Петербург ожидает инфраструктурный дефицит

Городскую адресную инвестиционную программу сократили почти наполовину

Сегодня городское правительство рассмотрит проект бюджета Петербурга на следующий год и основные показатели бюджетов 2012 и 2013 годов. Достичь рекордной планки в 400 млрд рублей расходов, как этого власти хотели еще летом, не получилось — бюджетные траты в следующем году будут даже на 9 млрд рублей меньше, чем в этом году. Зато будет поставлен другой рекорд: город займет 25 млрд на покрытие дефицита.

Согласно законодательству, проект бюджета на следующий год утверждается на заседании правительства и вносится в ЗакС не позднее 15 октября. Нынешнее внесение законопроекта состоялось практически в последний момент. В Смольном это объясняют нестабильностью экономической конъюнктуры, а также не совсем четким пониманием того, как будут собираться налоги в следующем году. Еще летом этого года глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов утверждал, что расходы составят приблизительно 400 млрд рублей, а дефицит будет минимальным. Позже, когда все контрольные цифры были обсуждены с главными распорядителями, оказалось, что денег на все заявки комитетов и ведомств не хватает. Итого город планирует в следующем году собрать 345 млрд, а потратить — 370. Дефицит в 25 млрд будет покрыт с помощью выпуска облигаций. Как рассказал вчера на брифинге глава финансового комитета Эдуард Батанов, это самый большой дефицит за 15 лет, то есть такого не было даже при губернаторе Владимире Яковлеве. Действительно, текущий бюджет дефицитен, но дефицит в 50 млрд носит технический характер и покрывается за счет остатков на счетах с прошлого года. В 2009 году дефицит был, к примеру, 7 млрд Кстати, вчера господин Батанов заявил, что город пересмотрит бюджетную политику и не будет брать в долг — во всяком случае, в планах в 2013 году вывести дефицит в ноль. До этого времени город разместит облигации, скорее всего, на пять лет.

Бюджетные приоритеты не изменятся: в Смольном основной финансовый документ по прежнему называют "бюджет социальный и развития". "Социалка", как обычно, съедает приблизительно половину всех трат: на образование идет 68 млрд рублей, столько же — на здравоохранение, физкультуру и спорт, ЖКХ получит 53 млрд рублей, а комитет по социальной политике — 41 млрд рублей. Пострадает Адресная инвестиционная программа: при формировании бюджета предполагалось, что на нее будет потрачено не меньше, чем в этом году — 130 млрд, однако фактически в развитие инфраструктуры города по итогам уйдет 76 млрд рублей, в частности, на дороги пойдет 10,5 млрд рублей, и сопоставимые суммы — на транспорт и метрополитен. При этом в проект бюджета следующего года все же попал стадион на Крестовском острове — на его строительство заложено 5,4 млрд.

Заработать город планирует 287 млрд. Это собственные доходы, складывающиеся в основном от двух налогов — на прибыль и НДФЛ (90 и 115 млрд рублей соответственно), остальное придет из бюджета РФ и других источников, но федеральные власти больше мешают зарабатывать деньги, чем помогают. По словам господина Батанова, некоторые последние изменения в налоговом законодательстве стоили городу несколько миллиардов. Например, с 1 января увеличивается совокупный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования с 26% до 34%, что приведет к сокращению налогооблагаемой базы налога на прибыль — в результате казна не досчитается 8-10 млрд рублей ежегодно. Или, например, в связи с отменой авансовых платежей по налогу на имущество физических лиц за 2011 год расчеты по налогу перенесены на 2012 год — это тоже оборачивается потерями казны в следующем году.

В целом же финансисты Смольного говорят о том, что такого роста бюджета, как до кризиса, в десятки процентов, — больше не будет. Вице-губернатор Михаил Осеевский рассказал, что вчера на традиционной планерке, которую губернатор Валентина Матвиенко проводит с подчиненными, глава города дала вице-губернаторам поручение, чтобы каждый из них посмотрел, как можно оптимизировать и сократить расходы по их блокам. Судя по цифрам проекта бюджета, кризис в Петербурге еще не закончился.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...