Главная выставка нового московского музея современного искусства и фотографии — ретроспектива международной группы шутников "Флюксус" под названием "Поживем-увидим".
Здание Московского дома фотографии реконструировалось тяжело и долго, около пяти лет. 9 октября на Остоженке перед глазами избранной публики предстал комплекс авторства Андрея Бокова, председателя Союза архитекторов России. Теперь МДФ превратился в МАММ — Multimedia Art Museum Moscow, структуру, созданную для демонстрации не только фотографии, но и прочих видов изобразительного искусства. О внешнем виде и внутренней планировке МАММ существуют разные мнения: кто-то кличет здание "русским Гуггенхаймом", имея в виду знаменитую спираль, построенную Фрэнком Ллойдом Райтом в Нью-Йорке, кому-то асимметричный фасад МАММ напомнил худшие образцы лужковской архитектуры. Тем не менее очевидно, что Москва получила вместительный и важный выставочный центр.
По иронии судьбы МАММ открылся выставкой группы шутников, презирающих все официозно-важное: куратор Бернар Блистен сделал ретроспективу интернациональной организации художников "Флюксус". "Флюксус" объединял мастеров из США, Японии, Италии, Германии, Франции, но главной харизматической фигурой движения был американец Джордж Мачюнас. Он родился в Каунасе и вместе с семьей бежал из оккупированной Литвы в 1944 году. Обосновавшись в Нью-Йорке, Мачюнас учился на графического дизайнера, но под влиянием лекций авангардного композитора Джона Кейджа променял рутинную коммерческую иллюстрацию на стихийное свободное творчество. В начале 1960-х в кругу литовских эмигрантов появилось словечко "fluxus", "течение" по латыни, а в 1963 Мачюнас сочинил первый манифест движения, в котором призвал "очистить мир от буржуазной болезненности, интеллектуальной, профессиональной и коммерческой культуры и утвердить реальность без искусства для всех людей, а не только для критиков, дилетантов и профессионалов". Мачюнас был столь харизматичен, что к "Флюксусу" присоединились важнейшие художники послевоенного мира, от Йонаса Мекаса до Йозефа Бойса. Из недр "Флюксуса" вышел и пионер видеоарта Нам Джун Пайк.
Основная идея Мачюнаса состояла в том, чтобы максимально демократизировать процесс создания, показа и продажи искусства. Как и Йозеф Бойс, Мачюнас был убежден в том, что искусством может заниматься каждый.
Как и в случае других инициатив в духе "сделай сам", продукция "Флюксуса" чаще всего напоминает более или менее вдохновенное дуракаваляние. Кураторы "Поживем-увидим" окружают зрителя фонтанами смешных, нелепых, идиотских и тонких идей. Три зала наполнены живописью, объектами, телевизорами — в какой-то момент чувствуешь, что смотришь насыщенное монтажными склейками стереокино. "Художники, идите домой!" — гласит одна работа. "Искусство, прекрати, пожалуйста",— просит другая. Простенькие шутки сменяются философскими вопросами в духе дзен-буддизма. Вот работа одного из главных авторов "Флюксуса" Бена Вотье — зеркало, на котором написано: "Это природа или культура?". Сходу и не ответишь: чего в нас действительно больше — животных инстинктов или цивилизационных условностей, заставляющих, например, ходить на выставки?
Это не первый показ "Флюксуса" в России. В далеком 1996 году тиражные вещи художников группы сравнивали с русскими аналогами на выставке "Флюксус вчера, сегодня, завтра. История без границ" в ЦДХ. Аналогов "Флюксуса" в России было немало: это и группа "Мухомор", и "Чемпионы мира", и постсоветские анархисты из движения "За анонимное и бесплатное искусство". Правда, демократизм "Флюксуса" для наших художников всегда был неприемлем: искусство в России — дело элит и закрытых сообществ. И лозунг "каждый человек — художник" звучит для нас по-настоящему свежо.