ТНК-ВР, работающая в том числе в Украине, может расширить список активов, приобретаемых у своего акционера, британской ВР. Будущий глава компании Максим Барский отправился в Алжир, чтобы изучить проекты ВР по разработке газовых месторождений в стране. Фактически потеряв основной российский газовый проект, Ковыктинское месторождение, ТНК-ВР в результате сделок с ВР может получить существенный газовый бизнес за рубежом.
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев начнет официальный визит в Алжир. Он едет по приглашению президента Алжира Абдельазиза Бутефлика и будет обсуждать с ним вопросы нефтегазовой и телекоммуникационной сферы. В составе делегации президента, как следует из программы визита, есть глава ТНК-ВР Максим Барский. Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в нефтекомпании, господин Барский едет в Алжир, чтобы изучить местные активы ВР в преддверии обсуждения сделок по их покупке. Министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи подтвердил эту информацию агентству Reuters.
Сама ВР не скрывает, что нуждается в деньгах и в первую очередь заинтересована в продаже активов дочерней ТНК-ВР. Авария на платформе ВР в Мексиканском заливе в апреле вынудила компанию принять решение о продаже активов на $30 млрд и смене руководителя, Тони Хейворда. Его место занял экс-глава ТНК-ВР Роберт Дадли, который в первую очередь будет предлагать активы ВР российской нефтекомпании. "Если мы примем решение о выходе, то подумаем о передаче доли аффилированной компании",— сказал господин Дадли индийской The Economic Times, уточнив, что имеет в виду ТНК-ВР.
Совет директоров ТНК-ВР уже разрешил менеджменту вступить в переговоры с BP и сделать официальное предложение по покупке активов во Вьетнаме и Венесуэле. В Венесуэле нефтекомпания может приобрести 40% в Petroperija (добыча — около 650 тыс. т нефти в год), 26,6% — в Boqueron (375 тыс. т нефти) и 16,67% — в Petromonagas (5,5 млн т нефти). Во Вьетнаме ТНК-ВР интересуется газовыми активами — это доли в четырех месторождениях (среди них 35% — в проекте разработки месторождений на шельфе Lan Tay и Lan Do), электростанция и морской газопровод (ВР принадлежит 32,67%). Все активы объединены в газовый проект Nam Con Son общей стоимостью $1,3 млрд. Аналитик "ВТБ Капитал" Лев Сныков оценивает активы обеих стран примерно в $2 млрд.
В Алжире у ВР только газовые проекты. Компания работает в партнерстве с государственной Sonatrach и французской Total. Основные активы — по 33,14% в двух проектах на месторождениях In Salah. В рамках одного из них компания ведет добычу газа на четырех месторождениях в южной Сахаре, второй проект — разведка четырех газовых месторождений на юге страны. Ориентировочное начало добычи — 2013 год. Кроме того, у ВР есть блок-пакет в месторождениях In Amenas, где добываются и производятся газ, конденсат и сжиженный природный газ на четырех участках бассейна Иллизи на юго-востоке страны. Объем добычи — 8 млрд кубометров газа и 2,4 млн т жидких фракций в год.
Таким образом, ТНК-ВР, уже фактически потерявшая свой основной газовый проект в России — Ковыктинское газоконденсатное месторождение (в отношении владельца лицензии, "РУСИА Петролеум", начата процедура банкротства), с помощью ВР может стать крупным производителем газа. Развитие этого бизнеса в России тоже возможно — по данным знакомого с ситуацией источника Ъ, ТНК-ВР ведет переговоры о покупке доли в крупном продавце газа в СНГ группе компаний "Итера". Источник в "Итере" уточнил, что ТНК-ВР — не единственный претендент, отказавшись сообщить детали.
Виталий Крюков из ИФД "Капитал" считает политику ТНК-ВР обоснованной. "Зарубежные нефтяники, в отличие от российских, сейчас активно выходят на газовый рынок. Тренд такой, что спрос на газ будет опережать спрос на нефть, и ТНК-ВР действует очень правильно",— полагает аналитик.
Оценить активы ВР в Алжире аналитики не берутся. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Алжир занимает третье по объемам поставок газа в Европу из-за пределов ЕС. Кроме того, добавляет эксперт, у Алжира хороший баланс экспорта трубопроводного и сжиженного природного газа: 32 млрд кубометров и 21 млрд кубометров соответственно в 2009 году. Однако, по его словам, Алжир, как и Россия, настаивает на жесткой привязке газовых цен к нефтяным, что является существенным препятствием для инвесторов.