В Политехнический пришли британцы

Конкурс на разработку концепции музея выиграла Event Communications

Реконструкция музей

В Политехническом музее подведены итоги конкурса на выбор компании, которая будет разрабатывать будущую экспозицию музея. Ею оказалась британская фирма Event Communications Ltd (www.eventcomm.com). О конкурсе и победителе — ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.

Фонд развития Политехнического музея, созданный "Роснано" и возглавляемый Анатолием Чубайсом, избрал уникальную стратегию реконструкции музея. До сих пор при реконструкции у нас объявлялся архитектурный конкурс, определялся победитель, а после этого начинался процесс согласования с ним того, что должно получиться в результате реконструкции. Так произошло с Пушкинским музеем, до того с Эрмитажем, ту же схему предполагалось реализовывать при сносе и новом строительстве ЦДХ. Уникальность технологии, предложенной Анатолием Чубайсом, заключается в том, чтобы сначала все же подумать, что мы хотим получить, а потом объявлять архитектурный конкурс. Это не очень сложная идея, но, поскольку этого у нас еще никто не делал, она выглядит крайне инновационной.

На предмет разработки концепции будущего музея и был проведен конкурс среди ведущих мировых фирм по музейному проектированию. В финал конкурса вышли четыре фирмы — Event Commucations, Lord culture, Ralph Appelbaum и CosmoCaixa. Все имеют высший рейтинг в музейном сообществе, все проектировали музеи соответствующего профиля в разных странах, но представленные ими концепции оказались очень разными по качеству. Основное соревнование развернулось между Event Commucations и CosmoCaixa, что по-своему показательно. Компании Lord culture и Ralph Appelbaum уже работали в России — первую позвали в Пушкинский музей после того, как конкурс на проектирование выиграл лорд Фостер, они же делали концепцию Историко-художественного музея в Перми, а вторая разрабатывала программу Музея еврейской культуры в "Гараже", который должен там появиться после того, как прекратит свою деятельность Центр искусств Дарьи Жуковой. Представленные ими концепции оказались заметно слабее их еще не сталкивавшихся с нашей страной конкурентов. Отсюда невольно возникает подозрение о несколько специфическом воздействии российских условий на западных специалистов. Они как-то усваивают, что русским в принципе ничего не надо предлагать и ничего не надо делать, нужно только чаще повторять слова про модернизацию и инновации. Как ни странно, тут произошел какой-то сбой, и жюри во главе с Анатолием Чубайсом это не устроило.

Что касается еще не испорченных русским климатом конкурсантов, то оба они предложили массу идей. При этом CosmoCaixa — это новый и, надо сказать, едва ли не лучший сегодня в мире Музей науки и техники, созданный практически с нуля в Барселоне и ставший одним из главных мировых событий в области музейного строительства в 2000-е годы. Представлял концепцию директор и создатель этого музея физик Хорхе Вагенсберг. А в составе Event Communications — Марк О'Нил, директор Музея науки в Глазго, проведший там эталонную модернизацию. Хорхе Вагенсберг, очень харизматичный профессор в ярко-зеленом галстуке и морковном шарфе, представлял свою концепцию очень ярко, что, видимо, его несколько и подвело. У жюри возникло ощущение, что перед ними мыслитель без команды, человек с замечательными идеями, которые некому воплощать. У нас таких раньше было пруд пруди, они только недавно повывелись. Анатолий Чубайс, вероятно, ставит технологичность решений несколько выше оригинальности идей, и жюри разделяло с ним такой подход. Event Communications в 15 минут выступления запихнули речи четырех человек, да и в самой их заявке очень чувствовалась работа слаженной серьезной команды, где есть мыслители, ученые, менеджеры, дизайнеры, пиарщики и у каждого не только свой раздел, но и ясное понимание того, как взаимодействовать с соседями. Такие вещи очень вдохновляют людей менеджерского склада ума.

В принципе следует сказать, что они предложили очень серьезную, продуманную концепцию, и если ее удастся реализовать, то, несомненно, наш Политехнический музей станет одним из главных европейских музеев науки. Остается, правда, вопросом, что теперь станет с этой слаженной командой при столкновении с русской действительностью и коллегами. Об этом с нехорошим выражением лица на заседании говорил бывший директор Политехнического музея Гурген Григорян, очень сомневавшийся в осуществимости идей Event Communications в условиях российского законодательства и практики музейной деятельности (возможно, справедливо). Впрочем, этот человек вообще считает, что все происходящее лишь маскировка, а на самом деле Политехнический музей закроют, выведут за МКАД, а в старом здании, которое он сохранил в тяжелейших условиях перестройки и всего остального, откроют ресторан или что похуже. Это, кстати, не мешает ему входить в состав жюри, что хорошо демонстрирует принципы слаженности команды по-русски.

Значение прошедшего конкурса не стоит переоценивать. Реконструкция Политехнического музея — это пять составляющих: сам музей, система, которая его финансирует, музейное проектирование, архитектурная и дизайнерская команда и внешний аудит процесса. Пока выбрана только фирма по музейному проектированию. Но и недооценивать событие не стоит. Таких идеологов у нас еще не было, и мы даже не знали, что они бывают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...