Государственные бумаги приравняют к частным

ОФЗ и ОБР выпускают на фондовую биржу

Законодательно готовится очередной этап либерализации российского фондового рынка. В случае принятия поправок к закону "О ценных бумагах", внесенных вчера в Госдуму, государственные ценные бумаги будут торговаться на одной площадке с корпоративными облигациями, а не в отдельной секции. Новый порядок торговли госбумагами будет выгоден профучастникам и фондовой бирже ММВБ, указывают эксперты.

Вчера в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в закон "О рынке ценных бумаг". Согласно документу, фондовые биржи будут наделены правом проводить листинг государственных ценных бумаг и облигаций Банка России без заключения договора с эмитентами. "Реализация поправок отвечает целям запланированной Минфином совместно с Банком России поэтапной либерализации рынка федеральных государственных ценных бумаг, предполагающей расширение списка российских фондовых бирж, на которых будет возможно обращение федеральных государственных ценных бумаг",— говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Изменения позволят торговать государственными ценными бумагами на фондовой бирже ММВБ",— сообщил автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Сейчас облигации федерального займа (ОФЗ) и облигации Банка России (ОБР) обращаются исключительно в специальной секции государственных бумаг на ЗАО ММВБ. По итогам сентября среднедневной объем торгов в этой секции составлял 0,5-2 млрд руб., редко превышая верхнюю границу. Корпоративные и муниципальные облигации обращаются на ФБ ММВБ, объем торгов этими бумагами в сентябре составлял около 10 млрд руб. в день.

Вопрос о необходимости торговли государственными ценными бумагами на фондовой бирже поднимался еще год назад. Тогда представитель Банка России говорил, что с согласия Минфина Банк России намерен внести изменения в свое положение об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг, согласно которым вторичное обращение бумаг станет возможным на фондовых биржах. Как говорила начальник управления анализа и развития финансовых рынков Банка России Лариса Селютина, это решение позволит повысить ликвидность по бумагам, а также расширит круг инвесторов. Но новое положение Банка России так и не вышло в свет.

"Для профессиональных участников рынка ценных бумаг плюсом может стать формирование единой денежной позиции по корпоративным и государственным облигациям",— сообщили в пресс-службе группы ММВБ. "Секция госбумаг существует отдельно исторически. Если раньше это было оправданно, то сейчас, с развитием фондовой биржи, стало неудобным как для профучастников, так и для самых бирж, которые поддерживают излишние технологии",— говорит гендиректор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов.

На РТС, которая в случае принятия законопроекта также получит право листинговать госбумаги, от комментариев отказались. "РТС все равно будут неинтересны эти бумаги, поскольку единственным депозитарием для госбумаг является структура ММВБ — Национальный депозитарный центр (НДЦ)",— говорит представитель одного из профучастников. До кризиса на срочном рынке РТС торговались поставочные фьючерсы на ОФЗ, но затем торги были прекращены. Как сообщил глава НДЦ Эдди Астанин, госорганы приняли решение о наделении НДЦ функцией уполномоченного депозитария по госбумагам в 90-х годах.

Допуск госбумаг на фондовую биржу ММВБ помимо плюсов для участников торгов может привести и к повышению ликвидности самих бумаг в результате увеличения числа участников торгов. Количество дилеров в секции госбумаг ММВБ составляет 286, для этого требуется заключить с Банком России дополнительный договор. Количество дилеров на фондовой бирже ММВБ в два раза больше — 643.

Полина Смородская, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...