Деловая авиация на излете

Услуги деловой авиации, получившие популярность в Европе и Москве, по-прежнему остаются невостребованными на Урале. Большинство проектов по организации этого бизнеса свернуто, а объем перевозок работающих в этой области компаний — минимален. Сами участники рынка говорят, что причины неудач бизнес-авиации — переоценка рынка и неразвитость инфраструктуры.

На горизонте

В Россию деловая авиация пришла в начале 90-х годов, но в течение 10 лет рынок хотя и развивался, прибавляя, по оценке агентства Upcast Media, около 10% в год, оставался, тем не менее, достаточно узким сегментом, в котором работало немногим более десятка компаний. Бум начался в начале 2000-х годов вместе с бурным ростом российской экономики: количество подконтрольных российским компаниям и гражданам самолетов бизнес-класса иностранного производства с 2001 по 2008 годы выросло почти в десять раз и достигло 300 единиц, а интенсивность полетов увеличивалась ежегодно в среднем на треть. По оценкам экспертов, емкость всего российского рынка деловой авиации оценивалась от $1,5 до $3 млрд в год, а годовой оборот одной авиакомпании составлял от $30 до $100 млн в год.

Целевая аудитория бизнес-авиации — топ-менеджмент крупных компаний, а также руководство предприятий, дочерние структуры которых расположены в отдаленных территориях, расстояние между которыми превышает 1 тыс. км. УрФО под эти условия подходил идеально. Во-первых, в регионах округа сосредоточены предприятия крупных металлургических холдингов — Evraz, ММК, Мечела, ТМК, УГМК, НЛМК, в северных регионах — нефтяных компаний («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», ТНК-ВР). Во-вторых, фрахтовку бизнес-джетов (средняя стоимость одного летного часа около $3 тыс.) вполне могли себе позволить и руководители других компаний. По оценкам отраслевых экспертов, на Урале объем рынка уже в 2008 году мог составить до $500 млн в год.

Пробный вылет

Одной из первых в 2004 году развивать проект деловой авиации в Свердловской области начало государственное ОАО «Второе свердловское авиапредприятие» (ВСАП, специализируется на региональных авиаперевозках внутри региона). Для этого парк компании был пополнен переоборудованными под VIP-перелеты самолетами Як-40, Ан-74 и PC-12 Pilatus. Объем инвестиций в проект сама компания не называла, но по оценкам экспертов, только в инфраструктуру планировалось инвестировать около $100 млн. Стратегическим инвестором ВСАП должна была выступить «Уральская горно-металлургическая компания» (предполагалось, что она войдет в состав акционеров ВСАП), обладавшая своим парком бизнес-джетов. Компания даже приобрела контрольный пакет акций чешского завода Aircraft Industries, собирающего 19-местные самолеты L-410. Но прошлым летом УГМК выставила чешский актив на продажу (по сведениям Ъ-Транспорт, найти покупателя пока не удалось). По словам начальника управления спецпроектов ООО «УГМК-Холдинг» Тимура Азерного, в настоящее время компания пересматривает свою стратегию развития авиационного бизнеса и планирует сконцентрироваться на создании авиакомпании региональных перевозок (дальность полета до 1 тыс. км) из Екатеринбурга. «Сегодня, на мой взгляд, интереснее заниматься развитием региональных рейсов на небольших 15-19-местных самолетах, которые бы были удобны для бизнесменов, а не продавать целиком переоборудованные под одного клиента бизнес-джеты. Для этого у нас уже есть необходимый авиапарк, сейчас ищем авиакомпанию-партнера», — сообщил господин Азерный.

О намерении развивать бизнес-авиацию на Урале в 2005 году заявила и компания Uralhelicom, до этого специализировавшаяся на продаже и обслуживании иностранной вертолетной техники (легких вертолетов Robinsson). Предполагалось, что Uralhelicom будет предоставлять услуги вертолетного такси в пределах Екатеринбурга и городов-спутников. Руководство компании рассчитывало, что нагрузка на машины составит до 100 часов в месяц на один вертолет (среднерыночные показатели в Москве и Европе — 70-90 часов). Но на эти показатели они так и не вышли: как признают в Uralhelicom, налет одного борта не превышает 50 часов в месяц.

В 2009 году с проектом авиа-такси в УрФО вышла авиакомпания Dexter, до этого успешно организовавшая этот бизнес в Центральном федеральном округе. Бизнес-джеты (Pilatus PC-12) компания разместила в Новом Уренгое (ЯНАО) и Екатеринбурге. Но пока окупаемости удалось достичь только на северном направлении, так как и в ХМАО, и в ЯНАО уже сформировал пул заказчиков — нефтегазовые компании, которые заказывают групповые перевозки своих сотрудников.

В Курганской и Челябинской областях попытки организовать бизнес-перевозки предпринимали «Сибиа» и «Челавиа» соответственно, но позже и они были вынуждены переключится на оказание других видов авиационных услуг (сельскохозяйственные работы, авиапрогулки, инструктаж и обучение полетам).

Жесткая посадка

Среди основных причин собственных неудач перевозчики называют резкое снижение платежеспособного спроса со стороны потенциальных клиентов и плохое состояние инфраструктуры, которые не позволяют оказывать клиентам полный спектр услуг. «Развивать по крайней мере вертолетные бизнес-перевозки можно, но для этого сперва надо значительно расширять вертолетные площадки в области и в центре крупных городов, например в Екатеринбурге. И сейчас мы ведем работу в этом направлении — недавно открыли площадку около гостиницы Ramada (всего по периметру города есть пять площадок), а в будущем, возможно, появятся площадки в центре города на крыше ТЦ «Антей»», — поясняет директор по развитию Уральской вертолетной компании Uralhelicom Алексей Михайлов. Правда, отмечает он, это потребует существенных инвестиций — одна наземная вертолетная площадка стоит около 200-300 тыс. рублей, соответственно затраты на строительство сети площадок приведут к увеличению цены и без того дорогого перелета (сейчас один час полета на вертолете — от $1 тыс. до $3,2 тыс., в зависимости от марки судна). Господин Михайлов указывает и на то, что в городах Свердловской области нет подходящих и соответствующих всем нормативам безопасности мест, где бы можно было оборудовать вертолетные площадки, удобные для клиентов. «А развивать вертолетные перевозки из аэропорта в аэропорт — значит, конкурировать с привычными авиаперевозчиками. Наши плюсы именно в том, что мы можем садиться где угодно», — отмечает господин Михайлов.

Директор курганской авиакомпании «Сибиа» Геннадий Широносов сетует и на то, что планы перевозчиков скорректировал еще и кризис: в 2008-2009 годах объем заказов упал практически до нуля. «И до кризиса заказы носили единичный характер, в самый его разгар и вовсе прекратились. Иногда и в месяц не было ни одного клиента», — объясняет отказ от развития деловой авиации господин Широносов. Финансовый кризис стал причиной ухода с рынка бизнес-перевозок и более мелких игроков.

«Очевидно, что перевозчики переоценили спрос и возможности местного рынка. Стабильного спроса на их услуги не получилось, поэтому пришлось менять стратегию бизнеса», — говорит глава аналитического портала «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, еще одной из причин могло стать отсутствие необходимого уровня сервиса для VIP-клиентов. Не способствует более активному развитию деловой авиации и существующая нормативная база. «Из-за того, что в законе вообще отсутствует такое понятие, как деловая авиация, бывают комичные ситуации, когда даже собственники бизнес-джетов вынуждены покупать билеты для полета на своем судне и проходить полный предполетный досмотр, что не всегда нравится высокопоставленным клиентам», — отмечает руководитель одной из авиакомпаний. Законодательная база фактически ликвидирует и основное преимущество бизнес-авиации — оперативность. «Все хотят летать как в США, где самолеты действительно выполняют функцию такси: клиент сделал заказ, авиаперевозчик скинул план на полет, и борт тут же вылетел. А в российской действительности все наоборот — заявку на полет необходимо подать не менее чем за сутки», — говорит директор по развитию Уральской вертолетной компании Uralhelicom Алексей Михайлов.

По оценкам главы консалтинговой фирмы Infomost Бориса Рыбака, ожидать возобновления проектов деловой авиации в ближайшие 3-4 года не стоит, так как пока уровень потенциальных клиентов еще слишком далек от московского. «Пока, на мой взгляд, в регионах вообще не сформирован класс потребителей такой услуги. Как правило, деловая авиация ориентирована на весьма ограниченный круг клиентов, большая часть из них живет все же в Москве», — говорит господин Рыбак.

Игорь Лесовских, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...