Вчера ФТС подтвердила данные ЦБ о платежном балансе в третьем квартале данными импорта за сентябрь: за девять месяцев 2010 года темпы его роста ускорились. При нестабильном притоке капитала по финансовому счету мнения опрошенных "Ъ" аналитиков сходятся: в конце 2010-го--начале 2011 года рубль будет укрепляться под воздействием сезонности, но в среднесрочной перспективе шансов на укрепление у рубля фактически нет.
Положительное сальдо текущего счета платежного баланса в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом благодаря ускоренному росту импорта сократилось более чем вдвое — до $8,7 млрд (см. "Ъ" от 6 октября). Хотя аналитики в разговоре с "Ъ" уже характеризуют темпы роста товарного импорта, перешагнувшие, по данным таможни, 60-процентную отметку в годовом выражении в августе 2010 года, как "аномальные", они убеждены, что в ближайшем будущем он будет расти быстрее, чем экспорт.
Опубликованные вчера данные ФТС о товарном импорте из стран дальнего зарубежья демонстрируют увеличение темпов его роста в годовом выражении с 32,9% в январе--августе до 35,4% в январе--сентябре 2010 года, хотя в сентябре 2010 года рост импорта замедлился до 39%, так как именно с сентября 2009 года импорт снова стал расти. "Импорт растет, и запас прочности для его роста далеко не исчерпан. В среднесрочной перспективе это устойчивый тренд. Экспорт стагнирует",— отмечает Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Дмитрий Полевой из ING Russia замечает, что вслед за потребительским импортом вместе с восстановлением инвестактивности в июле--августе стали расти закупки товаров длительного пользования, техники и оборудования.
Опрошенные "Ъ" экономисты ожидают, что уже в четвертом квартале 2010 года баланс текущего счета внешней торговли товарами, услугами, оплаты труда и инвестиционных доходов будет близок к нулю. В ЦМАКП, ING Russia, HSBC и "Ренессанс Капитале" убеждены, что по крайней мере до конца 2010 года рубль к бивалютной корзине евро и доллара США будет с большой вероятностью слабеть. Хотя господин Солнцев предполагает, что в конце четвертого квартала "понижающее давление на рубль закончится, так как активизируются займы компаний" и валюта получит поддержку со стороны финансового счета платежного баланса. "Исходя из основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ до 2013 года, рублю будет позволено колебаться в отношении фундаментальных факторов (изменение баланса текущего счета.— "Ъ"), тогда как ЦБ будет противодействовать колебаниям курса от нефундаментальных факторов — спекулятивным движениям капитала по капитальному счету",— поясняет Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала".
Именно счет операций с капиталом несет основные риски для рубля и возможной стабилизации — ведь чистый приток прямых иностранных инвестиций позволит РФ, как и многим другим странам, определенное время компенсировать дефицит текущего счета. "Все зависит от ФРС США, если господин Бернанке (Бен Бернанке — председатель Федеральной резервной системы США.— "Ъ") пойдет на дальнейшее смягчение политики, то в четвертом квартале мы можем увидеть ощутимый приток спекулятивного капитала, который будет играть на повышение курса рубля",— говорит господин Моисеев.
Экономисты предсказывают укрепляющийся или по крайней мере стабильный рубль при отсутствии серьезных внешних шоков уже в первом квартале 2011 года. Традиционно импорт в первом квартале года в РФ после предновогоднего роста слаб, и текущий счет опять окажется в профиците. "Счет текущих операций в 2011 году будет положительным при цене на нефть больше $60 за баррель",— считает Дмитрий Полевой, но не исключает, что он будет уходить в "минус" в отдельные месяцы или кварталы даже при больших ценах на нефть, что будет добавлять курсу рубля нестабильности. Аналитики, как, впрочем, и ЦБ, где предполагают, что к 2013 году сальдо текущих операций будет стабильно отрицательным, убеждены в одном: в перспективе ближайших трех лет рубль станет ослабевать.