Российские компании поглотили больше всех

В кризис они смогли накопить средства на M&A

Российский рынок слияния и поглощения (M&A) с начала года стал самым динамичным в Восточной Европе, подсчитали аналитики Thomson Reuters. Объем сделок составил $45 млрд, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года, и составляет более половины всех M&A, объявленных в Восточной Европе. Эксперты отмечают, что российские компании сумели накопить достаточный объем ликвидности для осуществления сделок M&A.

Как подсчитали специалисты исследовательского подразделения Thomson Reuters — Deals Intelligence,— с начала года на российском рынке было объявлено или осуществлено 2,2 тыс. сделок по слиянию или поглощению на сумму $45 млрд. По сравнению с прошлым годом объем сделок в российском сегменте рынка вырос на 153%. В сумме этот объем составляет более половины от общего объема сделок в странах Восточной Европы — $71,6 млрд. На втором месте по объему M&A идет Польша ($11,2 млрд), на третьем — Турция ($9,8 млрд). Наиболее весомый вклад в резкий рост российского рынка внесли компании "Полюс Золото" и KazakhGold, в конце июня объявившие о слиянии путем обмена акций. В результате этой сделки будет образована компания с рыночной капитализаций $10,2-11 млрд (см. "Ъ" от 1 июля). В список крупнейших были включены и сделки по приобретению ЛУКОЙЛом собственных акций у американской компании ConocoPhillips. Аналитики агентства оценили их в $9 млрд (за 20%), хотя пока российская нефтяная компания приобрела лишь около 15% акций. Эксперты Deals Intelligence учли в составлении рейтинга и объявленные, но еще не завершенные сделки по присоединению к "Ростелекому" пяти межрегиональных компаний связи (на общую сумму $9 млрд).

Высокие показатели российского сегмента рынка M&A на фоне других стран Восточной Европы эксперты связывают с более высокими финансовыми возможностями российских компаний. Как считает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, "вся Восточная Европа, за исключением Польши, представляет собой мини-Грецию, которая ради выживания идет на непопулярные меры — повышение налогов и сокращение социальных расходов. При этом у компаний просто не было денег, чтобы проводить экспансию". По ее словам, российские компании, благодаря сокращению капитальных и других расходов в период кризиса, накопили достаточный объем ликвидности, который сейчас идет на сделки по слиянию и поглощению.

Как и прежде, среди банков-посредников сделок M&A на российском рынке лидируют иностранные инвестиционные банки. По итогам трех кварталов первое место занял американский Morgan Stanley, принявший участие в 14 объявленных или завершенных сделках на общую сумму $11,6 млрд. На втором месте другая американская финансовая компания — BMO Capital Markets (на $11,3 млрд), за ними идут британский HSBC и американские JP Morgan и Goldman Sachs.

При этом, как подсчитали эксперты Deals Intelligence, лидировали российские эмитенты и на рынке еврооблигаций. Общий объем облигаций, в том числе государственных, с начала года составил $29,2 млрд, что в 3,6 раза больше, чем год назад. Впрочем, в 2009 году российские эмитенты почти не выходили на внешний рынок, тогда восточноевропейские активно привлекали займы. Так что этот скачок в основном определяется низкими "стартовыми условиями". А вот на рынке привлечения акционерного капитала российские компании проигрывали своим конкурентам за рубежом. С начала года компании из России провели эмиссии акций на общую сумму $7,6 млрд, что на треть меньше, чем в прошлом году. Лидером остается Rusal, осуществивший в январе этого года IPO на сумму $2,2 млрд. Позитивной тенденцией для этих секторов явилось то обстоятельство, что российские компании и банки становятся основными игроками этого рынка. Так, наиболее активно участвовал в долговых программах в этом году "ВТБ Капитал" (на сумму $4,1 млрд). Зарубежные банки Citigroup (на $3 млрд) и Barclays Capital (на $2,9 млрд) остались на втором и третьем местах соответственно. Крупнейшими организаторами размещений акций российскими компаниями, по данным Deals Intelligence, в этом году являлся "Ренессанс Капитал" (на сумму $709 млн), "ВТБ Капитал" (на $478 млн) и Сбербанк (на $280 млн).

Евгений Хвостик, Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...