Заклятый брат

На прошлой неделе Кремль фактически отказался вести дела с белорусским президентом Александром Лукашенко. Однако Белоруссия — это не Украина, где недружественный России Виктор Ющенко в итоге проиграл пророссийскому Виктору Януковичу. И тем более не Грузия, с которой Москва могла себе позволить разорвать отношения и даже повоевать.

Президент России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Александр Лукашенко перестали скрывать взаимную неприязнь. Накануне декабрьских президентских выборов в Белоруссии Кремль высказывается о Лукашенко в таких выражениях, которых до сих пор удостаивались лишь такие недруги России, как бывший президент Украины Виктор Ющенко и грузинский лидер Михаил Саакашвили.

Первым перешел на личности Александр Лукашенко. 1 октября во время традиционной встречи с российскими журналистами он разоблачил тех, кто стоит за информационной атакой на него со стороны российского телеканала НТВ, выпустившего в эфир остросюжетные политические триллеры "Крестный батька" и "Крестный батька-2". "Это команда Медведева,— сказал белорусский лидер.— Не знаю, насколько это поддерживается Путиным. Хотя у меня есть сведения о том, что он ту же позицию занимает. Но то, что это команда президента, мы знаем и знаем, что это за команда. Она "мочила" Шаймиева. Тот спокойно ушел. Муртазу Рахимова наклоняла. Затем к Илюмжинову подобралась. Потом меня прихватили. Потом Лужкова. Это одни и те же люди".

В ходе пресс-конференции президент Белоруссии сделал и много других разозливших Кремль заявлений. Он поддержал уволенного со скандалом Юрия Лужкова: "Нельзя увольнять по таким основаниям. У него в будущем году, по-моему, заканчивается срок. Так, что, невтерпеж было?" Обвинил российские власти в финансировании его политических противников, сообщив о перехваченных на границе с Белоруссией $200 тыс., якобы предназначавшихся белорусской оппозиции. Высказался по поводу внутриполитического устройства в РФ: "Считаю, что в России губернаторы и руководители должны избираться".

В Кремле раздумывали над ответом больше суток. А затем решили ответить проверенным способом — посредством президентского видеоблога. В воскресенье 3 октября на сайте президента РФ появился ролик, в котором Дмитрий Медведев отчитал коллегу и партнера по Союзному государству России и Белоруссии: "Помню, как был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России — Бориса Ельцина и Владимира Путина". Затем Медведев раскритиковал Александра Лукашенко за невыполненное обязательство признать Абхазию и Южную Осетию. А комментируя недавние проступки строптивого коллеги, Дмитрий Медведев возмутился тем, что тот вмешивается во внутренние дела России и строит свою предвыборную кампанию на обвинениях в адрес Москвы: "Его беспокоит многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе наконец расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично".

Отвечая на выпады Лукашенко, Дмитрий Медведев использовал тактику, к которой уже прибегал во время противостояния с Виктором Ющенко. В августе 2009 года, когда до президентских выборов на Украине оставалось около двух месяцев, президент РФ направил Ющенко гневное послание, в котором сообщил, что не намерен вести дела с украинским президентом до смены власти в Киеве. Для верности свою позицию Дмитрий Медведев разъяснил еще и в видеоблоге.

Новые времена в отношениях Москвы и Киева наступили с приходом к власти на Украине Виктора Януковича. И теперь в России дают понять, что подобное завершение конфликта с Минском — то есть смена власти там по итогам намеченных на 19 декабря президентских выборов — было бы идеальным финалом. "В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик,— заявила на прошлой неделе пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.— Эти отношения не будут прежними".

Таким образом, Кремль прямо признал, что отныне Лукашенко занял место в одном ряду с такими политиками, как Виктор Ющенко и грузинский президент Михаил Саакашвили. Одновременно Москва продемонстрировала, что хотя СССР рухнул 20 лет назад, она рассматривает бывшие советские республики как зону российского влияния и готова вмешиваться в их внутриполитические процессы. Так было с Украиной, где Кремль поставил на Януковича. Затем с Киргизией, где Россия сначала поддержала противников бывшего президента Курманбека Бакиева, а перед прошедшими в воскресенье выборами в киргизский парламент всячески помогала бывшему премьеру страны Феликсу Кулову, которого принял сам Дмитрий Медведев. Аналогичная ситуация складывается и с Молдавией, где в ноябре состоятся парламентские выборы. Москва не скрывает симпатий к лидеру молдавской Демократической партии Мариану Лупу, демонстрирующему президентские амбиции.

Между тем сегодняшняя Белоруссия отличается от всех перечисленных стран, где элиты время от времени меняются — или в результате выборов, как на Украине, или посредством переворота, как в Киргизии. За 16 лет своего правления Александр Лукашенко зачистил политическое поле настолько, что достойного противника ему не просматривается. И сделал он это вполне по-российски. Наиболее известный белорусский оппозиционер Александр Козулин, осужденный в 2006 году за организацию массовых беспорядков, а впоследствии отпущенный на свободу под давлением Запада, не представляет никакой угрозы, поскольку не имеет права баллотироваться в президенты. Остальные претенденты на президентское кресло, такие как лидер гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников или политолог Ярослав Романчук, и сами вряд ли всерьез верят в победу. Хотя с началом открытой фазы российско-белорусского конфликта их деятельность заметно активизировалась.

Тем не менее добиться ухода Александра Лукашенко с политической сцены путем поддержки его оппонентов почти невозможно. Белорусские спецслужбы в состоянии пресекать любую недружественную деятельность, в частности финансовую помощь оппозиции и забрасывание в Белоруссию политтехнологов извне. Кроме того, как показывает многолетняя практика, здешние силовики никогда не церемонились и с организаторами уличных протестов, подавление которых происходит гораздо жестче, чем в России. Наконец, ЦИК соседней страны в совершенстве владеет искусством подведения итогов выборов в соответствии с пожеланиями президентской администрации и лично Александра Лукашенко, в чем последний не раз с гордостью признавался. На пресс-конференции 1 октября он рассказал, что после президентских выборов 2006 года лично поручил центризбиркому уменьшить количество поданных за него голосов. По словам президента Белоруссии, за него тогда проголосовало более 90% избирателей, но он дал указание снизить вызывающе высокий процент, поскольку ему было неудобно перед европейцами.

В этой ситуации Москва продемонстрировала готовность пойти на крайние меры. Например, не признавать результат грядущих белорусских выборов. Ранее наблюдатели от России и стран СНГ в отличие от своих западных коллег всегда характеризовали избирательные кампании в Белоруссии как "демократичные" и "соответствующие международным стандартам". Теперь же российские чиновники заговорили о том, чтобы отказаться от былой практики.

Первым на этот счет высказался глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский, заявивший, что "России, видимо, пришло время последовать примеру западных коллег и либо не направлять своих наблюдателей на выборы в Белоруссию, либо, направив их, прямо сказать о том, что там происходит, и поставить под сомнение законность возможного избрания Александра Лукашенко". Затем на эту тему высказалась Наталья Тимакова: "Представители российских властей не комментируют "добрые" отношения Александра Лукашенко к оппозиционерам, степень реализации политических свобод в Белоруссии, судьбу многих политических оппонентов президента этой страны не потому, что нам нечего сказать, а по этическим соображениям". Кремль не смутило даже то, что подобное высказывание ставит в неловкое положение саму администрацию президента РФ, чьи этические установки выглядят довольно двусмысленно: там хоть и знают о проступках режима Лукашенко, но предпочитают о них не распространяться.

Но, как выяснилось, Минску есть чем ответить и на это. Со ссылкой на неназванные источники в прессе появилась информация о том, что если Москва реализует свои угрозы, Лукашенко примет решение о выходе Белоруссии из Союзного государства с Россией, а также из СНГ, ОДКБ и Таможенного союза. По сути, белорусские власти повели себя так, как обычно действует в отношении своих внешнеполитических противников Москва, наказывающая их экономическими санкциями и запретами на ввоз в РФ то грузинского вина, то молдавского, то минеральной воды "Боржоми". Разница в том, что Минск пригрозил политическими санкциями, которые ему вполне под силу.

Это немного охладило воинственный пыл российской стороны. Сразу несколько источников "Власти" в кремлевской администрации, Госдуме и МИД России назвали сложившуюся ситуацию "патовой". "Очевидно, что Лукашенко переизберут. И этот факт нам придется признавать. Нас в данном случае больше интересует не судьба белорусского президента, а Белоруссия, входящая в столь важный для нас экономический проект, как Таможенный союз и другие интеграционные объединения,— рассуждал в беседе с "Властью" российский чиновник, курирующий отношения с Минском.— Нельзя забывать и про объединенную систему противовоздушной обороны наших стран". По словам собеседника "Власти", сторонам видимо придется искать вариант компромисса: "Выход один — Лукашенко в какой-то форме извиняется, а Медведев переступает через личную обиду и продолжает работу с Минском в интересах России".

Если события будут развиваться по этому сценарию, Дмитрию Медведеву и Александру Лукашенко в будущем придется демонстрировать общественности недюжинный актерский талант и как ни в чем не бывало встречаться друг с другом после всего, что между ними произошло. Кстати, возможность для этого представится довольно скоро — на декабрь намечен очередной саммит ОДКБ, который состоится в Москве. И белорусскому лидеру предстоит не просто приехать в российскую столицу, но и принять из рук президента Медведева председательство в этой организации.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...