Связь на небе и земле

Без услуги беспроводного доступа в интернет для пассажиров уже трудно представить крупные железнодорожные вокзалы и аэропорты. Сейчас операторы и перевозчики идут дальше — услуги связи появляются в поездах и самолетах. Впрочем, эксперты считают, что тотального внедрения телекоммуникаций на транспорте не произойдет из-за слишком ограниченного спроса.

На железнодорожных вокзалах крупных уральских городов зоны доступа в интернет для пассажиров стали появляться не так давно. В прошлом году компания ТТК-Южный Урал и Южно-Уральская региональная дирекция железнодорожных вокзалов реализовали совместный проект по организации зоны Wi-Fi в здании вокзала Челябинска. В зону покрытия сети попали залы ожидания, выходы на перроны и сервисный центр. Как рассказали в компании ТТК-Южный Урал, максимальное количество абонентов, которые одновременно могут воспользоваться услугой, составляет 120 человек, скорость доступа к сети интернет — до 5 Мбит/сек. «Услуга для всех пользователей бесплатная. Все расходы, связанные с обеспечением сервиса, несет компания ТТК-Южный Урал. Это небольшие затраты, их можно отнести к расходам на PR», — пояснили в пресс-службе оператора. При этом в компании добавили, что готовы организовать доступ в интернет на любой станции ЮУЖД по запросу своего стратегического партнера.

На железнодорожном вокзале Екатеринбурга беспроводной доступ в интернет планируется ввести в коммерческую эксплуатацию в ближайшее время. Как уточнил коммерческий директор ТТК-Урал (оператор является стратегическим партнером Свердловской железной дороги) Марк Каюков, уже смонтирована точка доступа Wi-Fi. При этом услуга будет платной — 1 рубль за 1 Мбайт трафика, в дальнейшем планируется создание безлимитных пакетов, ограниченных по времени доступа. «В планах компании также реализация аналогичных проектов на железнодорожных вокзалах в других городах Свердловской области, Пермского края, Тюменской области, ХМАО, ЯНАО», — уточнил господин Каюков.

В уральских аэропортах зоны Wi-Fi стали появляться еще несколько лет назад. Одним из первых в аэропорту Челябинска в марте 2007 года запустил такой проект «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Сейчас его зоны Wi-Fi работают также в Перми и в екатеринбургском «Кольцово». Услуги в зависимости от тарифа стоят от 50 рублей в час до 100 рублей в сутки. Кроме того, и сам аэропорт «Кольцово» в начале августа объявил о предоставлении услуги по бесплатному доступу в интернет по технологии Wi-Fi со скоростью до 2 Мб/c. Оператором связи выступает сам аэропорт.

Как поясняют участники рынка, аэропорты привлекают тем, что авиапассажиры, как правило, являются деловыми людьми, которые во время ожидания рейса охотно пользуются необходимыми устройствами для работы в беспроводном интернете — ноутбуками, смартфонами.

Объекты транспортной инфраструктуры являются приоритетными при строительстве сети сотовой связи третьего поколения 3G операторами «большой тройки» (МТС, «Билайн» и Мегафон»). Как отметил коммерческий директор МТС-Урал Сергей Третьяков, при развертывании 3G в регионах оператор планирует сеть таким образом, чтобы на начальном этапе обеспечить покрытие на вокзалах и аэропортах, даже если они находятся далеко от центра города. Спрос на услуги мобильного интернета достаточно высок. «Например, объемы потребляемого трафика в «Кольцово» в среднем на 30% больше, чем в крупных торговых центрах, расположенных в центре города. В среднем пассажир проводит в аэропорту от полутора до двух часов (без учета задержки рейса), и при наличии доступных и качественных телекоммуникационных сервисов у него есть возможность провести время с максимальной пользой», — пояснил господин Третьяков. Услуги связи предоставляются согласно действующим у пассажиров тарифным планам.

Следующим этапом развития мобильной связи и интернета на транспорте является их непосредственное проникновение в поезда и самолеты. В феврале 2010 года государственная комиссия по радиочастотам приняла решение выделить полосы радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для организации GSM-связи в самолетах. Одним из первых российских операторов, который намерен предоставлять свои услуги на воздушных суднах стал «Мегафон». Как рассказала директор по связям с общественностью Уральского филиала ОАО «Мегафон» Людмила Протасова, в июне совместно со специалистами Airbus во Франции проведены успешные испытания набортного оборудования, в настоящее время партнеры по проекту проводят все необходимые согласования перед окончательным монтажом оборудования. «Одновременно “Мегафон” ведет переговоры с коллегами по “большой тройке” с целью обеспечить доступ их абонентов к услугам мобильной связи во время полетов, переговоры проходят конструктивно, мы видим заинтересованность коллег. Доступ для клиентов зарубежных сетей будет организован в автоматическом режиме (оформлять дополнительные приложения к имеющимся роуминговым соглашениям с более чем 480 операторами не требуется)», — подчеркнула она. Партнером проекта должен стать «Аэрофлот». На первом этапе проекта планируется оборудовать базовыми станциями четыре воздушных судна — до конца 2010 года системой связи будут оснащены три лайнера Airbus A320 и один Airbus А330, выполняющий трансконтинентальные рейсы (свыше 5 тыс. км). «Техническое решение предоставляет компания OnAir. Это решение позволяет осуществлять взаимодействие между набортными базовыми станциями «Мегафона» и наземным сегментом сети», — рассказала госпожа Протасова. По оценкам оператора, техническая емкость решения OnAir позволит «Мегафону» в перспективе обслуживать порядка 50 воздушных судов. «Это 6-8 млн перевозимых пассажиров в год — существенная доля нового для России рынка мобильной связи в воздухе», — отметила госпожа Протасова. Стоимость услуг она не уточнила, однако, по словам экспертов, в мировой практике 1 минута разговора из самолета стоит от $2 до $8. Инвестиции в проект организации услуг связи на воздушных бортах со стороны «Мегафона» на первом этапе составят 150 млн рублей, «Аэрофлот» потратит более $1 млн. Срок окупаемости должен составить не менее пяти лет.

Интерес к услугам связи на борту воздушного судна есть и у самих авиакомпаний. Как рассказали в пресс-службе авиакомпании Lufthansa, с конца 2010 года планируется запустить совместный проект с компанией Panasonic — услугу FlyNet, обеспечивающую высокоскоростной доступ в интернет прямо во время полета. «Пассажиры, имеющие в своем распоряжении устройства, совместимые с беспроводной сетью или GSM/GPRS, могут пользоваться интернетом с любого места в салоне самолета точно так же, как это делается в общественных точках доступа.

В зависимости от используемого устройства (ноутбук или смартфон), пассажиры могут по своему выбору платить за связь через оператора мобильной связи или по кредитной карте. Запланированы различные тарифы оплаты — от почасовой твердой ставки до фиксированной месячной оплаты», — сообщили в пресс-службе авиакомпании. Lufthansa намерена оснастить сетями FlyNet весь свой парк дальнемагистральных самолетов.

Услуги доступа в интернет появляются и в железнодорожном транспорте. Зона Wi-Fi есть в высокоскоростном поезде «Сапсан», который передвигается по маршрутам Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород. Правда, в РЖД подчеркивают, что официально услуга пассажирам не предлагается, так как пока нет возможности гарантировать качество соединения. В том, что интернет становится доступным практически везде, нет ничего удивительного.

«Интернет все глубже и глубже проникает в наше бытие, операторы чувствуют эту тенденцию и пытаются выводить на рынок специализированную услугу интернет-доступа на транспорте. Объектом их внимания, в первую очередь, является бизнес-сегмент, который благодаря новым технологиям имеет возможность расширить границы своего офиса за его физические пределы. Многим корпоративным пользователям важно всегда быть на связи, обмениваться электронной почтой и файлами, иметь доступ к корпоративной базе данных», — поясняет ведущий консультант J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. Впрочем, тотального проникновения интернета во все виды транспорта, по его мнению, не произойдет, так как нет гарантий того, что сделанные вложения смогут достаточно быстро окупиться в условиях ограниченного спроса.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...