РЖД освободилась от груза
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) продолжает реорганизацию собственного бизнеса. Вслед за «Первой грузовой компанией» на рынок грузоперевозок вышел еще один игрок — «Вторая грузовая компания» с парком в 180 тыс. вагонов, которая зарегистрирована в Екатеринбурге. Эксперты утверждают, что создание этой компании приведет к фактической отмене госрегулирования вагонной составляющей в тарифе на грузовые перевозки в России, что может вызвать рост цен на грузоперевозки.
В августе этого года совет директоров ОАО «РЖД» принял решение о создании ОАО «Вторая грузовая компания», которое станет вторым после ОАО «Первая грузовая компания» (владеет 200 тыс. грузовых вагонов) крупным оператором грузового железнодорожного парка в стране, получив в собственность 156 тыс. грузовых вагонов (уставный капитал 46,4 млрд рублей) и 23,7 тыс. лизинговых вагонов от РЖД.
Зарегистрировать ВГК совет директоров РЖД решил на территории Свердловской области — это была договоренность президента РЖД Владимира Якунина и губернатора региона Александра Мишарина.
В обмен на регистрацию ВГК в Свердловской области, областные власти обещали предоставить компании налоговые льготы. В частности, снизить налог на прибыль с 18 до 13,5% сроком на пять лет и на три года освободить компанию от уплаты налога на имущество. При этом, по подсчетам областного министерства экономики, выпадающие доходы бюджета от принимаемых налоговых льгот составят порядка 2,3 млрд рублей за весь период действия льгот, планируемый размер поступлений в бюджет от ВГК после окончания льготного периода — 5 млрд рублей в год. Кроме того, как отмечают областные власти, приход крупной транспортной компании в регион позволит создать около 2,5 тыс. новых рабочих мест. «”Вторая грузовая компания” — это один из крупных проектов по диверсификации экономики региона. С приходом ВГК доля металлургии в структуре внутреннего регионального продукта должна сократиться с 52 до 40-45%, что необходимо для более устойчивого развития области», — отмечают в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Выделение грузоперевозок и создание дочерних операторов грузового железнодорожного парка происходит в соответствии с Программой развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, а также в рамках реформы РЖД. Цель преобразований — создание высококонкурентного рынка грузоперевозок с частным капиталом, привлечение инвестиций в обновление подвижного парка. Для этого РЖД выведет весь свой грузовой парк в дочерние компании, которые будут работать и конкурировать по качеству и цене с частными операторами вагонов. В 2007 году РЖД зарегистрировала первую «дочку» — ОАО «Первая грузовая компания», передав ей 200 тыс. грузовых вагонов.
Планируется, что после завершения вывода грузовой составляющей РЖД сконцентрируется на развитии инфраструктуры и пассажирских перевозках. Предполагается, что ПГК и ВГК будут работать в рыночных условиях, и их тарифы не будут регулироваться государством. При создании «Первой грузовой компании» предполагалось, что она выйдет на IPO в 2009 году, но затем его срок неоднократно переносился.
Создание «Второй грузовой компании» уже вызвало опасение участников рынка и крупных грузоотправителей, которые предполагают, что завершение разделения грузового сегмента РЖД может спровоцировать рост стоимости перевозки грузов. В начале 2010 года некоммерческое партнерство «Консорциум “Русская сталь”» от имени крупнейших металлургов направило письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Участники рынка отмечали, что после создания ВГК монополия ОАО РЖД будет заменена олигополией операторов, и это будет сопровождаться ростом цен на перевозку грузов — в основном в вагонах «Первой грузовой компании» и «Второй грузовой компании». Дело в том, что, как отмечают эксперты, грузовой парк РЖД, передаваемый «Второй грузовой компании» существенно изношен, и в 2010-2015 гг. ВГК нужно будет купить 76,8 тыс. новых вагонов и модернизировать еще 60 тыс. штук. Это, по подсчетам самой РЖД, потребует 141,8 млрд рублей, из которых 25 млрд рублей — заемные средства. «Очевидно, что для выполнения заявленной инвестиционной программы компании придется включить инвестсоставляющую в стоимость своих услуг, что и спровоцирует рост тарифов», — считает аналитик УК «Тройка Диалог» Станислав Пономаренко. По оценкам руководителя департамента стратегического маркетинга ЗАО «Евросиб» Алексея Пархомова, стоимость услуг по перевозке возрастет на 15-20%, в основном на низкорентабельных и отдаленных маршрутах за счет корректировки тарифа за порожний пробег вагонов.
С ним соглашается и эксперт-аналитик департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Игорь Куротченко: «Сейчас перевозки в вагонах инвентарного парка для ОАО “РЖД” в большинстве своем убыточны, так как в своих вагонах ОАО “РЖД” перевозит в основном низкодоходные грузы повагонными отправками. “Вторая грузовая компания” планирует работать на этом же парке, но извлекать прибыль. Таким образом, компания, скорее всего, повысит тарифы — другого варианта получения прибыли и средств на инвестиции просто нет. В первую очередь, повышение цен почувствуют отправители небольшого объема грузов, так как в основном они пользовались услугами инвентарного парка РЖД».
В самой РЖД, напротив, считают, что создание «Второй грузовой компании» не приведет к резкому росту стоимости грузоперевозок. «Подобные опасения впервые прозвучали по поводу создания “Первой грузовой компании” (ПГК). Однако тарифы на услуги компании были конкурентными, и в 2009 году в среднем были ниже уровня прейскуранта 10-01 для инвентарного парка», — напомнили в пресс-службе, добавив, что при этом предприятия металлургической промышленности получали ощутимые скидки на перевозки угля до 3% от прейскуранта, руды — до 11%, металла — до 10%. В РЖД также указывают, что на сегодняшний день более 455 тыс. вагонов принадлежит независимым операторам, доля которых растет, а общее количество приватных вагонов (грузовые вагоны, принадлежащие физическому или юридическому лицу), которые тоже можно вывести на рынок, приближается к 700 тысячам. «В этих условиях ВГК просто не сможет существовать, предлагая завышенные и неконкурентоспособные цены», — заключили в пресс-службе РЖД. А по мнению ведущего эксперта компании Brunswick Rail Андрея Цыганова, в долгосрочной перспективе передача вагонов ВГК, напротив, должна усилить конкуренцию на рынке перевозок, что может привести к замедлению роста стоимости перевозок. «Хотя не исключено, что в переходном периоде тарифы действительно будут повышены из-за дефицита свободных вагонов», — отмечает эксперт.