Рада дала Кабмину новую жизнь

Приняв закон "О Кабинете министров"

Парламентское большинство вчера сделало первый шаг к приведению законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года. Депутаты приняли новую редакцию закона "О Кабинете министров", а также внесли изменения в 32 закона. В оппозиции утверждают, что после принятия этих изменений у президента появились полномочия, не предусмотренные основным законом, и обвиняют большинство в превращении Верховной рады в "кладбище украинского парламентаризма".

Первым вопросом повестки дня утреннего заседания Верховной рады стало рассмотрение правительственного проекта новой редакции закона "О Кабинете министров", который разработан с целью приведения полномочий и функций правительства в соответствие с Конституцией 1996 года (подробнее о документе см. Ъ от 6 октября). Для представления законопроекта на трибуну вышел министр юстиции Александр Лавринович.

Глава Минюста заявил, что изменения, внесенные в новую редакцию закона "О Кабмине", "следуют из текста основного закона". "Кроме того, (в переходных положениях документа.—Ъ) предлагается принять изменения в другие законы, в которых предусмотрены полномочия Кабинета министров, которые в соответствии с Конституцией сегодня должны перейти главе государства",— уточнил он.

Следует отметить, что до начала работы Верховной рады состоялось первое заседание временной специальной комиссии (ВСК) по приведению законодательства в соответствие с Конституцией-96, созданной парламентом в среду (см. вчерашний Ъ). На нем, по словам господина Лавриновича, было принято решение отдельно рассмотреть закон "О Кабмине" и внести изменения в другие законы.

— Не означает ли, что после принятия этого закона президент, по сути, возглавит исполнительную власть и будет нести полную ответственность за все те вещи, которые происходят и в экономике, и в социальном, и в гуманитарном развитии Украины? — поинтересовался у Александра Лавриновича народный депутат Владимир Карпук ("Наша Украина--Народная самооборона"; НУНС).

— Ответ короткий: нет, не означает! — заявил министр юстиции.

— Недавно мировая общественность стала свидетелем того, как мэр Москвы был уволен указом Медведева "за утрату доверия президента России",— обратился к господину Лавриновичу депутат Ярослав Джоджик (НУНС).— Не считаете ли вы целесообразным включить в новый закон аналогичный пункт: право президента увольнять чиновника "за утрату доверия"?

— Тот, кто не имеет доверия главы государства, конечно, не может работать. В любой стране работать в органах государственной власти могут только люди, пользующиеся доверием тех, кто их назначает,— сухо ответил Александр Лавринович.

Замечания народных депутатов касались и самого документа. В частности, Анатолий Гриценко (НУНС) заявил, что законопроект содержит десятки положений, "которые никоим образом не следуют из решения Конституционного суда": "Суть этих положений — концентрация власти в руках президента, лишение парламента контроля за деятельностью силовых структур, за бюджетным процессом". На эти обвинения пришлось отвечать уже первому вице-спикеру Адаму Мартынюку (КПУ), возглавляющему ВСК. "Сужения прав и контрольных функций Верховной рады, которые ранее предлагались в этом законе, благодаря работе комиссии не допущено",— сказал он. Господин Мартынюк также добавил, что ВСК вернула в закон пункт о том, Рада сохраняет контроль над деятельностью, в частности, СБУ: "Мы не только восстанавливаем, но и в некоторой мере усиливаем свои контрольные функции".

После бурного обсуждения, проигнорировав многочисленные требования оппозиции о принятии документа в первом чтении, а не в целом, спикер Владимир Литвин поставил новую редакцию закона "О Кабмине" и изменений в 32 других закона (в частности, "О прокуратуре" и "О СБУ") на голосование. Документ поддержали 252 народных депутата, и Роман Зварыч (НУНС) поздравил большинство "с успешным завершением плана". "Я вас поздравляю с превращением этого зала в кладбище украинского парламента, в кладбище украинской демократии,— сказал он.— Уже нет смысла работать над законами, потому что парламент как таковой фактически перестал существовать".

Валерий Кучерук


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...