"Спартак" не рассчитался за Стамбул

Петербургские баскетболисты не попали в групповой турнир Кубка Европы

Баскетболистов "Спартака" на старте сезона постигла неудача. Петербуржцы не попали в групповой турнир Кубка Европы, проиграв по сумме двух матчей турецкому "Галатасараю". В игре, состоявшейся позавчера вечером в "Юбилейном", произошел самый обидный для спортивных баталий случай: команда одержала победу, но дальше прошел соперник, выигравший первый матч с лучшей разницей мячей.

Подопечным Цви Шерфа нужно было отыграть "-11" — не смертельное для баскетбола отставание. Для этого нужно было не только агресcивно сыграть в атаке, но и строго действовать в обороне. Со второй задачей питерцы не справились. "Матчи без хорошей обороны не выигрываются!" — сокрушался после игры один из тренеров "Спартака" Сергей Гришаев.

Только в первой четверти хозяева выглядели сильнее соперника. К концу периода "Спартак" вел как раз с нужной разницей в 12 очков, и была надежда, что в дальнейшем он разовьет это преимущество. Однако в середине матча турки выровняли игру. Они даже приблизились к хозяевам на расстояние одного броска — 43:44.

Удачное начало последней десятиминутки позволило команде Шерфа "сбросить удавку". А когда счет стал 73:59 в пользу "Спартака", трибуны запели победные песни. Однако в концовке и случилось все самое худшее для питерской команды. Необъяснимые потери, в том числе и со стороны одного из лидеров, Антона Понкрашова, точные штрафные в исполнении игроков "Галатасарая" привели к тому, что преимущество "растаяло" до "+8". Финальная сирена зафиксировала победу красно-белых со счетом 78:70, которая дала зеленый свет в Кубок Европы турецкой команде, а "Спартаку" выписала путевку в Кубок вызова — турнир, гораздо менее авторитетный. Примерно то же самое произошло в этом году с питерским "Зенитом", который вместо футбольной Лиги чемпионов оказался в Лиге Европы, проиграв французскому "Осеру". Для зенитовцев поражение обидно вдвойне — до сих пор оно единственное в сезоне. "Спартак" же только начинает свой путь.

"Я очень разочарован результатом, — признался после матча главный тренер спартаковцев Цви Шерф. — В Стамбуле мы играли, надо сказать, очень плохо, а сегодня продемонстрировали прогресс. Однако для общей победы этого не хватило. Мы совершили много ошибок в обороне. Некоторые игроки допустили ряд огрехов, некоторые были травмированы. Нам ничего не остается, как играть в Кубке вызова и стараться попасть в "Финал четырех" этого турнира, попутно улучшая игру".

Кроме того, Цви Шерф посетовал на объективные трудности. Главная — в этом составе "Спартак" начал тренироваться c середины сентября. Комплектование команды выглядит удачным, но можно вспомнить, что по ходу межсезонья она страдала от форс-мажорных обстоятельств. Например, пришлось расторгнуть контракт с американским разыгрывающим Левансом Филдсом, который не сумел пройти медосмотр, вернувшись из отпуска. А форвард из Габона Стефан Ласме, приобретенный "Спартаком" летом, вынужден был покинуть Петербург из-за проблем с миграционной службой США: ему необходимо прожить в ближайшие полгода на территории этой страны, чтобы иметь возможность видеться с семьей, осевшей в Америке. Все эти события спутали карты Цви Шерфу. Команду пришлось перестраивать. Впрочем, в сентябре "Спартак" сделал несколько удачных приобретений (американец Уильям Паркер, македонец Перо Антик, черногорец Никола Драгович, россияне Александр Башминов, Александр Корчагин, Кирилл Пищальников) и подошел к сезону в боеспособном состоянии.

В ближайший понедельник красно-белые возьмут старт в чемпионате Профессиональной баскетбольной лиги (пришла на смену Суперлиге А чемпионата России) матчем в Казани с УНИКСом. В Кубке вызова спартаковцы стартуют в середине ноября.

Юрий Балетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...