Видеоспрос
Российский рынок услуг по организации видеоконференцсвязи пока находится на стадии становления, а его региональная доля, в частности нижегородская, настолько незначительна, что эксперты не выделяют ее в качестве рыночной единицы из общего спектра услуг системной интеграции. Вместе с тем аналитики прочат видеоконференциям стремительное развитие благодаря усилению конкуренции между специализированными IT-компаниями и недавно вторгшимися в их вотчину провайдерами широкополосного доступа в интернет.
Рынок организации видеоконференцсвязи (ВКС) в России еще находится в зачаточном состоянии. Его объем в денежном выражении в прошлом году, как подсчитало исследовательское агентство Wainhouse Research, составил $38,3 млн. Для сравнения: рынок ВКС в Китае достигает $1,1 млрд. До 2008 года, по данным агентства Cnews Analitics, российский рынок услуг видеоконференцсвязи ежегодно прибавлял до 30%, однако в 2009 году динамика роста замедлилась до 18%.
В Нижегородской области сектор установки решений для ВКС никто из местных телекоммуникационных и IT-компаний в самостоятельный рынок пока не выделяет. По приблизительной оценке заместителя директора Cisco Systems Россия по работе с ГК «Связьинвест» Юрия Казанцева, и во время бурного роста, и тем более сейчас видеоконференцсвязь в Нижнем Новгороде внедряется не более чем в четверти компаний: к ним относятся региональные представительства международных компаний, филиалы российских, а также местные предприятия среднего уровня, имеющие разветвленную региональную или федеральную сеть. Эксперт также отмечает, что в первую очередь решения ВКС пользовались и продолжают пользоваться спросом преимущественно для управления бизнесом. «Небольшим, но все же толчком для роста спроса на подобные решения стало постепенное изменение в подходах ведения бизнеса, — продолжает господин Казанцев. — ВКС становится как внутрикорпоративным средством общения, так и способом коммуникации с партнерами и подрядчиками». С ним согласен и генеральный директор ООО «Сонет-НН» (входит в число крупнейших системных интеграторов региона) Алексей Малышев: «Раньше решения для видеоконференций заказывали для управления распределенной сетью офисов и представительств. Это связано с тем, что внедрение данного инструмента оптимизирует затраты, упрощает ведение бизнеса и повышает качество коммуникаций». Сейчас интеграторы стараются убедить клиента в том, что внедрение этого инструмента способствует развитию его бизнеса. Однако в этих переговорах до сих пор приходится сталкиваться с консервативностью мышления потенциального заказчика или его генеральных партнеров. Клиентов этой категории чаще всего интересует, каков будет эффект от внедрения видеоконфернцсвязи в компании. По приблизительным оценкам участников рынка, в результате внедрения ВКС количество командировок персонала сокращается более чем на 60%, на треть уменьшается число посещений головного офиса компании, особенно если он находится в том же городе.
Спрос подогревает государство
Пока корпоративные заказчики размышляют о потенциальном эффекте от внедрения ВКС в свои бизнес-процессы, на первый план среди потребителей этой услуги выходят госучреждения. По данным аналитика по телекоммуникациям CNews Analitics Виталия Солонина, в общей структуре продаж оборудования для ВКС на долю госучреждений в России до 2009 года приходилось до 47%. «В свое время осуществлялись масштабные проекты, среди которых ВКС-решение для Верховного суда, позволявшее проводить допросы и брать показания у свидетелей, находящихся в разных регионах. Многочисленные проекты в сфере телемедицины. Организация федерального Центра управления чрезвычайными ситуациями», — вспоминает аналитик, добавляя, что сейчас темпы внедрения ВКС сократились, но проекты по-прежнему продолжают реализовываться.
Как рассказал генеральный директор системного интегратора ЗАО «КРОК Поволжье» Станислав Архипов, государственный заказ сейчас, безусловно, поддерживает IT-сектор. Так, например, в структуре оборота федерального офиса КРОК доход от внедрения решений в органах государственной власти доходит до 35--40%, в то время как в поволжском офисе его доля достигает всего 20%. «В числе наиболее востребованных этой категорией заказчиков телекоммуникационных решений — IP-телефония, построение VPN-сетей и организация видеоконференцсвязи», — говорит господин Архипов.
Росту популярности среди чиновников подобных решений способствует объявленный Кремлем курс на информатизацию федеральных, региональных и муниципальных органов власти и учреждений. По данным Cnews Analatics, затраты областных госучреждений на внедрение телекоммуникационных решений, в том числе и видеосвязь, за последние два года выросли на 15–20%. «Как правило, все эти решения внедряются с нуля в отличие от обычных компаний, когда та же видеоконференцсвязь организуется на базе существующих сетей и программных решений, — отмечает Станислав Архипов. — В первом случае приходится начинать со строительства сети, возможности которой позволяют обеспечить качественную передачу изображения и звука».
В отличие от госсектора, в бизнес-сегменте, по словам Алексея Малышева, в последний год ощутимого роста спроса на решения видеоконференцсвязи не отмечалось: «Зачастую, даже когда компания принимает решение о переходе на новый стиль ведения бизнеса, первое время она старается использовать бесплатные или условно-бесплатные приложения, Skype например. В основном это характерно для малого и среднего бизнеса, которому нужны быстрые, максимально дешевые и простые решения для видеосвязи с сотрудниками и партнерами». Как правило, подобные задачи решаются силами собственного системного администратора и на базе инфраструктуры публичных сетей передачи данных. «Это оптимальная возможность познакомиться с технологией видеокоммуникаций и оценить ее эффективность», — говорит начальник отдела маркетинга «ТрансТелеКом-НН» Алексей Адаев, отмечая, что в данном случае обязательным условием является качество связи и предоставляемая интернет-провайдером скорость передачи данных. Но важно, что при разработке более сложных проектов принципиальным моментом является факт наличия у оператора собственной национальной и местной сети передачи данных, что позволяет предложить очень выгодные цены и высокое качество во всех точках проекта ВКС.
По словам Виталия Солонина, организация видеоконференцсвязи на основе бюджетных приложений — один из мировых трендов на рынке ВКС-решений: «Параллельно со спросом на сложные проекты, подобные тем, что реализованы в Верховном суде, растет востребованность так называемых PC-based-решений, когда для организации видеоконференцсвязи на рабочем месте сотрудника необходимы только веб-камера, микрофон и доступ в интернет». Правда, как признает господин Солонин, в России эти решения пока пользуются спросом преимущественно со стороны компаний-разработчиков, малого бизнеса и фрилансеров. Вместе с тем, по прогнозам аналитика, в ближайшие пять лет отечественные компании помимо организации специальных конференц-залов для видеопереговоров, которыми пользуются преимущественно руководители высшего звена, займутся и внедрением PC-based-решений для линейных сотрудников.
Провайдеры против интеграторов
Динамика роста базы корпоративных клиентов региональных провайдеров широкополосного доступа в интернет последние два года сильно отстает от прироста частных абонентов: по данным экспертов, 20% против 40%. После того, как предприниматели начали экономить на затратах на телеком, в частности на затраты на интернет-услуги и фиксированную связь, провайдерам пришлось постараться, чтобы не потерять доход от этого сегмента. В итоге они начали активное продвижение дополнительных услуг — интеллектуальной телефонной связи, организации видеоконференцсвязи и виртуальных сетей.
Качественная видеоконференцсвязь требует высокой скорости передачи данных. «Существуют определенные требования к каналам передачи данных — они напрямую зависят от требований оборудования и типа разворачиваемой ВКС. Например, если мы говорим о решениях Telepresence, позволяющих обеспечить эффект присутствия собеседника, то требования к скоростным возможностям канала будут повышенными. Поэтому, если речь идет о разворачивании сети в корпорации с разветвленной инфраструктурой, то более выгодные предложения по стоимости того же трафика и по скоростям могут сделать провайдеры, имеющие в арсенале и городскую, и магистральную сети», — считает Юрий Казанцев.
С ним соглашается и заместитель генерального директора ОАО «Волгателеком», директор нижегородского филиала компании Дмитрий Проскура, который отмечает, что у провайдеров с современной инфраструктурой сейчас разработаны выгодные пакетные предложения, в том числе и по услугам видеоконференцсвязи. «Мы тоже предлагаем услуги в этом сегменте, потому что, во-первых, потребителю удобно заказывать полный комплекс у одного поставщика (это неоспоримый плюс при участии в тендере) и, во-вторых, как поставщик услуг связи мы можем делать совершенно уникальные предложения по скоростям и по цене, что немаловажно», — отмечает господин Проскура. По его словам, на сегодняшний день стоимость организации ВКС в помещении компании «Волгателеком» составляет примерно 2 тыс. руб. в час плюс подготовка самой студии — около 4 тыс. руб. без НДС. При этом цены на услуги по проведению ВКС на площадях заказчика могут варьироваться в зависимости от технической возможности и комплекта предоставляемого оборудования.
Интеграторы в свою очередь уточняют, что компетенций в установке и настройке сетевого и программного комплекса для ВКС у них больше. «Если мы (крупные интеграторы — «Ъ-Teлеком») занимаемся сетевыми решениями, в том числе решениями по видеоконференции, уже больше десяти лет, то поставщики услуг связи таким опытом похвалиться не могут», — уверен Алексей Малышев. В любом случае от текущей ситуации на рынке, как считает Юрий Казанцев, в выигрыше остаются все: когда услугу начинают рекламировать активнее со всех сторон, ее теоретически проще продавать. На практике же с активизацией поставщиков услуг связи продажи не сильно увеличились из-за сокращения компаниями затрат на внедрение новых IT-решений. И это, несмотря на произошедшее значительное снижение стоимости разворачивания ВКС на одном рабочем месте с 60–70 тыс. руб. в 2008 году до 20–30 тыс. руб. в 2010-м. При этом Станислав Архипов уточняет, что речь идет о стоимости «коробочного» решения: к ней необходимо прибавить инвестиции на разворачивание сети, а также стоимость внедрения соответствующих серверных решений.
Как бы то ни было, аналитики CNews предсказывают рынку поставщиков услуг видеоконференцсвязи значительный рост в ближайшие два-три года на 30–40%: в 2012 году, по их оценке, его объем может достичь $70–80 млн. Удешевление услуг связи, снижение стоимости оборудования, переход на новый формат ведения бизнеса — все это будет стимулировать компании активно внедрять системы ВКС в свои бизнес-процессы.