки Геннадий Зюганов, по-видимому, был так обескуражен своим портретом, что, осмотрев выставку, поспешно покинул зал, не поделившись с публикой своими эстетическими впечатлениями.
       
Театр
       Новый секс-символ в роли старого Личность Вацлава Нижинского продолжает будоражить фантазию столичных театральных режиссеров. На этот раз она взволновала режиссера Андрея Житинкина. Несколько лет назад великого танцовщика сыграл Олег Меньшиков. В том спектакле, названном "N", все было очень туманно: и Нижинский не был назван Нижинским, и его партнер Дягилев был только как бы Дягилев; изъяснялись герои сплошь полунамеками; даже фамилия режиссера на афише не стояла.
       Житинкин, выпустивший только что в Театре на Малой Бронной премьеру "Нижинский, сумасшедший Божий клоун", не любит недоговоренностей. Благо пьеса американского драматурга Гленна Бламстайна написана без всяких экивоков, со здоровым интересом к интимным подробностям жизни знаменитостей. Все и вся названо своими словами.
       В центре сцены — белая кровать, вокруг которой и на которой четко расставляются гетеро- и гомосексуальные вехи биографий Нижинского и прочих героев, среди которых Бакст, Дягилев, Стравинский и Фокин. Любовными страстями и истериками спектакль Житинкина нашпигован щедрее, чем самый мыльный телесериал. Сумасшедшего гения старательно изображает новый секс-символ московской сцены Александр Домогаров.
       Сладкая патока самодовольного сумасбродства течет по сцене широкой рекой, хотя спектакль представляет собой непрерывную череду коротких болезненных видений. Герои Гламстайна и Житинкина старательно делают красиво, не забывая, что зрителя положено не только погружать в пучины страстей, но и приобщать к высокому и прекрасному. Сам Божий клоун вознаграждается за страдание самым простым и театральным способом — взлетает под колосники прямо с больничного ложа.
       
История
       Общинная госсобственность демонстрируется в Санкт-Петербурге, в лютеранской церкви святого Петра (Петрикирхе). Там открылась выставка "Немцы Санкт-Петербурга". Она расположилась в боковом приделе храма и будет работать там постоянно. Тематически эта экспозиция сделана в параллель к столичной выставке "Московские немцы", однако несет в себе куда больший идеологический заряд. Здесь важно не столько содержание, сколько место выставки — церковь.
       Немцы появились на берегах Невы одновременно с городом, в 1703 году, а как община (она насчитывала до 50 000 человек) исчезли в 1917-м. То есть выставка охватывает практически всю историю второй российской столицы и убедительно демонстрирует ту положительную роль, которую сыграли остзейские немцы. Первые немцы и последние немцы, академики и художники, архитекторы и врачи, банкиры и фабриканты, немецкие принцессы и немецкие школы, гимназия Мая и аптека Пеля, лампочка Сименса и больница принца Ольденбургского — вот сюжеты этой выставки.
       Реальность, в которой существует сама выставка,— иная. Собственно немецкой общины в Петербурге сегодня нет, но есть небольшая лютеранская община и принадлежащая ей громадная церковь на Невском проспекте. В 30-е годы ее у лютеран отняли, в 70-е переделали под бассейн, в 90-е вернули. Все, чем была богата некогда Петрикирхе, благополучно разошлось по советским музеям и комиссионкам. Следы некоторых вещей ведут в Эрмитаж.
       На нынешней выставке представлены четыре из более чем десятка хранящихся в Эрмитаже полотен из Петрикирхе. По словам Михаила Пиотровского, музей готов эти вещи показывать, но отдать не может, так как это собственность государства. Наиболее реальным выходом из создавшейся ситуации он считает копирование. Однако куратор выставки, генконсул ФРГ Дитер Боден, надеется, что ситуация рано или поздно изменится. Он верит, что что-то удастся вернуть — хотя бы потому, что Петербург действительно многим обязан немцам, и, судя по выставке, они об этом прекрасно помнят.
       
Кино
       Четверка гуманных возглавила список претендентов на американскую кинопремию "Оскар". Церемония вручения самой престижной кинонаграды мира пройдет 21 марта в Лос-Анджелесе. Среди наиболее вероятных победителей — фильм Джона Мэддена "Влюбленный Шекспир". Эта романтически-сентиментально-авантюрно-костюмированная киноистория о молодых годах гения британской драматургии заявлена на премии по 13 номинациям. На 11 номинаций тянет военная жаль всех времен и народов — спилберговская "Спасти рядового Райана".
       Третий претендент — лента Теренса Малика о сражении на Гвадалканале "Тонкая красная линия". Тоже битва, тоже чувства. Суперспецэффекты, сценарий Джеймса Джонса — гаранты успеха. Замыкает четверку картина итальянца Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна", проникнутая все тем же гуманистическим пафосом (нечто человеческое среди ужасов нацистской оккупации). В список претендентов также вторым эшелоном включены иранский фильм "Дети рая", аргентинский "Танго" и испанский "Дедушка". Но главную премию, скорее всего, дадут все же за безбрежный гуманизм.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...