Виктор Янукович вернул себе власть

Реформа конституции Украины 2004 года признана незаконной

Конституционный суд Украины признал незаконным принятие в 2004 году поправок в конституцию, лишивших президента большой части полномочий в пользу правительства и парламента. Таким образом, в действие вступает конституция 1996 года, по которой вся реальная власть принадлежит президенту страны. В частности, он будет предлагать верховной раде кандидатуру премьера и назначать руководителей областных администраций.

Конституционный суд Украины признал незаконными изменения, внесенные в основной закон в 2004 году, согласно которым страна из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Таким образом, со дня принятия решения 30 сентября поправки утратили свою силу и возобновлено действие предыдущей редакции норм конституции от 28 июня 1996 года. Суд обязал власти привести все нормативные акты в соответствие с основным законом до внесения в него изменений. Решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Теперь внести изменения в основной закон Украины может парламент 300 голосами.

Напомним, с просьбой проверить законность изменений конституции в КС обратились 252 народных депутата. 19 июля суд открыл производство по делу. По информации заявителей, поправки были рассмотрены верховной радой без обязательного в таком случае вывода Конституционного суда. Помимо этого, изменения были приняты в пакете с другими нормативными актами, в частности с постановлением о проведении третьего тура президентских выборов, что является нарушением процедуры. В ходе рассмотрения дела практически все выступавшие ссылались на резолюции ПАСЕ и Венецианской комиссии, которые в 2005 году призвали украинские власти "как можно быстрее исправить ошибки", допущенные в ходе принятия поправок. Эксперты еще до оглашения вердикта считали, что суд согласится с мнением сторонников действующего президента.

Ранее в июне Виктор Янукович заявлял, что у действующей конституции есть ряд недостатков, и они, "поспешно принятые в конце 2004 года, стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти, а значит — объектом обоснованной критики внутри страны и со стороны международного сообщества". В свою очередь представитель партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк раскритиковал предложения Януковича и призвал не менять конституцию под действующую власть.

Стоит отметить, что это не первая попытка властей Украины внести изменения в документ действующей конституции страны. Так, 24 августа 2009 года бывший президент Виктор Ющенко объявил о проведении в стране всеукраинского обсуждения проекта конституции. В частности, он настаивал на увеличении президентских полномочий и изменении структуры парламента с однопалатного на двухпалатный. Но проект был раскритикован депутатами рады. Позже в Партии регионов также отмечали, что действующая конституция имеет ряд недостатков, и обещали изменить ее. Напомним, внесенные в 2004 году в конституцию Украины правки привели к тому, что глава государства лишился ряда полномочий. В результате верховная рада, правительство и президент страны получили примерно одинаковые возможности, из-за чего не раз возникали конфликты.

Дмитрий Орешкин, политолог:

— Возвращение Украины к конституции 1996 года было вполне ожидаемым шагом, это решение находится в русле всей политики Януковича. Ситуация на Украине после "Оранжевой революции" напоминала то, что происходило в России в начале девяностых. Была понятна неэффективность прежней модели власти (времен Кучмы), и казалось, что стране не хватает демократии и свобод. При этом еще больше не хватало ответственных и компетентных элит, которые могли бы обеспечить управление страной в условиях демократии. Поэтому после свержения старой власти начинался период неуправляемой вольницы, которую иногда по ошибке принимают за демократию. Его следствием были интриги, словесные перепалки, расцвет самых различных политических партий, всплеск парламентаризма. При этом реальное управление страной в это время работает неэффективно.

Поэтому, как в России, так и на Украине после периода такой "демократии" появлялись президенты, которые с целью стабилизации пытались взять всю ответственность на себя. В России это был Ельцин, позже – Путин, на Украине сейчас — Янукович. Путин замыкает весь объем полномочий на себя, превращая страну из парламентской в президентскую. Партия регионов тоже хочет сесть на своем месте покрепче, и ради этого она вводит конституционные поправки.

При этом если более или менее честные выборы на Украине сохранятся, сам по себе переход к президентской республике не проблема. Если команда Януковича понаделает ошибок, ее сменит другая партия. Но, как правило, говоря о стабилизации, власть подразумевает сохранение себя. Поэтому вполне возможно, что Янукович по российскому примеру захочет свернуть выборы и устранить избыточные парламентские полномочия. Причем поскольку качественная политическая элита на всем постсоветском пространстве сформироваться не успела, некому будет ему помешать, и по сути произойдет мини-реставрация, мини-возвращение к советской системе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...