За неоцененный вклад

Чего можно добиться, нацепив шерстяные носки на ботинки? Зачем ругаться, ударив себя по пальцу молотком? Необходим ли беспилотный вертолет собирателям соплей? Для чего летучие мыши занимаются оральным сексом? Ученые, в свое время задавшие себе эти вопросы, стали в этом году лауреатами Игнобелевской премии.*

Александр Коробейников

Премия учреждена в 1991 году редактором "Журнала невоспроизводимых результатов" (теперь — "Анналы невероятных исследований") Марком Абрахамсом. Денежного выражения, как и четкого списка научных дисциплин, она не имеет. Премии присуждаются ежегодно в Гарварде накануне или во время так называемой нобелевской недели. Церемония включает в себя награждение лауреатов (это обычно делают специально приглашенные лауреаты Нобелевских премий), концерт и знаменитые "Игнобелевские лекции 24/7": лауреат должен успеть выступить за 24 секунды и изложить суть сказанного в 7 простых словах.

Популярность Игнобелевской премии стремительно растет. Организаторы это понимают. Если раньше они чествовали ученых за открытия, "которые не могут или не должны воспроизводиться", то теперь придерживаются более политкорректной формулировки: "За достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься". Кроме того, если раньше учредители стремились присуждать премию за открытие, совершенное за последний год, то теперь вполне могут себе позволить обратить внимание на шедевры научной мысли двух-, трех- или даже 43-летней давности. В этом году премии вручались за достижения в десяти областях знаний.

О носках и горках

"Астма на американских горках: когда положительный эмоциональный стресс препятствует перцепции диспноэ". Таково полное название научного труда, принесшего авторам, голландским ученым, Игнобелевскую премию по медицине.

Исследование, опубликованное в 45-м номере журнала "Бихевиористические исследования и терапия" в 2006 году, доказывает кроме всего прочего, что симптомы астмы может купировать катание на американских горках. Изучив состояние 45 молодых женщин, страдавших астмой, Симон Ритвельд, сотрудник факультета психологии Амстердамского университета, и его коллега Илья ван Бест, сотрудник факультета психологии Лейденского университета, обнаружили наличие у испытуемых "положительного эмоционального стресса" сразу после того, как те покинули аттракцион; при этом их симптомы астмы практически исчезали.

В свою очередь, новозеландские ученые Лианн Паркин, Шейла Уильямс и Патрисия Прист получили Игнобеля по физике за открытие, которое имеет все шансы сделать комфортнее жизнь не только астматиков, но и вообще всех людей, которые хоть раз сталкивались с проблемой передвижения по обледенелым дорогам. Название работы, опубликованной в июле 2009 года в Новозеландском медицинском журнале, интригует: "Предотвращение падения зимой: результаты разупорядоченного контролируемого теста одного нововведения". "Одним нововведением" ученые из Университета Отаго назвали способ использования носков. Их надевали на ботинки, а не на ноги. Результат: процент падений у тех, кто носит носки непривычным образом, куда меньше, тем у тех, кто, следуя обычаю, надевает носок непосредственно на ногу. Итак, чтобы не падать зимой на скользкой дороге, нет необходимости покупать дорогую обувь со специальными протекторами на подошвах. Достаточно просто нацепить носок на ботинок. Правда, у этого способа есть один недостаток. Ученые из Отаго не проводили ни упорядоченного, ни разупорядоченного исследования того, как к людям, носящим носки на ботинках, относятся другие. Поэтому не вполне ясно, как быстро придут окружающие на помощь упавшему, если "одно нововведение" в какой-то момент не сработает.

Об иерархии и сквернословии

Фото: AP

Игнобелевская премия в области управления была в этом году присуждена итальянским ученым Алессандро Плукино, Андреа Раписарде и Чезаре Гарофало из Университета Катании за опубликованный ими в феврале 2010 года в журнале Physica A труд "Возвращаясь к принципу Питера: расчетное изучение". Напомним, что принцип Питера был выдвинут канадским специалистом в области образования и, как он называл себя сам, "иерархологом" Лоренсом Питером и канадским же писателем Реймондом Халлом в их бессмертном труде "Принцип Питера", который увидел свет в 1969 году. Принцип формулируется так: "В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности" — то есть любой работник будет расти до тех пор, пока не займет места, на котором он окажется не в состоянии выполнять свои обязанности. Предполагается, что на этом месте он останется настолько долго, насколько ему позволят собственные силы и здоровье.

Итальянские ученые взяли принцип Питера за основу и добавили гипотезу, что если организация или предприятие работает в соответствии с принципом Питера, то постоянно теряет в эффективности. И проверили несколько математических моделей повышения эффективности работы организаций. Они пришли к выводу, что наиболее успешным способом повышения эффективности работы может быть только совершенное разупорядочивание назначений и продвижения по карьерной лестнице.

В свою очередь, британские ученые Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из Университета Кили подтвердили то, что в общем-то было давно известно: сквернословие — отличный анестетик. Доказательства этому были представлены исследователями в краткой работе (каких-то четыре страницы) в одном из номеров журнала NeuroReport за 2009 год. Статья так и называется: "Сквернословие как реакция на боль". Ученые признали, что "сквернословие — обычная реакция на боль", и сетовали на то, что никто до них не догадался выяснить, на самом ли деле бранные слова изменяют уровень боли. На основе длительных исследований (испытуемых просили опустить руку в ледяную воду и либо выматериться, либо произнести какое-то нейтральное слово) стало очевидно, что "сквернословие усиливает терпимость к боли, учащает пульс и снижает восприятие боли по сравнению с несквернословием". Впрочем, как и у любого анестетика, у брани есть некоторые недостатки. Например, она совершенно не работает у мужчин, "склонных драматизировать последствия ситуации, при которой возникают болевые ощущения".

О слизи и микробах

Научное озарение трех новозеландцев убережет всех несчастливцев, имеющих склонность к падениям при температуре ниже нуля

Фото: AP/ The Tulsa World

Лауреаты Игнобелевской премии в области транспортного планирования японские ученые Тосиюки Накагаки, Ацуси Тэро, Сейдзи Тагаки, Тецу Саигуса, Кентаро Ито, Кендзи Юмики, Ре Кобаяси, а также британские ученые Дэн Беббер и Марк Фриккер кроме всего прочего открыли и неисчерпаемый источник все новых и новых премий за самые дурацкие открытия. Этот источник — плазмодии. Для тех, кто забыл, что такое плазмодии, напоминаем: это слизистая масса грибов-миксомицетов, состоящая из многоядерной протоплазмы, лишенной оболочки. Их величина колеблется от нескольких квадратных миллиметров до полутора квадратных метров. Плазмодии в состоянии передвигаться при помощи выростов протоплазмы — псевдоподиев. В 2008 году лауреаты нынешнего Игнобеля уже получили премию в области когнитивных наук, доказав, что плазмодии способны выбирать оптимальный путь в лабиринте, что удивительно для организмов, не имеющих ни мозга, ни органов чувств. Факт оставался фактом: если кусочки пищи разместить в разных концах лабиринта, то плазмодий всякий раз выберет наикратчайший путь от одного к другому. В 2010 году ученые фактически повторили свои испытания, но уже не с лабиринтом, а со схемой токийского метрополитена, расположив кусочки пищи на ключевых его станциях. Плазмодии соединили эти станции наиболее эффективным путем, что позволило ученым опубликовать результат исследования в журнале Science в январе 2010 года под названием "Правила биологически основанного адаптивного сетевого дизайна". Правда, остается ощущение, что специалисты чуть сжульничали: учитывая свои опыты с лабиринтами, они точно знали, что безмозглые и бесчувственные плазмодии идеально свяжут станции между собой. И ничто не мешает ученым через год, скажем, устроить аналогичный эксперимент с морскими портами или аэропортами и определить наиболее эффективные воздушные и морские маршруты.

Иное дело — американцы Мануэль Барбейто, Чарльз Мэтьюз и Ларри Тейлор из управления промышленной безопасности и здравоохранения в городе Форт-Детрик, штат Мэриленд. О присуждении им Игнобелевской премии в области здравоохранения следовало бы написать в рубрике "Награда нашла героев". Свои опыты (в них участвовали манекены с бородами из человеческих волос и всевозможные микробы, распространенные в лабораториях) вышеупомянутые ученые проводили в далеких 1960-х. А результаты этих исследований были опубликованы в номере журнала Applied Microbiology в июле 1967 года, то есть еще до того, как Игнобелевские премии начали присуждать.

Объяснений тому, почему сейчас жюри премии вспомнило о давно забытом эксперименте, может быть много. Но вполне вероятно, что Игнобелевский комитет просто почувствовал ностальгию по не вполне политкорректным временам, когда премии присуждались совсем уж глупым или бессмысленным проектам. Таким, как работа Барбейто, Мэтьюза и Тейлора "Микробиологические лабораторные опасности для бородатых людей". В ходе опытов, проведенных, как уже сказано, с использованием бородатых манекенов и микробов, выяснилось, что к бородам эти микробы очень хорошо пристают, а очистить бороду от микробов настолько, чтобы они (микробы) вовсе переставали угрожать здоровью исследователей, практически невозможно. Типичный пример проверки и доказательства аксиомы.

О банках и нефти

Млекопитающие занимаются оральным сексом ради удовольствия — открытие, достойное Игнобеля по биологии

Фото: AFP/ MAINZ UNIVERSITY

Очевидный крен Игнобелевского комитета в политкорректность подтвердил его выбор лауреатов премий по экономике и химии. Абсолютно очевидно, что недавняя катастрофа в Мексиканском заливе стала главной причиной, по которой премию по химии присудили за исследования вероятных последствий разлива нефти. Эти изыскания были проведены в свое время в Норвегии под руководством ученых из США — Эрика Адамса, Скотта Соколофски и Стивена Масутани. Премию присудили с формулировкой "за разоблачение древнего мифа о том, что масло не смешивается с водой". Разумеется, это игра слов. "Масло" и "нефть" по-английски — oil. Для тех, кто не понял шутки, в качестве солауреата премии была названа и компания BP, оператор платформы, взрыв на которой и привел к выбросу нефти в Мексиканский залив.

Что же до премии по экономике, то ее лауреатами стали ведущие финансовые институты США — банки Goldman Sachs, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и страховая группа AIG. Их заслуга: "Создание и развитие новых инвестиционных возможностей — путей максимизации финансовой наживы и минимизации финансового риска для мировой экономики или ее части".

О сопливых китах и развратных летучих мышах

Свершившаяся революция в китовой отоларингологии нашла новое применение средствам гражданской авиации

Фото: REUTERS/Diane Gendron/Handout

Премии по инженерным наукам и по биологии следовало бы вручать уже ночью, когда все дети и большинство пожилых, а значит, и легкоранимых людей уже спят. Эти две номинации вызвали больше всего откликов в прессе и были названы самыми скандальными.

Премию в области инженерных наук получили две британские исследовательницы Карина Асеведо-Уайтхаус и Агнесс Роча-Госселин из Лондонского зоологического общества и их коллега Диана Гендерон из мексиканского Национального политехнического института в Баха-Калифорния-Сур. Игнобелевский комитет, конечно, не мог пройти мимо их статьи "Новое неинвазивное средство контроля заболеваемости китов, находящихся на свободе, и его значение для программ по охране животных", помещенной в апрельском номере журнала Animal Conservation в 2010 году.

Авторы поставили перед собой задачу сделать максимально комфортной для китов и исследователей весьма важную процедуру — сбор китовых выделений. Киты, как известно, болеют, и у них тоже бывает насморк. Более того, в настоящее время, как никогда раньше, стала актуальной задача собирать и анализировать выделяемую китами при чихании и сморкании слизь (Игнобелевский комитет настаивает на термине "сопли", сами ученые — на определении "выдыхаемый конденсат"). Исследовательницы придумали собирать конденсат при помощи небольшого радиоуправляемого беспилотного вертолета, который не вредит китам и способен собирать достаточное количество соплей для дальнейшего анализа.

В свою очередь, группа китайских и британских ученых (общим числом восемь человек) получила Игнобелевскую премию за исследование причин, по которым спаривающиеся крыланы — плотоядные летучие мыши — занимаются оральным сексом. Для начала биологи подтвердили сам факт того, что спаривающиеся особи крыланов действительно занимаются этим видом секса. Затем, в результате длительных наблюдений, они выяснили и причины этого явления. Судя по всему, крыланы любят сам процесс спаривания, а оральный секс помогает им его продлить. Иллюстрированные результаты исследования под названием "Фелляция помогает крыланам продлить половой акт" были опубликованы на сайте открытого интернет-журнала PLoS ONE.

*О лауреатах прошлых лет см. "Власть" N 40 от 10 октября 2000 года, N 2 от 22 января 2002 года, N 40 от 13 октября 2003 года, N 40 от 17 октября 2004 года, N 41 от 17 октября 2005 года, N 41 от 16 октября 2006 года, N 40 от 15 октября 2007 года и N 40 от 13 октября 2008 года, N 40 от 12 октября 2009 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...