Искусство на бытовой почве

Юлия Пешкова о The New Decor в "Гараже"

В "Гараже" открывается выставка The New Decor, представляющая взгляд нескольких десятков современных художников и скульпторов на предметный мир. Это будет ее второе рождение: этим летом выставку можно было увидеть в лондонской галерее Hayward.

Поиск границы между искусством и дизайном — один из самых оживленных сюжетов последнего десятилетия. В принципе вопросов уже ни у кого не осталось. Противоположные стороны сошлись на том, что малотиражный или даже единичный дизайн — это тоже искусство, и придумали для него термин design art. Несмотря на то что спор вроде бы исчерпан, интерес к теме не утихает. Только за последний год в Европе прошло как минимум две крупных выставки, исследующих пограничную зону дизайна и искусства: Telling Tales в лондонском музее Victoria & Albert и Le Fabuleux Destin du Quotidien в бельгийском центре современного искусства Grand Hornu. Обе они стояли на стороне дизайна и показывали, до каких сказочных и фантастических вещей могут додуматься дизайнеры, если дадут себе свободу и забудут о бюджете и функции.

Третья выставка The New Decor, хоть и называется "Новым декором", показывает ситуацию глазами не декораторов, а художников. Куратор — директор галереи Hayward Ральф Ругофф — отобрал 30 с лишним деятелей современного искусства, для которых предметный мир является естественным ингредиентом творчества. Некоторые, как Хэгу Янг и Ярослав Козловски, используют окружающие нас вещи для своих инсталляций, другие, как Мартин Бойс, создают потенциально полезные скульптуры, напоминающие предметы из реального мира (стол, светильник, межкомнатная перегородка и пр.). Французское слово Decor было выбрано для названия за его двусмысленность: оно обозначает одновременно и оформление интерьера, и декорации. Первое — стабильное, практичное, реальное, второе — временное, театральное, придуманное. Как говорит сам Ругофф, он хотел сыграть на этом контрасте, предложив по-новому посмотреть на привычные вещи.

Los Carpinteros. «Кровать», 2007 год

Задумка эта очень близка концепции design art. Да и сами объекты, во всяком случае часть, можно было бы приписать к этому жанру. Разница, однако, есть, и довольно серьезная. Несмотря на схожий результат, дизайнеры и художники подходят к нему по-разному. Первые отталкиваются от предмета, иногда увлекаясь и превращая его в произведение искусства, другие начинают с концепта, который иногда принимает облик чего-то узнаваемого. То есть какой-нибудь трехногий стул у дизайнера будет значить стул, отказавшийся от своей функции, а у художника — беспомощность человека в современном мире.

Общее у всех этих выставок то, что обычно они пользуются большим успехом. На них можно смело идти с детьми, и степень погруженности в современное искусство совершенно не играет никакой роли. Они берут своей зрелищностью и понятностью. В отличие от "чистого" искусства, которое зачастую скучно смотреть даже специалистам, быт, возведенный в ранг искусства (или искусство, обратившееся к быту), неизбежно вызывает ответную реакцию, будь то "я бы такую люстру себе домой прикупил" или "надо же так красивый стул испоганить".

По "гаражной" традиции, статичная экспозиция сопровождается встречами с живыми людьми. На неделе, предшествующей открытию, можно будет увидеть некоторых героев выставки, приехавших на монтаж инсталляций: 19 октября свое детище представит Ральф Ругофф, а 23-го доктор искусствоведения Татьяна Малинина объяснит, почему название The New Decor ничего не говорит русскому уху и какая связь между "дизайн арт" и ар-деко.

ЦСК "Гараж", с 21 октября по 6 февраля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...