Обитаемый банкомат

Рубрику ведет Николай Зубов

Berliner Zeitung Берлин, Германия

"От советской Москвы уже не осталось и следа, и теперь постепенно исчезает и постсоветская. Воплощением России того времени были обменники — при социализме не существовало "настоящих", то есть свободно конвертируемых, денег, а затем в жизнь людей вошло сразу несколько валют. Обменники вырастали на каждом углу как грибы после дождя.

Во многих местах они стоят до сих пор и раздражают даже своими пропорциями. Если бы домашних свиней содержали в таких условиях, в каких работают сотрудницы обычного московского обменника (эту работу всегда выполняют женщины), защитники животных выразили бы протест.

Многие будки крохотного размера и похожи на своеобразный обитаемый банкомат. В то же время табло, на котором отображаются курсы валют, огромно.

Но прелести капитализма переходного периода изжили себя. Сегодня любой банк предлагает своим клиентам открыть счет в долларах или евро наряду с рублевым счетом. И российский Центробанк решил закрыть с 1 октября все сомнительные обменные пункты для защиты клиентов от обмана. Поистине русское решение: оно касается всех без исключения обменных пунктов и вступает в силу практически сразу после обнародования.

Реализация этого запрета тоже происходит по-русски. Я осмотрелся на Киевском вокзале в Москве — во всех обменниках кипит работа, как будто ничего не произошло. Это должно было бы меня озадачить, ведь, по официальным данным ЦБ, во всей России осталось лишь 140 подлежащих закрытию обменников. Как такое возможно, если только на Киевском вокзале можно увидеть целую дюжину? Секрет прост: большинство обменников на бумаге являются филиалами банков.

На вокзале неподалеку от обменников я обнаружил два игорных салона. И это при том, что азартные игры были запрещены в России еще год назад — и тогда запрет, разумеется, точно так же был обнародован накануне вступления в силу. Большие казино после этого действительно исчезли. Небольшие салоны остались.

Так цивилизация вытесняет из города эти мрачные и непривлекательные порождения 1990-х годов — правда, шаг за шагом и медленно. Недавно я видел один обменник, на котором курс евро был написан под немецким флагом в память о немецкой марке. По крайней мере этот обменник нужно взять под охрану как исторический памятник. Немедленно."

"Нераскрытое убийство российской журналистки свидетельствует о неослабевающей хватке Кремля

The Washington Post Вашингтон, США

Возле оживленной станции метро под лучами склоняющегося к закату солнца собралось, наверное, человек двести — в основном пожилые люди,— чтобы бросить вызов властям и почтить память убитой журналистки.

За ними наблюдали власти. К месту собрания были направлены три полных автобуса с молодыми людьми (и несколькими молодыми женщинами) — спецназ, люди в черных кожаных куртках и черных беретах. Неподалеку стояла машина скорой помощи.

Четыре года назад в четверг в 16.03 48-летняя журналистка Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в Москве. Она одна из 52 журналистов, убитых в России с 1992 года. Причины ее гибели до сих пор не установлены, хотя расследование продолжается.

Ее репортажи о войне в Чечне вызывали гнев властей. Она бесстрашно ездила в зону боевых действий, где расследовала жалобы чеченцев на злоупотребления со стороны российских солдат и писала о повсеместной разрухе. Она продолжала критиковать власти и тогда, когда замолчали другие журналисты. Ею восхищались представители политической оппозиции, за которой здесь пристально наблюдают...

Писатели, актеры, узник ГУЛАГа и прочие собравшиеся критиковали правительство и особенно премьер-министра Владимира Путина. Они требовали ответов на вопросы, почему погибли Политковская и множество других людей, почему убийц находят так редко и почему власти столь безразличны...

Прозвенел трамвай — единственный колокол, который звонил по погибшим. А мимо непрерывным потоком спешили к станции метро "Чистые пруды" люди с модными чемоданами, дорогими колясками, шикарными сумками..."

"Тайна уходит в небо

"Советская Беларусь" Минск, Белоруссия

Прошло полгода со дня катастрофы, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария и еще 94 человека, которые летели польским бортом номер один в Катынь. Все это время авария самолета обрастает слухами, легендами, недоразумениями между Москвой и Варшавой. В то же время появились вполне конкретные вопросы, на которые пока нет ответов...

Как известно, все авиакатастрофы на территории России и СНГ расследует МАК (Межгосударственный авиационный комитет.— "Власть"). Но именно польская трагедия заставила многих экспертов усомниться в безупречности маковских методов работы...

Беспристрастности работе МАКа не прибавляет и то, что он выдавал сертификаты ремонтному заводу "Авиакор" в Самаре, где в декабре прошлого года ремонтировался президентский самолет. Если бы катастрофа случилась из-за неисправности машины, вряд ли МАК был бы готов свидетельствовать не в свою пользу, выступая одновременно и судьей, и подсудимым..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...