У каждого своя Арктика

Канада отказалась от предложения России принять участие в создании многоцелевой космической системы наблюдения "Арктика". Канадцы решили создавать собственную аналогичную систему. "Арктика" позволит укрепить национальные интересы России в арктическом регионе, на территории которого претендуют также США, Канада, Норвегия и Дания.

"Мы активно приглашали канадцев и ряд других стран подключиться к сотрудничеству по созданию системы "Арктика", но Канада приняла решение самостоятельно развивать свою собственную аналогичную систему", — сообщил 4 октября специалист НИЦ "Планета" Александр Успенский, выступавший с докладом в Институте космических исследований (ИКИ).

Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов говорил, что "Арктика" может стать международным проектом. "Это чисто гражданская система. Канада работает в этом же направлении, хочет с нами взаимодействовать. Я знаю, Италия выразила желание поработать с нами, европейская страна. И в азиатской части есть ряд стран, которых этот проект интересует", — сказал он. Создание космической системы "Арктика" обойдется примерно в 68 млрд руб. Она предполагает запуск четырех космических аппаратов на высокоэллиптические и низкие приполярные орбиты. Первый спутник планируется запустить уже к 2014 году.

Многофункциональная космическая система "Арктика" была разработана в Роскосмосе и представлена правительству РФ еще в начале 2008 года. Планировалось, что созданием системы займется Научно-производственное объединение имени Лавочкина (совместно с Росгидрометом) как раз в 2010 году. Задачи новой системы — наблюдение за изменениями погоды и содействие разработке полезных ископаемых в Арктике. Как отмечал ранее Перминов, эта система необходима, поскольку Россия утратила свою группировку метеоспутников. Зарубежные же метеорологические геостационарные спутники, с которых сейчас Россия получает данные о погоде, малоэффективны для сканирования высоких широт Земли, поскольку расположены над экватором. Кроме того, на Севере был закрыт ряд метеостанций. Как пояснил ранее "Ъ" член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, создание такой космической системы чрезвычайно актуально и с точки зрения роста в условиях глобального потепления геополитического значения приполярных территорий. На право считать арктические территории, где находится до 25% запасов мировых запасов углеводородов, своими помимо России претендуют США, Канада, Норвегия и Дания. Здесь же проходит Северный морской путь — самый короткий маршрут из Европы в Америку и Азию, отмечал эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...