Памятные послания

Предварительным расследованием обстоятельств гибели дирижабля "СССР-В7" установлено:

До 5-го октября с. г. дирижабль находился в распоряжении командования ЛВО (Ленинградского военного округа.— "Власть"), базируясь в Ленинградском порту дирижаблей в Сализи, а с 25-го октября должен был поступить в распоряжение командования Балтийского флота. Указанный промежуток времени врид. командира дирижабля Устинович решил использовать для производства опытных полетов с посадкой на воду, о чем известил командование Дирижаблестроя. Не получив никакого ответа и рассматривая это как отсутствие возражений, Устинович приступил к осуществлению полетов.

Опытные полеты протекали без всякого руководства и контроля со стороны командования Дирижаблестроя и осуществлялись целиком по инициативе недостаточно подготовленного и недисциплинированного экипажа корабля.

23-го октября с. г. в 10 ч. 08 м. дирижабль вылетел в длительный полет по маршруту Сализи (порт)--Петрозаводск--Сализи общим расстоянием 820 клм. Необходимой предварительной подготовки экипажа к полету не было проведено, и экипаж узнал о полете после подъема в 7 ч. 30 м. Дирижабль вышел в полет с полетным листом, подписанным самим командиром корабля, а не начальником порта; предварительного изучения запретных зон по маршруту не было. Штурман Кобусов не имел метеорологической сводки и не произвел предварительного расчета полета. Старший стартер порта Байбаков при указанных выше обстоятельствах не имел права выпустить корабль в полет. Начальник порта Крыжевский, узнав в 10 ч. 30 м., что корабль — в полете, не принял мер к его возращению.

Вылетев в обратный путь в 17 ч. 00 м., командир корабля для экономии бензина вынужден был перевести корабль на один мотор. Это, естественно, уменьшило скорость корабля и обусловило тем самым довольно резкое увеличение времени полета. При попытке совершить вынужденную посадку на озеро Колпино (запретная зона) заглох последний мотор, и корабль перешел в режим свободного полета, волоча за собой уже выброшенные гайдропы. После неудачной попытки приземлиться у Бадайского стекольного завода, где были высажены на землю по гайдропам три человека, корабль около 2-х часов 24-го октября с. г. коснулся своей оболочкой проводов высокого напряжения. От вспышки оболочка загорелась. Командир корабля пятым по счету выпрыгнул сам. В горящем корабле остались еще двое: радист Чернов и пилот-штурвальный Скрынник. Чернов, уже висевший на руках в воздухе, успел спрыгнуть, а Скрынник погиб вместе с кораблем. Загоревшийся корабль, продержавшись несколько минут в воздухе, упал затем на территорию порохового и динамитного завода N 52 в 200-250 мтр. от производственных помещений завода и в 700-800 мтр. от пороховых и динамитных складов. Помимо вынужденного простоя завод никакого ущерба не понес.

Корабль уничтожен полностью. Материальная часть корабля на всем маршруте вплоть до катастрофы работала безотказно...

Из записки прокурора СССР А. Вышинского И. Сталину, 1935 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...