Собрат по Перу

Марио Варгас Льоса получил своего "Нобеля"

премия / литература

Нобелевскую премию по литературе получил живущий в Лондоне 74-летний перуанский писатель Марио Варгас Льоса — автор знаменитых романов "Разговор в 'Соборе'" и "Город и псы". Для многих это оказалось неожиданностью — в "нобелевских" списках букмекеров Льоса находился на довольно низких позициях. О нобелевском лауреате — АННА НАРИНСКАЯ.

Премию Марио Варгас Льоса получил с формулировкой "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека". Возразить тут нечего: политика действительно занимает огромное место в творчестве писателя и его жизни — в 1990-м он участвовал в президентских выборах, набрал 34% голосов, но проиграл Алберто Фухимори, перуанцу японского происхождения, позднее проявившему себя совершенно в духе латиноамериканских диктаторов.

Многие из нас, признаемся, ценят Льосу за другое и, возможно, готовы были бы променять один из самых знаменитых и "знаковых" его романов "Разговор в 'Соборе'" (1969), как раз "детально описывающий" жизнь в Перу под властью диктатора Мануэля Одриа, и совсем уже остро-политический "Праздник козла" (2000) на смешивающий любовь и иронию текст "Тетушка Хулия и писака" (1977) или на "Похождения скверной девчонки" (2006) — возможно, наиболее романтическое из всех его произведений.

Как бы то ни было, но вручение ему Нобелевской премии — факт исключительно духоподъемный. Это какое-то восстановление даже не справедливости, а смысла понятия "самая важная в мире литературная премия", почти стершегося из-за откровенно продиктованных политикой решений, которые в последние годы принимал Нобелевский комитет. На фоне текстов нобелевских лауреатов последних лет, таких как Дорис Лессинг и Жан-Мари Леклезио, романы Льосы представляются апофеозом подлинности.

Марио Варгас Льоса родился в 1936 году в перуанском городке Арегипа в семье водителя автобуса. Детство он провел с семьей матери в Боливии, а отрочество — в спальном районе Лимы. В 1958 году, окончив университет, Льоса уехал в Европу — сначала в Мадрид, а потом в Париж — с твердым намерением стать "настоящим писателем".

"Я был одержим весьма наивной идеей, которую, кстати, разделяли все культурные латиноамериканцы, что, если я не попаду в Париж, я никогда не стану писателем,— рассказывал Марио Варгас Льоса.— Париж казался нам тогда абсолютной столицей культуры".

Его книги, особенно ранние, пронизаны влиянием этой боготворимой писателем культуры. Его ранний текст "Время героя" (1966) и последовавшие за ним "Зеленый дом" (1968) и "Разговор в 'Соборе'" — практически образцовые модернистские романы. Позже, в 70-х, стиль Льосы стал более ироническим, а его сюжеты — сатирическими, даже абсурдными.

Политические взгляды Льосы менялись, как и его литературные стили. Начав с романтически левых позиций и восторженной поддержки кубинской революции, он постепенно правел и к президентским выборам 1990-го пришел с почти ортодоксально либеральными взглядами: его программа предполагала приватизацию и внедрение рыночной экономики. На вопрос Ъ, почему в его последних романах, даже тех, где действие происходит в Европе, нет критики современного западного общества, Марио Варгас Льоса ответил: "Критики нет, потому что мне нравится это устройство. Если бы у меня на родине было такое устройство, то я был бы очень доволен".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...