Отречение после отрешения

Прошедшая неделя ознаменовалась двумя важными событиями: пока в Кремле и Белом доме обсуждали кандидатов в мэры Москвы, не допущенные к этому таинству граждане соревновались в выражении своих чувств к бывшему градоначальнику Юрию Лужкову. По мнению обозревателя "Власти" Дмитрия Камышева, второе оказалось гораздо интереснее первого.

С точки зрения большой политики консультации по кандидатурам потенциальных преемников Юрия Лужкова, конечно, можно считать главным событием минувшей недели (см. справку). Но развернувшаяся на этом фоне пляска на костях ушедшего градоначальника выглядела как минимум не менее занимательно. Особенно с учетом того, что среди людей, посчитавших необходимым плюнуть в спину некогда всесильному градоначальнику, оказались и многие его недавние сторонники.

Бывшие соратники

Больше других удивил, конечно, многолетний соратник Юрия Лужкова и его бессменный заместитель аж с 1990 года Владимир Ресин. За первую неделю пребывания в должности временно исполняющего обязанности мэра он успел отметиться целым рядом примечательных решений по животрепещущим вопросам столичной жизни, причем предложенные им ответы нередко расходились с позицией безвременно ушедшего градоначальника. Так, Ресин приостановил вызвавшее бурные протесты общественности строительство депозитария Музеев Московского Кремля на Боровицкой площади, высказался за демонтаж спорного памятника Петру I работы Зураба Церетели (подробнее) и уволил самого заметного члена московского правительства — префекта Северного административного округа (САО) Олега Митволя, который был одним из немногих высокопоставленных столичных чиновников, отважившихся публично защищать мэра от атаки Кремля и федеральных телеканалов. Правда, от выданного префектурой Центрального административного округа разрешения на проведение пикета активистов гей-сообщества у офиса авиакомпании Swiss Ресин открестился, но комментаторы все равно дружно записали этот факт в разряд откровенно антилужковских по духу акций нового городского руководства.

Некоторые наблюдатели в связи с этим припомнили, что нынешний врио мэра и раньше позволял себе выражать несогласие с отдельными градостроительными новациями своего бывшего шефа. Но происходило это исключительно в неофициальных разговорах, а все официальные документы по внедрению упомянутых новаций Ресин исправно подписывал. Так что контраст с нынешними публичными заявлениями все равно получился разительным. И хотя сам Ресин в интервью телеканалу "Россия" заверил, что "не отрекается от Юрия Михайловича", скорбный труд врио по пересмотру некоторых решений предшественника, похоже, не пропал. Во всяком случае, его встреча с Владимиром Путиным 5 октября и скоропостижное принятие в "Единую Россию" уже на следующий день произвели настоящий переворот в умах экспертов, немедленно включивших временного начальника Москвы в число реальных кандидатов на должность постоянного главы столицы.

Членам фракции "Единая Россия" в Мосгордуме подобные награды за усердие вряд ли светят, но от своего недавнего кумира они отрекались не менее самозабвенно. Напомним, что 14 сентября столичное отделение партии выступило с заявлением в защиту Лужкова, назвав его единственным лидером городской парторганизации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать. А на следующий день аналогичный документ одобрила и Мосгордума, обвинившая оппонентов мэра в "откровенной травле высшего должностного лица города", направленной на "дискредитацию государственной власти в целом". Однако уже 1 октября, на третий день после отрешения градоначальника от должности, столичные единороссы дали понять, что, безусловно, утвердят любую предложенную президентом кандидатуру на этот пост. А слухи о том, что Мосгордума может вообще-то и не согласиться с выбором главы государства, лидер фракции "Единая Россия" в городском парламенте Андрей Метельский прокомментировал лаконично: "Все это глупости".

Наконец, 4 октября свое веское слово сказало руководство принадлежащего московскому правительству телеканала "ТВ Центр", разорвавшее отношения с компанией--производителем программы Андрея Караулова "Момент истины". В объяснениях этого решения стороны, правда, несколько разошлись: ТВЦ назвал его "вынужденной последней мерой в ответ на постоянные грубые и демонстративные нарушения договора, общепринятых норм профессиональной журналистской этики", а Караулов настаивал, что сам решил уйти с канала из-за изменения его эфирной политики. Но после случившегося 27 сентября скандала, когда с эфира ТВЦ "из-за производственного брака кассеты" был снят уже показанный на Дальнем Востоке "Момент истины", посвященный разоблачению антилужковских передач федеральных каналов, эти объяснения выглядели не слишком убедительно.

Давние противники

Список тех, кто от Лужкова не отрекался, а всего лишь подтвердил свою давнюю антимэрскую позицию, получился еще более внушительным. Но этих лиц (как физических, так и юридических) упрекнуть не в чем, ведь тот факт, что их новые разоблачения появились в аккурат после указа Дмитрия Медведева, конечно же, следует признать чистой случайностью.

Самым ярким примером такого рода стало обращение партии "Справедливая Россия" в Мосгорсуд с иском об отмене результатов выборов в Мосгордуму, прошедших 11 октября 2009 года. Итоги этих выборов, на которых справороссы получили 5,3% голосов и не преодолели семипроцентный барьер, действительно вызвали серьезные сомнения не только у политиков, но и у математиков (см. статью "У вас горб отклеился" во "Власти" N 41 от 19 октября 2009 года). Но попытки КПРФ и "Яблока" оспорить эти цифры в суде успеха не принесли. Справороссы же, как теперь выясняется, поступили мудрее: лидер их фракции в Госдуме Николай Левичев пояснил, что "до отрешения от должности Лужкова иск не имел перспективы", но зато теперь это дело может стать "тестовой процедурой" для столичного суда. Остается удивиться информированности партии Сергея Миронова, которая, выходит, еще в октябре прошлого года точно знала, что отставка мэра случится за несколько дней до того, как истечет годичный срок, отведенный законом для оспаривания итогов этих выборов.

Другие противники Юрия Лужкова прозорливостью хвалиться не стали, а просто еще раз вскрыли очевидные для них недостатки прежней столичной власти. К примеру, губернатор Подмосковья Борис Громов отважно заявил, что давно и горячо критикуемая им идея объединения Москвы и области в один субъект РФ "была желанием Юрия Михайловича, вернее, его второй половины". А министр финансов Алексей Кудрин, неоднократно ругавший бывшего градоначальника за неправильную бюджетную политику, вдруг вспомнил еще один вопиющий факт — что "четверть распоряжений московского мэра подписывалась в секретном или закрытом характере и не публиковалась в нарушение действующего законодательства".

Ну а Следственному комитету при прокуратуре (СКП) даже и вспоминать ничего особо не пришлось. Сначала ведомство Александра Бастрыкина сообщило, что давно ведет проверку по заявлениям о якобы незаконных действиях Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной. А 5 октября СКП предъявил теперь уже бывшему заместителю Лужкова Александру Рябинину обвинение в получении крупной взятки (подозреваемым — первоначально по статье УК "Злоупотребление должностными полномочиями" — он стал еще в марте). Но эти действия, естественно, объяснялись вовсе не поручением Кремля доказать коррумпированность мэра и таким образом подкрепить президентскую формулировку об утрате доверия, а исключительно честностью и непредвзятостью сотрудников СКП, готовых примерно наказать любых нарушителей законности без оглядки на их должности и звания.

Верные лужковцы

Заслуги стойких лужковцев на этом фоне выглядят куда как скромнее. Ведь по большому счету безоговорочных сторонников, готовых защищать Лужкова, невзирая на возможные неприятности, у отставленного мэра оказалось всего двое.

Первым из них стал депутат Госдумы и близкий друг градоначальника Иосиф Кобзон, который уже в день отставки Лужкова назвал это увольнение беспардонным, а самого мэра — одним из самых выдающихся людей России. Заодно певец признался, что во фракции "Единая Россия" ему рекомендовали воздержаться от комментариев по поводу отставки Лужкова, но он, как "свободный человек в свободной стране", эту рекомендацию героически проигнорировал.

Столь же самоотверженно поступил и бывший начальник Лужкова, первый мэр Москвы Гавриил Попов, являющийся ныне президентом столичного Международного университета: он назначил опального политика на пост декана факультета управления крупными городами своего вуза. Хотя особого мужества для этого вроде бы не требовалось, желающие наказать Попова за вольнодумство уже нашлись. Внеплановой проверкой университету пригрозил заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов, заинтересовавшийся сообщениями СМИ о том, что Юрий Лужков попросил руководство вуза назначить ему символическую зарплату 1 руб. Сославшись на закрепленный в Трудовом кодексе минимальный размер оплаты труда (4330 руб.), чиновник пришел к выводу, что рублевая зарплата бывшего мэра является грубейшим нарушением законодательства со стороны работодателя.

Другие сторонники Юрия Лужкова заслуживают упоминания с некоторыми оговорками, поскольку поддерживали его все-таки с оглядкой на собственные интересы.

Скажем, Андрей Караулов рискнул выступить в защиту ушедшего мэра в программе "НТВшники" и даже рассказал там свежий анекдот про секретаря генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, который одним из первых отрекся от своего бывшего начальника по партии "Отечество": "Был Слава Володин, а стал Слава Димин". Но раздувать скандал из запрета своей передачи телеведущий все же не стал, видимо трезво рассудив, что продолжению его карьеры это не поспособствует.

В сентябре 2006 года, в день 70-летия Юрия Лужкова, Владимир Ресин писал в специальном обращении: «Ваши заботы о москвичах, о городе, о строителях, наконец, — вот смысл Вашей жизни. И все москвичи благодарны Вам за это, за неустанный Ваш труд! Со своей стороны обещаю, что в любую трудную минуту Вы можете рассчитывать на нас, на московских строителей…»

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Неоднозначно повел себя и Зураб Церетели. С одной стороны, он назвал все разговоры о переносе своего памятника позором, а авторов этой идеи — временщиками, которые хотят занять места в мэрии, и выразил готовность, "если нужно будет", создать третий памятник Юрию Лужкову (вслед за уже изваянными им Лужковым-спортсменом и Лужковым-дворником). С другой стороны, скульптора при этом все-таки явно больше беспокоило будущее его бессмертных творений, нежели судьба отставленного градоначальника, с которым, как признался Церетели, у него "уже пять лет как прерваны все контакты".

Наконец, в отдельную категорию следует выделить вышеупомянутого Олега Митволя, который за свою недолгую карьеру столичного чиновника успел несколько раз перейти из числа предполагаемых сторонников Лужкова в разряд его противников и обратно. Когда летом прошлого года Митволь был назначен префектом САО, сменив на этом посту брата владельца Черкизовского рынка и личного друга мэра Тельмана Исмаилова, многие СМИ посчитали, что его кандидатура была навязана Лужкову сверху. Эту версию вроде бы подтверждали и последующие скандалы вокруг некоторых популистских решений префекта, которые Лужков вынужден был отменять специальными распоряжениями. Однако те же СМИ отмечали, что Лужков и Митволь конструктивно взаимодействовали еще в бытность последнего на посту замглавы Росприроднадзора, в том числе и по вопросу о сносе поселка "Речник", который впоследствии был приостановлен решением Дмитрия Медведева. А после отставки мэра именно префект САО, как уже говорилось, стал едва ли не единственным столичным чиновником, не побоявшимся открыто выступить в защиту бывшего градоначальника.

Стоит также отметить, что позицию верных лужковцев, если верить последним социологическим опросам, разделяет большинство москвичей, которые в отличие от большинства жителей России уверены, что новый мэр столице не нужен (см. справку). Но среди политиков и чиновников людей, изменивших свое мэровоззрение под влиянием соответствующего указа президента, оказалось гораздо больше. А поскольку учета мнения рядовых избирателей процедура назначения глав субъектов РФ не предусматривает, можно не сомневаться, что кандидатура нового мэра, которую Дмитрий Медведев, видимо, внесет в Мосгордуму в ближайшие дни, несомненно, не вызовет у депутатов ничего, кроме чувства глубокого удовлетворения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...