Контрапункт по-русски

Анна Толстова о выставке "Le counterpoint Russe" в Лувре

Говорят, что современное искусство в России предпочитает эстетику политике. Современное искусство во всем мире очень политизировано, а наше почему-то не очень. Но его можно понять: от него так долго требовали выражать определенную политическую позицию, что как только появился шанс перестать быть советским или антисоветским, оно и перестало. А еще говорят, что если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой. И это похоже на правду.

Авдей Тер-Оганьян. «Радикальный абстракционизм. № 7», 2005 год

Когда в 2007 году в Третьяковке Андрей Ерофеев, тогда еще начальник созданного на основе его царицынской коллекции отдела новейших течений музея, сделал выставку про соц-арт и современное политическое искусство, многие были недовольны. Дескать, нечего все сводить к политике — мы же не искусствоведы в штатском, чтобы повсюду видеть одну крамолу. Ведь соц-арт, заставляющий эмблематического Ленина рекламировать "кока-колу", благо советская наглядная агитация и империалистическая реклама использовали одну и ту же красно-белую гамму, думал о провокации на уровне художественного языка, а не об идеологической диверсии. И вообще, о каких соц-артовских традициях можно говорить в 2007 году? Через полгода выставку соц-арта должны были отправить в Париж — и вышел конфуз. Кто-то где-то в высших инстанциях (когда история сделалась достоянием публики, руководители культурных министерств и ведомств начали дружно отрицать свою к ней причастность, и один лишь министр культуры Соколов высказался весьма определенно, что это искусство — "позор России") взял да и запретил вывозить добрую треть экспонатов как политически неблагонадежные. В Третьяковке показывать — пожалуйста, а за границу везти — как бы чего не вышло. Под запрет попал и музейный соц-арт эпохи развитого застоя, а именно карикатуры покойного Вячеслава Сысоева, отсидевшего за них срок еще в СССР, и самое живое и современное искусство: "Синие носы", "ПГ", Владислав Мамышев-Монро, Мария Константинова. Резоны цензуры объяснялись как-то невнятно: якобы целующиеся милиционеры, образ Гитлера, свастика и портреты современных политических деятелей, использованные художниками, могут быть неправильно истолкованы. То есть мы тут понимаем, что это сатира и ирония, а на родине Рабле, Мольера и Вольтера — куда уж им.

Воздух в 2007-м был несколько другой, чем в 2010-м. Одни по привычке во всем видели политический пиар и дешевую рекламу современного искусства, тем более что опусы "Синих носов" происходили из галереи политтехнолога Марата Гельмана. Другие проявили благородство и неожиданный героизм. Например, тогдашний директор Третьяковки Валентин Родионов, защищая репутацию музея, подал в суд на министра культуры, намекавшего, что выставка сделана в интересах отдельных галерей, поскольку набивает цену их художникам. Третьи уже тогда почувствовали что-то неладное в атмосфере. Все это, надо напомнить, происходило на фоне другого процесса: на куратора Андрея Ерофеева и директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, поднявших проблему цензуры в проекте "Запретное искусство", подали в суд оскорбленные хоругвеносцы. И история с кастрацией экспортного варианта выставки соц-арта показала, что политическая цензура в современной России положительно существует, а соц-артовский Эзопов язык вновь может войти в обиход.

Группа «Синие носы». «Супрематический субботник», 2004 год

Нынешний скандал с выставкой "Русский контрапункт" в Лувре на первый взгляд вызывает ощущение полного дежавю. Кто-то где-то в верхах на всякий случай опять запретил к вывозу в Париж вполне соц-артовские по духу работы художника галереи Марата Гельмана. Только фарс этот разыгрался в изменившихся декорациях. Вроде бы, "Русский контрапункт" — важное событие в рамках года "Франция — Россия 2010". С их стороны — главный французский музей и известный куратор Мари-Лор Бернадак. С нашей стороны — две уважаемые институции: Государственный центр современного искусства и Stella Art Foundation — его создательница назначена комиссаром российского павильона на Венецианской биеннале. Представительная выставка: признанные во всем мире художники старшего и среднего поколения, буквально каждое имя — из хрестоматии. Вот, казалось бы, официальный триумф современного искусства нашей взявшей курс на модернизацию страны. Но когда плакаты Авдея Тер-Оганьяна из цикла "Радикальный абстракционизм" пали жертвой цензуры, стало очевидно, каково реальное положение дел с современным искусством в России.

Авдей Тер-Оганьян, даром что он один из лучших живописцев "южнорусской волны", вышедших на московскую художественную сцену в начале 1990-х, и его полотна есть в наших ведущих музеях — в Русском и в Третьяковке — политэмигрант: после перформанса "Юный безбожник" 1998 года его отношения с Русской православной церковью осложнились настолько, что ему пришлось искать политического убежища в Праге, дабы не сесть по печально знаменитой статье 282 УК — за разжигание религиозной вражды. Серия "Радикальный абстракционизм" была вызвана эпопеей с выставкой "Осторожно, религия!", на которой православные экстремисты учинили погром, но дело возбудили не против них, а против кураторов Сахаровского центра, обвиненных по 282-й и оштрафованных. Сделана серия вполне по-соц-артовски: ничего не значащие абстракции подписаны идиотскими заключениями на основе статей Уголовного кодекса, вроде: "Это произведение призывает к насильственному изменению конституционного строя РФ", или "Это произведение направлено на возбуждение религиозной вражды". При всей своей публицистичности, эти работы — образец тонкой и ироничной игры с языком, демонстрирующий абсурдность однозначных политических прочтений произведения искусства. И то, что пожелавшие остаться анонимными цензоры прочли их буквально, говорит лишь о том, насколько некомпетентно у нас руководящее культурой чиновничество.

Павел Пепперштейн. «Черный квадрат с завитушками», 2010 год

Фото: Regina Gallery

Однако официальных лиц, которые бы заступились за художника, в 2010-м, в отличие от 2007-го, не нашлось, и это понятно. Все герои цензурных скандалов 2007-го лишились своих постов: Андрей Ерофеев уволен из Третьяковки, для которой собрал превосходную коллекцию, Юрий Самодуров был вынужден уйти по собственному желанию из созданного его руками Сахаровского центра, а защищавшего честь Третьяковки Валентина Родионова отправили в отставку. Не удивительно, что директор ГЦСИ, вместо того чтобы грудью встать на защиту опального художника, заявил, что "Радикальный абстракционизм", многократно показанный на различных выставках в России, попал в состав экспортного проекта по ошибке. При этом существование политической цензуры публично по-прежнему отрицается. Но право отдельных групп и лиц на нее уже узаконено.

Кураторы "Запретного искусства" этим летом были осуждены по 282-й и приговорены к штрафам. Журнал "АртХроника", подробно освещавший процесс и писавший аналитические материалы об отношениях современного искусства и церкви, тоже попал в экстремисты. Роскомнадзор вынес ему предупреждение за публикацию экстремистских материалов, в частности, речь шла о репродукции одного из экспонатов "Запретного искусства", "Иконы-икры" Александра Косолапова, напечатанной в апрельском номере — задолго до того, как выставка получила обвинительный приговор. Теперь прокуратура и отдел по борьбе с экстремизмом ГУВД проводят проверки — внимание бдительных органов к журналу привлек православный бизнесмен Сергей Шмаков. Настолько православный, что смог заполучить на временное хранение в храм при своем коттеджном поселке икону "Богоматерь Торопецкая" из Русского музея — вопреки протестам музейщиков.

Илья и Эмилия Кабаковы. «Трамплин для Икара», 2003 год

Фото: © Adagp, Paris

В истории с луврским проектом художники победили по принципу "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Авдей Тер-Оганьян призвал коллег бойкотировать выставку, и некоторые их них из солидарности готовы были отказаться от участия в своей первой (и, скорее всего, последней) выставке в Лувре. Угроза международного скандала, видимо, возымела воздействие на Росохранкультуру: в последний момент она разрешила вывезти работы Авдея Тер-Оганьяна из России. Попутно Авдей Тер-Оганьян пытался привлечь внимание к судьбе своего товарища по несчастью — скрывающегося в Болгарии от преследования по 282-й статье художника Олега Мавромати, которому грозит депортация в Россию и, возможно, тюремное заключение. Кажется, без благоприятных последствий для беглеца.

В программе года "Россия — Франция 2010" Лувру предназначались две наши главные, самые парадные выставки: весной — "Святая Русь", осенью — "Русский контрапункт". Контрапункт, что и говорить, вышел строгий, даже суровый: более точно продемонстрировать, как замечательно совмещаются у нас доктрины "Православие, самодержавие, народность" и "Россия, вперед!", было бы трудно. Изначально куратор Мари-Лор Бернадак предложила показать "Русский контрапункт" в подземельях средневекового Лувра: это символически напоминало бы о том, что искусство Ильи Кабакова и его ровесников рождалось в обстановке андерграунда. Судя по всему, этому "позору России" — тем современным отечественным художникам младших поколений, которые наследуют концептуальной традиции — тоже разумнее всего сидеть в подполье и не высовываться. И ведь как чудесно все получается: если ты занимаешься современным искусством, а не маскирующимся под него дизайном, тебе даже не надо думать о каком-то политическом содержании. Оно теперь будет возникать само собой.

Париж, Лувр, до 15 января 2011 года

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...