Коротко

Новости

Подробно

Пока не начался рок

В Москве показали первый фильм о Леонарде Коэне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Кино музыка

В рамках рекламной кампании первого и, скорее всего, последнего московского концерта Леонарда Коэна в кинотеатре "35 мм" при содействии канадского посольства показали фильм "Леди и джентльмены... мистер Леонард Коэн". О том, поможет ли фильм концерту,— БОРИС БАРАБАНОВ.


Если представить себе, что в кинозал попал кто-то, кто еще не решил, покупать ли билет в Государственный Кремлевский дворец на 7 октября, вряд ли фильм как-то повлиял бы на его решение. Дело в том, что в фильме нет песен Леонарда Коэна, если не считать нескольких кадров с дружеской вечеринки, где он запечатлен с гитарой в руках.  "Леди и джентльмены..." — это документальная лента 1965 года, снятая еще до того, как канадский поэт решил начать класть свои стихи на музыку. Авторы Дональд Бриттен и Дон Оуэн планировали снять серию фильмов о молодых канадских поэтах, на очереди были Ирвинг Лейтон и Эрл Берни, однако, эти господа настолько уступали в харизме Леонарду Коэну, что от продолжения серии пришлось отказаться.

Часто Леонард Коэн выглядит в этом фильме больше комиком, нежели поэтом. Зачастую сложно понять сейчас, почему в университетских аудиториях и литературных кружках Канады 1960-х публика встречала каждую его фразу смехом, но большинство эпизодов выступлений поэта похожи на комическое шоу, притом что, формально говоря, он не шутит, а еще он редко говорит что-либо в рифму. Он пересказывает какие-то жизненные ситуации с уникальным достоинством и обаянием, которые резонируют в публике так, словно на сцене — Ленни Брюс. Сходство с американским королем stand-up comedy таково, что ассоциации с фильмом Боба Фосса "Лени" с Дастином Хоффманом в главной роли возникает не раз и не два.

Камера следует за Леонардом Коэном повсюду, начиная день вместе с ним в спальне гостиничного номера, продолжая его на улицах Монреаля, в книжных магазинах, где продается его сборник "Солонка земли", в богемных питейных заведениях и на дружеских домашних посиделках и заканчивая в ванной комнате, отвлекаясь на семейную кинохронику и фотографии возлюбленной, живущей на греческом острове Гидра, куда поэт вот-вот собирается вернуться. На самом деле мы знаем, что помимо возвращения в Грецию в ближайшие несколько лет у него выйдет альбом "Песни Леонарда Коэна" и начнется великая музыкальная карьера, продолжающаяся до сих пор. Закадровый голос произносит фразы типа: "Леонард Коэн с интересом общается с молодежью", и это производит, конечно, непередаваемый эффект. Поэту на экране 30 лет, но и еще через сорок он будет на равных общаться с людьми гораздо моложе себя.

В конце фильма Леонард Коэн сидит в темном кинопросмотровом зале и следит за самим собой, принимающим ванну на экране, тут же анализируя свои чувства: "Неужели я уже дожил до того, что могу пустить несколько человек с камерой так далеко в свое личное пространство?" Остаток жизни он проведет в попытках максимально скрыться от посторонних глаз и сохранить свою приватность. Дело дойдет до того, что в 1990-х, в период самого серьезного коммерческого успеха, господин Коэн вместо того, чтобы стричь купоны, укроется от мира в буддистском монастыре. Возможно, в этом секрет его долголетия. Он себя сохранил, не растратил, вовремя (возможно, как раз в этом самом темном зале) разобравшись, какие опасности таит в себе публичность.

Комментарии
Профиль пользователя