Физическое воздействие

Судя по данным нашего рейтинга, потребители перенесли кризис относительно безболезненно. То же можно сказать и о бизнесах, которым посчастливилось оказаться к ним ближе всего в экономической "пищевой цепочке".

Текст: Владислав Коваленко

Не отходя от кассы

"Конечно, было страшно,— вспоминает 2009 год Николай Власенко, владелец группы "Виктория" (252 магазина под брэндами "Квартал", "Дешево", "Виктория").— Все же это первый кризис в новейшей истории России. К тому же было непонятно, как поведет себя государство: обсуждался закон о торговле, и был риск, что государство начнет регулировать объективные экономические реалии субъективными методами".

Выяснилось, впрочем, что экономические реалии — вещь тоже довольно субъективная. Во всяком случае в том, что касается розничной торговли. Например, в 2009-м Росстат впервые за последние десять лет зафиксировал падение физического объема оборота розничной торговли. В то же время, по данным статистики, сетевая розница, прибавившая в денежном выражении 2,4% (без учета инфляции) чувствовала себя лучше отрасли в целом (-4,9%). Оборот всей розницы сократился, по наблюдениям ведомства, за счет магазинов-одиночек, чьи потребители перебрались частью в сети, частью на рынки.

В кризис как нельзя лучше сыграл традиционный козырь сетевиков — возможность снижать цены, что оказалось весьма кстати на фоне падения платежеспособности населения. Частично это происходило за счет снижения маржи (например, рентабельность по EBITDA у X5 — 15-е место в нашем рейтинге — упала с 9% до 8,4% в долларах) и, как следствие, расходов. Та же "Виктория" сократила несколько подразделений (PR, реклама, маркетинг, развитие), арендовала более дешевые офисы и отказалась от покупки новых торговых площадей. У X5 расходы на персонал сократились на 9% (в долларах), коммерческие расходы в целом — на 5%.

Снижать издержки может и магазин-одиночка, а вот надавить как следует на поставщика ему не под силу. "Конечно, приходилось вести с поставщиками целые дискуссии о снижении, но напуганы были все,— говорит Власенко.— К тому же поставщики понимали, что, если цену не снизить, их товар просто перестанут покупать. Мы все в одной лодке".

По итогам 2009-го "Виктория" нарастила сопоставимую (LFL) рублевую выручку на 4,5%, сохранив объем продаж в натуральном выражении на уровне 2008 года. Но Власенко результатом недоволен: "Для меня реальную картину бизнеса дает привязка к доллару. В 2008 году курс был 24 руб. за доллар, а сейчас 31 руб. Стоимость компании при таком раскладе не может не уменьшиться".

Возможно, владельцу "Виктории" не дают покоя лавры более крупных коллег по рынку. Имея доступ к выгодным условиям кредитования, они в 2009 году не прекратили развития: Х5 закрыла сделку по покупке сети "Карусель" (58 магазинов в конце 2009-го). "Магнит" в прошлом году открыл 636 магазинов и 10 гипермаркетов, Х5 соответственно 259 и 12. Результат стратегии роста в кризис получился куда более впечатляющий: выручка Х5 в рублях выросла за 2009 год на 25%, "Магнита" (30-е место в рейтинге) — на 28%.

Золотой запас

В ВТБ 24 новый 2009 год решили не праздновать. "Это же пир во время чумы — и с моральной, и с материальной точки зрения",— объясняет логику Дмитрий Руденко, первый заместитель председателя правления банка.

Но по итогам 2009 года у компании было более чем достаточно поводов пожалеть о своем решении: чистые активы банка, занявшего 22-е место в общем зачете нашего рейтинга и третье — по отрасли, выросли на 17,4%. На вечеринку можно было бы и потратиться.

"В кризис обычно есть две модели поведения: отсиживаться в окопах или, наоборот, раскрыться и переломить тенденцию,— рассуждает Руденко.— Большинство банков резко повысили требования к заемщикам и фактически на первых порах свернули кредитование, наблюдая, что же будет дальше. Мы выбрали стратегию роста. Может, в силу личных амбиций, может, потому, что чувствовали уверенность в будущем (все же банк государственный). Может, рассчитывали, что кризис будет недолгим или что люди будут продолжать жить и, значит, потреблять. А может, решили, что остановиться в кризис и потребовать досрочного возврата долга — значит потерять лояльность клиентов".

Действительно, из двадцатки крупнейших банков сколько-нибудь значимый (более 10%) прирост активов в 2009-м показали, помимо ВТБ 24, только два банка — "Санкт-Петербург" и МДМ. А у восьми вообще была отрицательная динамика.

ВТБ 24 — розничный банк, доля физических лиц в его кредитном портфеле — около 80%. В целом граждане как клиенты показали себя с лучшей стороны. И это при том, что в "мирные" времена их благонадежность выглядела куда хуже, чем у корпоративных клиентов. Например, на начало 2008 года доля просроченных кредитов у граждан составляла 3,2% общего числа займов, выданных физлицам, а у компаний — всего 0,9%. Однако за кризисное время эти показатели практически сравнялись, увеличившись в случае с физлицами в два раза, а при корпоративном долге — в шесть раз. Резервы на просроченные ссуды

у банков с наибольшей долей потребкредитов в кредитном портфеле (ВТБ 24, "Русский стандарт", ХКФ, Русфинансбанк) выросли за 2009 год в 1,2 раза, а у маститых корпоративных кредиторов (Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ Северо-Запад, Банк Москвы, у которых доля кредитов юрлицам в портфеле 80% и более) — в 1,6 раза.

Марс-телеком

Если для розничной торговли экономическая реальность может быть субъективной, то для телекоммуникационных компаний она параллельная. Пожалуй, сотовики — одни из немногих, кого кризис не коснулся совершенно. Видимо, та самая тихая гавань, которую имел в виду министр финансов РФ Алексей Кудрин в 2008 году.

Из большой тройки операторов разве что "Мегафон" (88-е место) в 2009-м замедлил развитие, показав прирост 3,7%. МТС (70-я позиция) шагает словно заведенная, уже третий год подряд прибавляя по 21% в рублевой выручке. "Вымпелком" (35-е место) немного сбавил скорость, но все равно показал приличные +26%. При этом россияне и не думают отказываться от телефонов: по данным ACM-Consulting, количество проданных SIM-карт за июль 2010 года увеличилось на 0,8%, до 215,5 млн штук, или по 1,47 "симки" на каждого россиянина (еще в октябре 2009-го было 1,41). Операторы продолжили инвестировать в розничную сеть, запускать сайты по продаже контента и развивать сети 3G. Но вряд ли это можно назвать "ростом в кризис". Скорее уж "ростом вне кризиса".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...