Россия ведет переговоры о выплате компенсации Ирану в связи с аннулированием контракта на поставки С-300. Как пояснил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, возврат средств будет осуществляться из бюджета. Он не исключил, что комплексы могут быть проданы другой стране.
"Контракт аннулирован, ведем переговоры, каким образом компенсировать полученные от Ирана средства", — сообщил 7 октября глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. По его словам, "готовятся необходимые документы, должно быть выпущено постановление правительства о выделении из бюджета средств". Как он пояснил, "по контракту предусмотрены форс-мажорные обстоятельства, это именно такой случай". Чемезов предположил, что деньги Ирану в этом году вряд ли удастся вернуть. Он не исключил, что комплексы могут быть проданы другой стране, и часть вырученных за них средств пойдет на компенсацию Тегерану.
Напомним, 22 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", в котором детально расписаны беспрецедентно жесткие меры в отношении Ирана, которые обязалась принять Россия в рамках санкций, введенных против Тегерана этим летом. Согласно документу, под санкции, помимо зенитных ракетных комплексов С-300, подпадает почти вся продукция российского ВПК, интересующая Иран.
Примечательно, что резолюция Совбеза ООН N 1929 вовсе не запрещает поставки Ирану комплексов ПВО, в частности 800-миллионный контракт на С-300. Так, в пункте 8 резолюции помимо прочего говорится о запрете на поставку в Иран "ракет или ракетных систем как они определяются для целей регистра обычных вооруженных сил ООН". Между тем в пункте 7 регистра ясно сказано, что подкатегория "ракеты и ракетные системы" не включает в себя ракеты класса "земля—воздух", а именно к ним относятся комплексы С-300. Из этого следует вывод, что указ президента РФ фактически вводит в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено резолюцией ООН. В этой связи эксперты не исключали, что Иран в ответ может предъявить России иск за невыполнение контракта. "По сложившейся практике такая сумма может составлять порядка 10% от общей суммы сделки, — заявлял ранее "Ъ" директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Таким образом, речь может идти о $80 млн".