Интровертная архитектура соседей
Финские архитекторы не приживаются на российской почве
Несмотря на то, что в Финляндии остро ощущается дефицит жилья, строительный бум там заметно поутих. Зато на петербургском рынке доля финских строительных компаний неуклонно растет (см. статью на стр. 19), чего не скажешь о проектах архитекторов из страны Суоми. Их в нашем городе практически нет.
"Мы не делаем проекты для России", — объясняет председатель Ассоциации архитектурных бюро Финляндии (ATL) Аско Такала. Весьма странное заявление, если учесть, что начиная с 2000 года наблюдается активная экспансия финских строительных компаний на петербургский рынок. Крупные фирмы с ежегодными оборотами в сотни миллионов долларов (такие как NCC Puolimatka, концерн YIT, финское подразделение международной компании Skanska, корпорация Technopolis) уже давно прочно обосновались в нашем городе. Однако все объекты финских строителей возведены по проектам российских архитекторов.
Закон не дозволяет
Проблема состоит в том, что "Закон об архитектурной деятельности", принятый в 1995 году, регламентировал деятельность иностранцев, которые могут "принимать участие в архитектурной деятельности на территории РФ только совместно с архитектором-гражданином РФ, имеющим лицензию". То есть самостоятельно воплощать свои идеи в России иностранные зодчие не могут. Максимум, что им позволено по закону — активно участвовать в процессе. Казалось бы, и это хлеб. Однако практика показывает, что согласовать проект зарубежного автора в исходном виде невозможно, его обязательно отдают на адаптацию в российские бюро. В итоге в большинстве случаев от начального замысла иностранного зодчего ничего не остается. Печать такого сурового компромисса несут на себе проекты второй сцены Мариинского театра, реконструкция территории Новой Голландии, строительство нового стадиона "Зенит" на Крестовском острове Кишо Куросавы и возведение швейцарского культурного центра Марио Ботта.
Однако если говорить о проектах упомянутых зодчих, приехавших из Франции, Италии, Японии и CША, то не из-за строгости закона пострадало их авторство. Реализовать замыслы Перро, Фостера, Куросавы и Ботта без внесения серьезных корректировок было действительно невозможно. Ведь никто из них не потрудился разобраться в климатических особенностях петербургской среды и не вник в исторический контекст. По мнению экспертов, в случае с финнами этих моментов вполне можно избежать. И не только потому, что наши северные соседи дотошны и привыкли все делать качественно. Наши страны географически близки, у нас схожие природные условия и общая история. Кроме того, российско-финские творческие контакты в области архитектуры и строительства имеют давние традиции.
Мини-экскурс в историю
Опосредованно финны еще в начале XIX века внесли свою лепту в строительство Петербурга. Сначала по проекту крупного финского архитектора Карла Аллара Шульмана был построен доходный дом барона фон Бессера на Владимирской площади, затем под влиянием финской школы национального романтизма был возведен целый ряд прекрасных зданий в стиле "северный модерн". Хельсинки же, будучи столицей государства, которое входило в состав Российской империи, вообще строился по аналогии с Петербургом. По заданию императора Александра ? выдающийся зодчий Карл Людвиг Энгель спроектировал в Хельсинки, ставшем столицей Великого финского княжества, монументальный ансамбль городского центра в стиле ампир — своего рода уменьшенную модель Петербурга, в который входили здания сената и университета, библиотеки университета и собора Святого Николая (ныне это кафедральный собор Хельсинки). "Многие набережные и дома дореволюционной постройки в Хельсинки настолько похожи на здания в историческом центре Петербурга, — рассказывает генеральный директор архитектурной мастерской Михаил Бренер, — что западные продюсеры, которые делают фильмы о российской истории и имеют сложности в отношениях с нашими киностудиями, частенько снимают виды Северной столицы именно в Хельсинки".
Не сошлись менталитетами
Конечно, с начала XIX века многое изменилось. Финляндия вышла из состава России и уже почти век является суверенным европейским государством. Претерпела значительные изменения и архитектура — как в нашей стране, так и в Финляндии. Теперь современное финское зодчество принципиально отличается от российского.
За сто лет Хельсинки стал символом современных тенденций в архитектуре, а словосочетание "финский дизайн" переросло во всемирный бренд. В прошлом году Хельсинки был выбран мировой столицей дизайна 2012 года. "В современной архитектуре финны задают тон во всем мире и являются неким ориентиром для зодчих всех стран, — рассказывает Михаил Бренер. — Финская архитектура — это очень яркое, особое явление".
Петербургская архитектура пошла собственным путем, который оказался бесконечно далек от мирового, однако и у нас есть свои шедевры. И все же, по мнению экспертов, плотность достижений наших архитекторов ниже. Кроме того, они не формируют структуру, которую можно было бы назвать современной петербургской архитектурой. Пожалуй, основное, что объединяет проекты нынешних петербургских зодчих — это любовь к украшениям и деталям. "Русские архитекторы, как мне кажется, ради украшения фасада несколько жертвуют функциональностью здания, — высказывает свое мнение исполнительный директор Ассоциации архитектурных бюро Финляндии Веса Юола. — Например, на ваших современных зданиях зачастую можно видеть какие-то декоративные детали, выступы и углубления, без которых вполне можно было бы обойтись. Ведь они не несут никакой функциональной нагрузки".
Действительно, эксперименты с формами - это наше все. Однако зачастую дерзкие замыслы петербургских архитекторов вызывают отторжение у потребителей. Директор консалтингового центра "Петербургской недвижимости" Михаил Бимон рассказал, что для того чтобы повысить рентабельность жилого комплекса бизнес-класса "Огни Москвы" на Варшавской улице, строительство которого было начато другой компанией, корпорации "Петербургская недвижимость" (ныне Setl City) пришлось полностью изменить концепцию дома. "К сожалению, многие оригинальные архитектурные проекты в Петербурге грешат тем, что в угоду уникальности и красоте забывается самое важное — в этих домах людям должно быть комфортно, — говорит Михаил Бимон. — Архитектура должна оптимально влиять на потребительские качества здания, максимально улучшать их, а не наоборот".
Финская архитектура не будоражит сознание оригинальностью форм или концептуальностью. Спокойные с внешней стороны здания предпочитают демонстрировать свою индивидуальность во внутренней планировке и дизайне. Именно в этом и состоит принципиальное отличие русской архитектуры от финской, уверен Веса Юола. "В нашей стране современный дизайн означает минималистический и функциональный подход. Внешняя сторона фасада работает на то, чтобы здание функционировало как единое гармоничное целое. На определение конфигурации здания могут влиять только такие факторы, как местонахождение, вид из окна, сторона света, освещенность, вариации высоты, окружающая среда. Основным посылом является отсутствие излишеств и какой-либо амбициозности во внешних проявлениях, все должно стремиться к ясности, простоте и гармонии".
Возможно, сдержанность, адекватность, простота, рациональность и прочие лютеранские ценности не в чести у петербургских архитекторов, потому что менталитет у нас другой и ориентиры разные. "Российская архитектура экстравертна, ориентирована преимущественно вовне, — считает ведущий проектировщик Zaha Hadid Architects Владимир Чалый. — А финское зодчество интровертно. В его основе лежит потребность создать помещения удобные для жизни, экономичные и качественные. И эта потребность гораздо выше, чем желание удивить архитектурной идеей и размерами. А прорывы к архитектурному олимпу возникают уже как следствие".
Ждем гостей
Сейчас в Финляндии остро ощущается дефицит жилья, однако строительный бум там заметно поутих. Финны просто уверены, что сегодня нужно стараться строить как можно меньше. Ведь о родной природе никто не позаботится, кроме них самих. Кроме того, существует более прозаический аргумент, говорящий не в пользу развития активного строительства на земле Суоми. По данным риелторской компании "Недвижимость Финляндии — Biport Realty Oy LKV", цены на строительные материалы и рабочую силу достигли таких размеров, когда покупатели начинают задумываться о конечной цене объекта. Стоимость строительства приблизилась к €4 000 за кв. м в собственном доме или таунхаусе по периметру столичного региона. Так что вполне возможно, что в ближайшее время византийскую пышность зданий петербургских архитекторов разбавит лаконичная финская архитектура.