Сегодня совет директоров ВТБ рассмотрит вопрос о приобретении доли в Транскредитбанке (ТКБ). Этот же вопрос неделей позже будет рассматриваться на совете директоров РЖД. "Ъ" удалось выяснить, какими обязательствами со стороны ВТБ будет сопровождаться сделка, зачем ТКБ понадобился капитал от стороннего инвестора и почему из своей доли в ТКБ РЖД сейчас продает лишь 10%.
О новых деталях сделки по продаже группой РЖД контроля в Транскредитбанке ВТБ "Ъ" рассказали несколько источников, знакомых с содержанием материалов к набсовету РЖД. "Согласно пока еще не одобренным обоими советами директоров условиям сделки, ВТБ в случае ее заключения берет на себя обязательство поддерживать значение достаточности капитала первого уровня ТКБ, рассчитанное в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору,— не менее 10% против сегодняшних 7,3%,— говорит один из собеседников "Ъ".— Выполнение этого требования предполагает прямые вливания в капитал ТКБ от ВТБ: в частности, для выполнения этого условия сделки в следующем году ВТБ с учетом планов по развитию ТКБ может выкупить допэмиссию его акций на 10-12 млрд руб.". Таким образом, РЖД получает не просто партнера, который купит контроль в банке, но еще и будет его развивать, подтверждает другой источник "Ъ": "Сейчас для активного роста капитала не хватает". В ВТБ от комментариев отказались.
По сведениям "Ъ", одна из причин, по которым нынешние акционеры ТКБ не могут активно капитализировать банк,— ужесточение регулирования. Собственных средств на капитализацию банка, являющегося непрофильным активом, у РЖД нет, а ранее существовавший источник пополнения капитала ТКБ — через субординированные депозиты от входящего в группу РЖД НПФ "Благосостояние" — теперь перекрыт, указывают собеседники "Ъ". По данным отчетности ТКБ, таких депозитов у него в капитале — 14,66 млрд руб., или чуть больше 40% от совокупного объема собственных средств банка. "С конца весны--начала лета регуляторы финансового рынка закрутили гайки в отношении такого способа докапитализации,— говорит один из источников "Ъ".— Например, есть негласное распоряжение ФСФР спецдепозитариям, запрещающее им проводить операции НПФ по размещению активов в субординированные депозиты в банках". По словам собеседников "Ъ", осторожно стали относиться к такому способу увеличения капитала банков и в ЦБ. Официальный комментарий по этому вопросу получить в ЦБ не удалось.
Принципиальное согласие на вхождение в капитал Транскредитбанка у нас имеется. Сделку до конца года мы закроем. Цена будет хорошая
— Андрей Костин, президент—председатель правления ВТБ, в кулуарах саммита "Ялтинская европейская стратегия" 1 октября
В результате у банков, которые фондировались именно таким образом, обостряется проблема роста за счет длинных денег. Наличие проблемы докапитализации через родственный НПФ "Ъ" подтвердили еще в одном банке, также использующем этот метод для увеличения собственных средств банка. Впрочем, глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что не знает о такого рода проблеме. "Нормативно запрета на размещение активов НПФ в субординированные депозиты в банках нет, о негласной практике регуляторов мне неизвестно, но если рассуждать с точки зрения сохранности денег пенсионеров в НПФ — такие инвестиции пенсионных денег не совсем правильны, поскольку сопряжены с невозможностью быстро их вернуть",— говорит гендиректор управляющей компании "Регион Эссет Менеджмент" Андрей Жуйков. К тому же в случае банкротства банка держатель такого депозита становится кредитором даже не третьей, а четвертой очереди, чьи требования удовлетворяются после всех прочих кредиторов, указывают юристы. Опрошенные "Ъ" участники рынка связывают ужесточение регулирования с наблюдающимся в последнее время ростом числа скандалов вокруг управления пенсионными средствами (см. "Ъ" от 28 сентября).
В такой ситуации увеличение капитала Транскредитбанка за счет будущей допэмиссии в пользу ВТБ решает проблему дальнейшего развития ТКБ, однако размывает долю РЖД в нем. Снижение же доли РЖД в ТКБ ниже блокирующей сопряжено с утратой у компании интереса к плотному сотрудничеству с банком и риском вывода из него своих финансовых потоков, а это уже не в интересах ВТБ, говорит источник, близкий к совету директоров РЖД. "Этим и обусловлено то, что из своей текущей доли в ТКБ РЖД продает сейчас только 10%, это позволит железнодорожной монополии по результатам будущей допэмиссии сохранить блокпакет в банке",— говорит источник "Ъ", указывая, что контроль в ТКБ ВТБ получит, выкупив доли у прочих миноритарных акционеров (на которых приходится 45,6% акций банка).
Впрочем, по словам другого источника "Ъ", близкого к совету директоров РЖД и подтвердившего эти детали, "на сделку по продаже части Транскредитбанка ВТБ нужно смотреть более глобально — в рамках стратегии избавления РЖД от непрофильных активов и выгод, которые от сделки получает РЖД". Продав 10% из собственной доли в ТКБ, РЖД перестанет консолидировать банк в отчетности группы, что существенно снизит для нее соотношение долга к EBITDA и даст возможность без ухудшения собственного кредитного качества на высвободившееся место привлечь средства для других проектов. "Сейчас вклад банка в долговую нагрузку группы — порядка 30%, в то время как в EBITDA — чуть больше 1%,— указывает еще один собеседник "Ъ", близкий к группе.— После деконсолидации банка соотношение долга к EBITDA снизится с 1,7 примерно до 1". "Учитывая описанные детали сделки, она вполне логична как для РЖД, так и для ВТБ — в свете принятой последним агрессивной стратегии роста,— говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— В условиях неопределенности с финансовым состоянием компаний серьезный органический рост путем увеличения собственной клиентской базы вряд ли возможен". Сделка же с Транскредитбанком, несмотря на затраты, даст ВТБ рост клиентуры, присутствия и общей капитализации, считает он.