Антитеррористическая операция по техническим причинам срывается

Таджикская армия несет потери в боях с мятежниками

7 октября власти Таджикистана подтвердили гибель шести военнослужащих в ходе операции в Раштском районе на востоке страны. Их автомобиль подорвался на мине. Накануне было объявлено о крушении в тех же краях вертолета Ми-8, на борту которого находились бойцы элитного подразделения «Альфа» и национальные гвардейцы, в том числе два заместителя командующего гвардией. Как утверждают таджикские СМИ, в катастрофе погибло не менее 28 человек. По мнению экспертов, операция в Раштском районе, начинавшаяся как локальная, все больше напоминает масштабные боевые действия против организованного и хорошо вооруженного противника.

По сообщению минобороны Таджикистана, автомобиль с военнослужащими подорвался на мине 6 октября. В результате погибло по меньшей мере шесть человек, еще несколько военнослужащих были ранены. Инцидент произошел в Раштском районе в 180 км восточнее Душанбе.

В Раштском районе уже больше месяца идет операция по розыску группы преступников, бежавших из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в таджикской столице. Напомним, 25 человек, осужденных на большие сроки по обвинению в подготовке государственного переворота, 23 августа расправились с охраной и скрылись. В ходе разыскных мероприятий МВД при поддержке минобороны сумело найти и ликвидировать четверых беглецов. Остальные пока не найдены. Более того, 19 сентября в Раштском районе была полностью уничтожена автоколонна с военнослужащими. Тогда погибло по меньшей мере 26 солдат и офицеров. Власти возложили ответственность за нападение на бывших полевых командиров таджикской оппозиции — Абдулло Рахимова, Мирзохуджу Ахмадова и Алловиддина Давлатова. В результате с 22 сентября операцию из разыскной переквалифицировали в антитеррористическую.

Однако с тех пор потери правительственных войск постоянно растут. Так, 6 октября стало известно о крушении в Раштском районе вертолета Ми-8МТ, принадлежащего национальной гвардии. Погибли семь человек, в том числе два заместителя командующего гвардией — полковники Зафар Олимов и Даврон Самадов. По официальной версии, вертолет упал в результате технической неполадки. Но по информации пресс-центра национальной гвардии, боевая машина находилась в хорошем рабочем состоянии и вел ее опытный экипаж. Таджикские СМИ, ссылаясь на источники в силовых структурах, утверждают, что число жертв гораздо выше. Согласно этим данным, на борту Ми-8 находилось более 20 бойцов элитного спецподразделения «Альфа», а также военнослужащих национальной гвардии. Всего же в инциденте погибло 28 человек.

Примечательно, что в минувшие выходные персидская служба «Би-Би-Си» сообщила о том, что боевики «таджикского сопротивления» подбили в Раштском районе вертолет правительственной армии. На следующий день МВД Таджикистана опровергло эту информацию. Однако, как уверяют источники “Ъ” в Душанбе, упавший «по техническим причинам» Ми-8 с бойцами «Альфы» и есть тот самый сбитый вертолет. Просто власти Таджикистана не хотят признавать этот факт.

До сих пор операция на востоке страны не дала каких-нибудь значительных результатов. В регион, только по официальным данным, было переброшено более 2 тыс. военнослужащих МВД и минобороны. За прошедшие недели они сумели ликвидировать около десятка боевиков. При этом правительственные войска понесли неизмеримо большие потери. Власти оправдываются тем, что операция проходит в труднодоступных горных районах, где боевики заранее подготовили многочисленные базы, тайники с оружием и ловушки. Впрочем, многие эксперты полагают, что затянувшаяся операция в Раштском районе демонстрирует системный кризис власти в Таджикистане, она грозит перерасти в полномасштабные боевые действия и распространиться на остальную часть страны.

Александр Реутов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...