Финансисту отказали в оговоре

Суд рассмотрел жалобу экс-владельца банка ВЕФК

Басманный суд Москвы рассмотрел жалобу петербургского экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, который обжаловал бездействие следствия. В 2009 году следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возбудил в отношении финансиста уголовное дело о мошенничестве: согласно материалам дела, господин Гительсон занял 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева и не вернул. Экс-банкир подал заявление о том, что народный избранник оговаривает его, чтобы не платить налоги с этой суммы, но никакого процессуального решения СКП по его жалобе не приняло. Басманный суд столицы, изучив представленные материалы, отказался удовлетворить жалобу финансиста.

Как рассказала "Ъ" адвокат Александра Гительсона Оксана Михалкина, в 2009 году в следственный комитет при прокуратуре РФ обратился парламентарий Аднан Музыкаев, утверждавший, что осенью 2008 года финансист занял у него 500 млн рублей, но так и не возвратил заем. СКП квалифицировало преступление по ст. 159 УК ("мошенничество") и предъявило экс-банкиру обвинение по этому делу. Тогда же господин Гительсон написал заявление в СКП о том, что господин Музыкаев совершил заведомо ложный донос, то есть оговаривает его. Свою позицию финансист подтвердил и на очной ставке с народным избранником. По словам госпожи Михалкиной, депутат оговорил ее клиента, чтобы не платить налог с этой суммы. "Есть решение суда, согласно которому Музыкаев должен заплатить налог — 67 млн рублей", — уточнила адвокат.

Однако до сих пор никакого процессуального решения следствием по этой жалобе принято не было (ее только, по словам госпожи Михалкиной, приобщили к материалам уголовного дела). И тогда Александр Гительсон обратился в Басманный суд, обжалуя бездействие следствия по поданной им жалобе.

Вчера Басманный суд вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы экс-владельца ВЕФКа. Как рассказала "Ъ" адвокат Оксана Михалкина, суд обосновал свою позицию тем, что не должен входить в оценку доказательств по делу, а непринятие СКП решения по жалобе экс-банкира никак не повлияло на конституционные права господина Гительсона. "По мнению Басманного суда, получается, что следствие может не обращать внимания на заявления обвиняемых", — так прокомментировала судебное решение госпожа Михалкина.

Само дело находится в завершающей стадии: сейчас Александр Гительсон совместно со своими адвокатами знакомится с его материалами.

Как уже неоднократно писал "Ъ", в совокупности господин Гительсон является фигурантом трех уголовных дел, два из которых расследует СКП: о растрате (выдаче заведомо невозвратных кредитов на общую сумму около 900 млн рублей) и о мошенничестве с деньгами депутата Госдумы Музыкаева. Еще одно находится в производстве петербургского следственного управления СКП. Экс-владельцу ВЕФКа инкриминируется мошенничество по делу о невозврате бюджетных 1,8 млрд рублей правительства Ленобласти, размещенных на депозитах Инкасбанка.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...