От простого к сложному

Новые итальянские вина с пиццей

отведала Валерия Труфакина

Будет не совсем верно сказать, что правила хорошего тона предполагают употребление итальянского вина с итальянской же гастрономией, однако это самое правильное и грамотное сочетание. Поэтому когда в ресторане "Кушавель" появилась пицца, мы отправились туда в двумя бутылками родом со средиземноморского "сапога". Итак, мы нашли самую тонкую пиццу в городе: причем не "сухарь", а сочную и интересную.

Что касается наших вин, то первое, Castellani Chianti 2008 DOCG (12,5%),— это ассамбляж Санджовезе и Канайоло. Оно представляет семейное предприятие из Тосканы, специализирующееся на кьянти разных видов, которые не получают никаких "3 бокалов", но в таких изданиях, как Wine Spectator, их можно обнаружить — и понятно, что для успешного импорта почти в 70 стран требуется именно такая рекомендация.

В аромате Castellani Chianti 2008 — самое обычная и ожидаемая, даже не пьяная, а просто кислая вишня, которая через несколько минут превращается в зрелую. И во вкусе — она же. Это как раз то, за что "гвоздят" простые кьянти — так приятно вернуться к истокам после породистых и звездных вин. Вкус — легкий, как и должно быть, причем ничуть не водянистый. Под это вино отлично пошла "Маргарита" (35 грн), славящаяся своей простотой. Несложная еда, понятное вино — что еще нужно для незамысловатого сытого счастья? Особенно в компании веселых друзей.

Второе наше вино из соседней Умбрии — Salviano Turlo 2006 DOC (14%), и оно не так простодушно, как предыдущее. Производитель — кузен Пьеро Инчиза делла Рокетта (помните Sassicaia?) и, таким образом, родственник Пьеро Антинори, а это о многом говорит. Кстати, это знаменитое семейство в Умбрии, как и в тосканском Болгери, оказалось основоположником возделывания международных сортов винограда. Раньше здесь культивировались только белые сорта, самое знаменитое вино — орвието. Теперь зона Lago di Corbara обладает классификацией DOC также по красным сортам — такие вина, как наше, можно считать "суперумбрией".

Да, такой момент. К сожалению, глобальное потепление ведет не только к качественному вызреванию винограда, но и тянет за собой повышение градуса — в винограде накапливается больше сахара. Когда мы пьем вина Нового Света, то прощаем им высокий градус, мы просто привыкли. Привыкли мы и к тому, что новосветские вина в большинстве своем смешно называть элегантными, столько в них горячего напора и вальяжности. Соответственно, для них важна только хорошая сочетаемость с большим количеством блюд.

От европейских же вин из классических регионов мы ждем большей породы и возможности употреблять их в сольной программе. Salviano Turlo 2006 — как раз такой удачный симбиоз. У этого ассамбляжа Каберне Совиньона, Мерло и Санджовезе сложный фруктовый аромат, в котором доминируют спелая слива, смородина и пряности. Когда делаешь глоток, в нос ударяет аромат кофе, который остается и в послевкусии. Если с бокалом немного посидеть (а такое вино не любит суеты), вкус становится черносливовым.

Это нетяжелый, хотя и насыщенный, дружелюбный напиток и его легко употреблять соло. Он для тех, кому хочется не очевидности и яркости, как у кьянти, а утонченности и элегантности. Под него нужна или совсем уж простая еда, или блюдо со множеством разных вкусов и нюансов. Острая "Маргарита" с салями (48 грн) показалась нам в этом случае уместной.

Цены: Castellani Chianti 2008 (0,75 л) — 75 грн, Salviano Turlo 2006 (0,75 л) — 220 грн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...