Ресурс на распутье

Прошедшие в воскресенье выборы мэра Самары были нетипичными для современной России: единороссы выступали на них в роли оппозиции. Но это не помешало им в полной мере воспользоваться административным ресурсом, которого в распоряжении действующего градоначальника не оказалось.

МАРИЯ ГУТОРОВА, Самара

Депутат Самарской облдумы Виктор Тархов выиграл выборы главы Самары в октябре 2006 года как выдвиженец Российской партии жизни, победив баллотировавшегося на третий срок градоначальника Георгия Лиманского, поддержанного "Единой Россией". И хотя по российской традиции оппозиционные мэры крупных городов либо быстро переходят в партию власти, либо досрочно теряют свой пост (см. справку) Тархов и в должности удержался, и ряды оппозиционеров не покинул (он возглавляет региональное отделение "Справедливой России").

Но вместе с ним в оппозиции фактически оказалась и вся городская власть. Ведь за четыре года градоначальнику так и не удалось заполучить хотя бы часть административного ресурса, которым обычно может похвастаться любой глава областного центра,— контроль над избиркомами, доступ к СМИ, поддержка со стороны директоров крупных предприятий. Особенно ярко это проявилось в ходе нынешних выборов, где Тархову противостоял областной министр природопользования Дмитрий Азаров, выдвинутый единороссами и считающийся к тому же креатурой "Волгопромгаза" — одной из крупнейших самарских финансово-промышленных групп. (Итоги голосования стали известны уже после подписания этого номера "Власти" в печать, но социологи предрекали Азарову победу в первом же туре.)

С избирательной вертикалью все стало ясно еще в 2008 году, когда был сформирован новый состав горизбиркома. В нем не оказалось ни одного человека, делегированного мэром, если не считать выдвиженца от "Справедливой России". А реальный контроль над комиссией, по оценкам наблюдателей, получили правительство Самарской области и "Волгопромгаз".

Свой антимэрский настрой избирком продемонстрировал уже в самом начале кампании, приняв решение о регистрации Тархова в качестве кандидата с перевесом всего в один голос. Поводом для сомнений стало то, что градоначальник представил в комиссию устав партии образца 2008 года, в котором она называлась "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь", тогда как в 2009 году это название было сокращено до двух первых слов. Но после того, как Тархов принес действующую версию устава, 6 из 11 членов избиркома все же решили не отказывать ему в регистрации. "Мы указали Тархову его место, хотя снять его по политическим причинам не могли, даже имея на это формальное право",— признался в беседе с "Властью" один из членов комиссии, пояснив, что отказ в регистрации мог бы вызвать слишком громкий скандал.

Затем горизбирком существенно проредил список претендентов в мэры, отказав в регистрации всем четырем самовыдвиженцам: у них признали недействительными 100% подписей, собранных в свою поддержку. В то же время у главы областного отделения партии "Патриоты России" Валерия Синцова, который считается техническим кандидатом Дмитрия Азарова, с подписями все оказалось в порядке. "Расстановка сил после этого изменилась в пользу единороссов,— пояснил "Власти" лидер самарского "Яблока" Игорь Ермоленко.— Эти кандидаты могли бы привести на выборы больше избирателей, а также растащить голоса Азарова, поскольку воплощают тот же образ молодого политика".

Серьезный медийный ресурс у мэра тоже практически отсутствовал: в его распоряжении были только муниципальный кабельный телеканал "Самара-ГИС" и городская "Самарская газета". "Единственный телеканал, где нам удалось разместить наши ролики, это "ГТРК-Самара",— рассказали "Власти" в предвыборном штабе Тархова.— При этом телеканал заявился для участия в освещении выборов только после того, как мы вышли на федеральное руководство ВГТРК".

Четырех лет на посту мэра Виктору Тархову не хватило для того, чтобы овладеть административным ресурсом в противостоянии кандидату от «Единой России» Дмитрию Азарову (на фото)

Фото: Сергей Чернов, Коммерсантъ

В то же время попытки градоначальника купить эфирное время на областных телеканалах "Терра" (входит в холдинг "Медиа-Самара", подконтрольный "Волгопромгазу") и "Скат" (подконтролен бывшему мэру Лиманскому) не удались. "На наши предложения просто не отвечали, причем со "Скатом" мы даже пытались судиться, но это ни к чему не привело,— сообщил представитель штаба.— То же касается наружной рекламы. По нашей информации, всех руководителей компаний, размещающих наружку, перед выборами вызывали в областное правительство и в силовые структуры и запретили размещать рекламу. Сейчас у нас по городу висит 100 щитов, которые согласились разместить на свой страх и риск две компании. Первоначально планировалось разместить 200 баннеров".

У Дмитрия Азарова таких проблем, разумеется, не было: в течение всей кампании он регулярно появлялся на областных телеканалах и в печатных СМИ, подконтрольных областному правительству. Но единороссы претензии справороссов считают беспочвенными, подчеркивая, что "Скат" и "Терра" как коммерческие каналы вправе самостоятельно решать, размещать ли материалы того или иного кандидата. "На своем канале "ГИС" Тархов появляется постоянно, и в СМИ мэра нас тоже никто не зовет,— отметил курирующий в "Единой России" самарские выборы депутат Госдумы Александр Хинштейн.— Проблема заключается в том, что у Тархова один канал, но кто мешал ему создать за четыре года медиаструктуру?"

Попытки мэра компенсировать информационный дефицит проведением публичных акций также оказались малорезультативными. 29 августа в Самаре прошел городской праздник "Мы — самарские" (это главный лозунг избирательной кампании мэра). Тема противостояния московским элитам (губернатор Владимир Артяков и почти все областные министры — выходцы из Москвы) в городе популярна: губернатора в регионе откровенно недолюбливают, а его рейтинг доверия, по данным Минрегионразвития, составляет около 30%. Однако использовать в полной мере этот ресурс штабу мэра не удалось: областные СМИ обвинили Тархова в нецелевом расходовании бюджетных средств, а организовать позитивное освещение акции его команде мешало все то же отсутствие доступа к крупным телеканалам.

Единственным мероприятием, в ходе которого мэр, видимо, смог хоть как-то воспользоваться своим административным ресурсом, стал сентябрьский митинг оппозиции против административного произвола "Единой России" на выборах. Благодаря негласной поддержке городских чиновников акция под лозунгом ""ЕдРо" — в ведро!" получилась весьма многолюдной, собрав, по данным организаторов, около 5 тыс. участников (ГУВД насчитало 1,2 тыс. человек). Единороссы тут же заявили, что людей на митинг собирали по разнарядке мэрии. Но Тархова поддерживали далеко не все из них, а некоторые ораторы даже прямо критиковали действующего градоначальника.

Четырех лет на посту мэра Виктору Тархову (на фото) не хватило для того, чтобы овладеть административным ресурсом в противостоянии кандидату от «Единой России» Дмитрию Азарову

Фото: Сергей Чернов, Коммерсантъ

Наконец, откровенно провальной оказалась реализация предвыборных планов мэра в части встреч с трудовыми коллективами. "Мы пытались попасть на "Прогресс", КНПЗ (Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод.— "Власть") и на другие заводы, но руководству строжайше было запрещено пускать Тархова,— сообщили в штабе мэра.— В результате встречи прошли только на самых маленьких предприятиях, тайком". Тот факт, что областное правительство, многие члены которого входят в штаб Азарова, запретило главам предприятий устраивать встречи с кандидатом от "Справедливой России", неофициально подтвердил "Власти" и один из высокопоставленных чиновников областного правительства.

Александр Хинштейн, однако, эту информацию опроверг, приведя противоположные примеры. "У нас был инцидент, когда Людмила Нарусова (член Совета федерации и "Справедливой России".— "Власть") звонила в истерике Владиславу Капустину (министр промышленности Самарской области.— "Власть"): Тархова якобы не пускали на юбилей КНПЗ. Тархов прошел на это мероприятие, и никаких проблем не было,— заверил депутат.— В то же время все муниципальные учреждения получили распоряжение от мэрии не пускать Азарова. У нас есть множество фактов, когда руководители муниципальных учреждений подвергались репрессиям только за то, что пустили нашего кандидата". Поэтому градоначальнику, по мнению Хинштейна, "можно предъявить те же претензии": "Идет кампания "око за око". Город не согласовывает нам ни одной площадки для проведения массовых мероприятий — это разве не админресурс? Облик несчастной овцы Тархову не идет. Административный ресурс используется со свистом администрацией Тархова".

Независимые эксперты уверены, что самарская кампания прошла "в условиях жесточайшего административного и информационного давления", причем отнюдь не со стороны мэра. "Я думаю, что власти региона использовали административный ресурс в максимальной степени,— заявил "Власти" ведущий эксперт ассоциации "Голос" Александр Кынев.— Это зачистка электорального пространства, отсутствие информационного равенства, предвыборные провокации. У Тархова был какой-то ресурс, но он несопоставим с тем, которым обладали региональные власти. Борьба была неравной".

Более того, в 2006 году кандидату Тархову было в каком-то смысле даже легче: тогда его поддержали недовольные прежним мэром бизнес-элиты региона, незадолго до выборов взявшие под контроль самарский горизбирком. Кроме того, выдвижение в мэры Георгия Лиманского раскололо самарскую "Единую Россию" (первоначально партия собиралась поддержать другого кандидата — спикера облдумы Виктора Сазонова), и немалая часть единороссов тоже фактически работала на штаб Тархова.

Однако поддержку крупного бизнеса мэр с тех пор утратил, партия власти раскол преодолела, да и отношения с новым губернатором у Виктора Тархова сложились весьма напряженные. А чтобы противостоять сразу трем таким противникам, оппозиционному градоначальнику требуется нечто гораздо большее, нежели возможность выводить на митинг работников мэрии или не разрешать уличные акции оппонентов.

Судьбы оппозиционных мэров

При отсутствии партбилета "Единой России" градоначальник имеет мало шансов спокойно доработать до конца срока, не присоединившись к партии власти.

12 марта 2006 года мэром Орла при поддержке КПРФ стал директор ООО "Стройинвестдевелопмент" Александр Касьянов, набравший 29% голосов. После избрания он заявил, что "не заключал с КПРФ никаких соглашений", а в 2007 году вступил в "Единую Россию". 22 мая 2008 года мэр был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 137 млн руб., а 8 июля 2009 года суд приговорил его к 2,5 года колонии-поселения.

20 мая 2007 года выборы главы Волгограда выиграл член КПРФ Роман Гребенников (32,47%). В апреле 2008 года он вступил в "Единую Россию", а после возглавил общественную приемную Владимира Путина в регионе. В июле 2010 года Генпрокуратура нашла в мэрии "многочисленные нарушения прав предпринимателей" и заявила о возможном преследовании ее должностных лиц.

25 мая 2008 года на выборах мэра Архангельска победила москвичка Лариса Базанова (37,55%), поддержанная опальным бывшим градоначальником Александром Донским. Второе место занял единоросс Виктор Павленко (37,41%). 28 мая горизбирком "из-за многочисленных нарушений" назначил пересчет голосов, по итогам которого с перевесом в 154 голоса победил господин Павленко.

1 марта 2009 года выборы главы Смоленска выиграл глава компании "Стройоптторг" Эдуард Качановский (28,5%), исключенный из "Единой России" за самовольное выдвижение. 26 февраля 2010 года градоначальника задержали по подозрению в получении взятки, а 1 июня облсуд отменил итоги выборов, поскольку господин Качановский совмещал свою должность с занятием бизнесом. Одновременно горсовет внес поправки в устав города об отмене прямых выборов мэра.

15 марта 2009 года второй тур выборов руководителя Мурманска выиграл самовыдвиженец Сергей Субботин, набравший более 60% голосов. В ходе визита в Мурманск 19 апреля 2010 года премьер Владимир Путин раскритиковал городские власти за ошибки в работе системы ЖКХ, а 3 июля горсовет отправил мэра в отставку за неудовлетворительную работу.

14 марта 2010 года на выборах мэра Иркутска победил выдвиженец КПРФ Виктор Кондрашов (62,32% голосов). В июне "Единая Россия" объявила, что градоначальник вступает в ее ряды, а сам Виктор Кондрашов подтвердил, что получит партбилет по истечении шести месяцев нахождения в рядах сторонников партии.

Евгений Козичев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...