Коротко

Новости

Подробно

Земляки не присягнули Доку Умарову

Новым лидером чеченских боевиков стал Хусейн Гакаев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что чеченские полевые командиры окончательно оформили раскол в северокавказском вооруженном подполье. Они публично отказались от присяги Доку Умарову и избрали себе нового лидера. Им стал Хусейн Гакаев, которого чеченские власти разыскивают за недавнее нападение на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. За голову боевика, напомним, объявлено вознаграждение 10 млн руб.


В заявлении чеченских боевиков, которое было обнародовано на одном из экстремистских сайтов, сообщается, что отказавшиеся от байта (присяги) Доку Умарову полевые командиры выбрали своего собственного амира. Им стал Хусейн Гакаев. Он известен в основном тем, что был объявлен чеченскими властями в розыск за участие в недавнем нападении на Центорой — родовое село главы республики Рамзана Кадырова. За голову боевика объявлено вознаграждение 10 млн руб.

В сообщении боевиков утверждается, что все моджахеды Чечни якобы поддержали избрание Хусейна Гакаева. Кроме того, боевики также заявили, что вооруженное подполье Чечни может воссоединиться с боевиками, действующими в других северокавказских республиках, после того как Доку Умаров уйдет в отставку. "Мы не отделяемся от наших братьев из Дагестана, Ингушетии, Кабарды, Балкарии и Карачая, от ногайцев,— утверждает новоизбранный амир Гакаев.— Мы являемся их братьями. Но пока этот человек (Умаров.— "Ъ") стоит во главе, мы за этим человеком не следуем".

Напомним, начало конфликту между влиятельными боевиками было положено 2 августа этого года, когда в интернете появилось заявление Доку Умарова о его добровольной отставке с поста амира запрещенного в России "имарата Кавказ". Своим преемником лидер боевиков назвал тогда Асланбека Вадалова. На следующий день Доку Умаров опроверг заявление об отставке, пояснив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался ("Ъ" сообщал об этом 3 и 5 августа). Еще через несколько дней "за публикацию фальсифицированного указа" был отстранен от должности директор информационно-аналитической службы "имарата" Мовлади Удугов.

В ответ 15 августа полевой командир Хусейн Гакаев на одном из экстремистских сайтов опубликовал заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Доку Умарову. Боевик объяснил это решение "сложившейся на Кавказе обстановкой". По мнению полевых командиров, отозвав свое заявление об отставке, Доку Умаров действовал по чьей-то команде и "проявил неуважение к меджлису (представительный орган управления.— "Ъ")". В свою очередь, Доку Умаров обвинил в раскольнической деятельности арабского боевика Муханнада, который, по некоторым данным, сейчас представляет на Кавказе "Аль-Каиду". Араб Муханнад вошел в совет отколовшихся чеченских боевиков.

Впрочем, эксперты не считают, что на чеченских полевых командиров мог оказать влияние Муханнад. "Роль этого араба сильно преувеличена,— сказал вчера "Ъ" руководитель исследовательского центра "СК-Стратегия" Абдулла Истамулов.— Чеченцы разочаровались в идее вечного джихада, которая подпитывается, прежде всего, исламскими радикалами из арабских стран, что, на мой взгляд, и стало главной причиной раскола в вооруженном подполье на Кавказе". Эксперт убежден, что отколовшееся от все еще имеющего из-за рубежа поддержку, в том числе и финансовую, "имарата Кавказ" чеченское подполье в блажащее время сойдет на нет. "Боевики, разочаровавшись в джихаде, могли бы уцепиться, например, за идею чеченской независимости, но она сегодня в чеченском обществе не востребована",— резюмировал господин Истамулов.

"На самом деле нет никаких "имаратов", "вилайатов", это кучка отъявленных бандитов, которые в надежде на то, что зарубежные покровители и впредь будут финансировать их деятельность, делают громкие заявления,— заявил вчера глава Чечни Рамзан Кадыров.— Кто бы куда бы ни назначал Умарова, это крыса, которая сидит в норе и трясется".

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя