Избирательная мегалофобия

Единороссы из ЗакСа попросили спикера Совета федерации защитить Петербург от Петра

Вчера московский Петр (скульптура Зураба Церетели) перессорил депутатов ЗакСа: они поругались на почве обращения к председателю Совета федерации Сергею Миронову, выступившему с инициативой перенести статую в Петербург. Единороссы, не имеющие ничего против 400 м "Охта-центра" напротив Смольного, посчитали установку 98-метрового монумента в Кронштадте "уродующим прекрасный город". Причина неприязни местных единороссов к памятнику имеет личную подоплеку: выяснилось, что предводитель городских "медведей" спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов в 1991 году в должности помощника капитана зря пересек Атлантику со статуей на борту теплохода — американцы подарок скульптора (тогда статуя была еще Колумбом), доставленный моряком Тюльпановым, отвергли.

В нынешнем парламентском сезоне в свете приближения выборов в следующий состав ЗакСа каждую среду на заседаниях стали происходить баталии сварного типа по ничтожным поводам между справороссами и единороссами. Вчера эти "гвардейцы кардинала и мушкетеры короля" поссорились из-за заявления спикера Совета федерации Сергея Миронова, желающего поставить в Финском заливе памятник Петру I, который врио мэра столицы Владимир Ресин предложил "перенести в другое место". В обращении ЗакСа к спикеру Совета федерации, принятом на вчерашнем заседании, говорится: "Уважаемый Сергей Михайлович! Депутаты Законодательного собрания Петербурга обращаются к вам с просьбой оградить наш город от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов. Мы уверены, что ваш тонкий вкус и доброе отношение к Санкт-Петербургу позволят вам изменить свое отношение по этому вопросу".

Для спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова вчерашняя попытка избавить родной город от изваяния Церетели уже не первая. Предыдущая была предпринята нынешним спикером в далеком 1991 году, когда молодой помощник капитана Вадим Тюльпанов увез монумент на борту судна "Луховицы", входившего в состав флотилии БМП, за океан. Правда, тогда Петр назывался Христофором Колумбом — господин Церетели изваял свой шедевр к 500-летию открытия Америки и надеялся подарить его США. "Тогда наш теплоход провожали очень помпезно, был Юрий Лужков, Александр Руцкой (вице-президент РФ. — "Ъ"), сам Зураб Церетели, послы двух стран, духовой оркестр", — ностальгически вспоминал вчера господин Тюльпанов.

Повторив путь мореплавателя Колумба, команда судна "Луховицы" прибыла в Новый Орлеан (штат Луизиана), но американцы не оценили мегаломанской эстетики колосса. "Нас приняли на обычном, не очень хорошем причале, без оркестра, а экипаж готовился к торжественной встрече, — делился застарелой горечью спикер Тюльпанов. — Мы, конечно, были удивлены такой встречей. Нам запретили выгружать контейнеры с разобранным памятником, и мы вернулись в Ленинград". После этого памятник не удалось пристроить ни в Латинской Америке, ни тем более — в Испании. Тогда господин Церетели заменил фигуре в доспехах испанского конкистадора XV века голову и превратил статую в Петра I, которую затем установили в Москве. Это событие еще более укрепило взаимную антипатию памятника и ставшего спикером ЗакСа экс-моряка Тюльпанова. "Для Санкт-Петербурга он неприемлем, самая лучшая его судьба — сдать в металлолом, таким образом, можно будет хоть как-то возместить расходы на его демонтаж", — заявил вчера спикер.

Оппонировать спикеру на вчерашнем заседании ЗакСа взялись те, кому это было "положено по службе", — справороссы. Глава фракции Олег Нилов напомнил, что господин Лужков, приютивший монумент своего друга Церетели, — бывший "единоросс": "Правда, вы уже успели отмежеваться от экс-мэра и назвали его земляным червяком", — использовал образы Киплинга господин Нилов. Он также напомнил, что и. о. мэра Владимир Ресин, стремящийся "спихнуть наследство своего предшественника в другой город за бюджетные деньги", молниеносно вступил вчера в "Единую Россию", "и его часы стоят миллион долларов". "Человеку, окруженному таким количеством волков и недоброжелателей, уже и сказать ничего нельзя. Вы что, будете вспоминать то, что Сергей Миронов говорил в десятом классе школы?" — подключился справоросс Алексей Ковалев (прославившийся, кстати, именно как защитник городского ландшафта). Правда, на прямую просьбу спикера Тюльпанова поименовать "волков" и "сволочей" господин Ковалев ответа не дал, но было ясно, что он имеет в виду авторов обращения, которые "не понимают, что представляет настоящую опасность для облика города". "Мироновец" Ковалев вспомнил единороссам их позитивную позицию по строительству небоскреба "Охта-центр" и возведение мансард на крышах двух домов в самом центре, которые, по его данным, принадлежат известным людям: на углу Невского и Караванной улицы — Михаилу Боярскому и Борису Грызлову.

Перепалка закончилась предсказуемо: голосованием и принятием обращения в редакции единороссов. Вадим Тюльпанов уже на подходе к журналистам сообщил, что о "мансарде Грызлова" ничего не знает, "Охта-центр" продолжает считать красивым, а памятник Церетели — уродливым. Если для отправки в утиль статую нужно будет куда-либо перевезти, то господин Тюльпанов пообещал помочь лично "и повторить подвиг 20-летней давности".

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...