Американский фрукт
Калифорнийские зинфандели
У каждой приличной винодельческой страны есть свой знаковый виноградный сорт-символ (а у некоторых и по несколько), и у США, без сомнения, он тоже имеется. Мы его никогда не упоминали, да и вообще не увлекались североамериканскими винами — но лишь по причине их скудного наличия в наших магазинах. Тем не менее и среди этих десяти бутылок нам удалось найти те, что продемонстрируют нам винодельческую гордость страны.
Речь о Зинфанделе, самом американском и самом калифорнийском красном сорте винограда. Не произведя большого впечатления ни на виноделов, ни на потребителей Европы, в США он расцвел, найдя себе подходящий солнечный терруар и местных поклонников. Он неприхотлив, урожаен, обладает особенностью чрезвычайного сахаронакопления, давая сухие вина повышенной крепости — что, впрочем, для Нового Света исключительным не является. Но самое главное — он дарит исключительно интенсивный фруктовый аромат и соответствующий вкус, потому американские потребители полюбили его сразу и бесповоротно. Вот уже более 100 лет и Калифорния, и ее икона "Зин" в виноделии являются синонимами — но вовсе не в ущерб другим и весьма многочисленным сортам, которые здесь с успехом культивируют. Озаботившись собственным символом, для продвижения вин из "Зина" и проведения всех необходимых исследований здесь была создана ассоциация производителей и защитников Зинфанделя — ZAP (Zinfandel Advocates and Producers), объединяющая более 300 виноделов и более 7 тыс. потребителей: винные фестивали и акции — их рук дело.
Характер у "Зина" самый американский, он может давать как совершенно демократические вина по соответствующей смешной цене, так и удивлять самых взыскательных ценителей — и сложностью, и ценой.
Теперь наша очередь оценить сорт. Сначала напиток от компании с великим именем, чьи вина нам уже хорошо известны (и не только Opus One): Robert Mondavi Private Selection Zinfandel 2005, в чьем ассамбляже Зинфандель соединен с Мерло, Пти Сира, и Пти Вердо. Его аромат — естественно, очень ягодный и насыщенный — начинается с красной и черной смородины, продолжается вишней-дичкой и даже не заканчивается клубничным вареньем. Легкая ваниль от бочки, легкая копченость — и настроение отдыха уже создано. Вкус у него приятный, с очаровательной плодовой сладостью, довольно легкий, но не легкомысленный. Надо быть уж совершенно никчемным виноделом, чтобы сделать из "Зина" водянистое вино. Хотя вкус обещал больший вес и даже танинность, но вино можно с удовольствием пить соло, и нежная терпкость тут не помеха. Высокий процент алкоголя проявляется лишь в желании съесть что-нибудь мясное: хамон или сочный стейк со специями. В напитке очень хорошо замаскирована кислотность, которая поможет ему подружиться с жирным соусом и непостным мясом, а сладость во вкусе украсит утятину. Вино — для улучшения настроения.
Возможно, нам просто повезло, что оба вина зрелые, пятилетние, что для новосветских весьма неплохой результат, но радостные впечатления с каждой минутой растут.
Второе вино — Rawenswood Zinfandel 2005, и это тоже ассамбляж Зинфанделя с Кариньяном и Пти Сира. Автор — один из самых знаменитых производителей зинфанделей, к чьему творчеству надо отнестись с особым вниманием. Понятно, его вина не могут отличаться простотой: в аромате нашего — ягоды: слива, черника, шелковица и смородина, которые перетекают в пряности, тона какао и ванили. Вкус — полнотелый и дружелюбный — так же глубок и впечатляющ. Такое вино надо сопровождать породистым мясным блюдом, в сольной программе его всеобъемлющий напор будет трудно выдержать.
Вот так всего лишь два вина могут покачнуть в правильную сторону наши представления о североамериканском виноделии и о том, чем наслаждаются заокеанские винолюбы на досуге.
Цены: Rawenswood Zinfandel 2005 (0,75 л) — 283 грн, Robert Mondavi Private Selection Zinfandel 2005 (0,75 л) — 183 грн.